
Стоимость реанимации предприятий оценивается на данный момент в сотни миллионов долларов
Запорожье - город, который называют промышленным центром Востока Украины. На его территории около 60 промышленных предприятий – это наибольшая концентрация в Европе. Но опыта, уникальных технологий, производственных мощностей – всего этого оказалось мало, чтобы спасти некоторые промышленные гиганты.
Корреспонденты "Укринформа" составили ТОП-5 предприятий государственного сектора экономики, которые, несмотря на свою славную историю, постепенно превращаются в груду металлолома, а шансы на восстановление производства зависят от скорости проведения приватизации. Стоимость реанимации предприятий оценивается на данный момент в сотни миллионов долларов.
1. ЗАДАНИЕ СО ЗВЕЗДОЧКОЙ
Первое место мы отдали ЗГП "Кремнийполимер". Предприятие основано в 1963 году, известные шампуни и зубные пасты торговой марки «Купава» – были продуктом именно этого запорожского завода.

Попасть на предприятие сегодня очень трудно: производство остановлено, счета арестованы, под домашним арестом находится и бывший руководитель (его подозревают в растрате имущества в особо крупных размерах).
Предприятие представляет большую опасность для Запорожья и его жителей, его можно назвать настоящей миной замедленного действия.
"На этой площадке можно организовывать обучение спецподразделений или проводить съемки Counter-Strike. Это машина времени. Если ничего не делать, не инвестировать в развитие производства, обновление парка – будет так”, – говорит заместитель председателя Запорожской ОГА, депутат Запорожского местного совета Виталий Тышечко.

Чиновник согласился на предложение журналистов и вместе с нами отправился на "экскурсию".
"Такие предприятия больше не нужны государству?" - спрашиваю у чиновника, пока мы идем вдоль цехов ужасающего вида.
"Нужны. Это налоги, рабочие места. А если продукцию не производят у нас, то это говорит о том, что ее производят на других предприятиях где-то, например, в Китае. Здесь производили шампуни, белье, силиконы и зубные пасты – это конечный продукт для потребителя, а также – сырье для других производств", – объясняет Тышечко.
В Департаменте промышленности и развития инфраструктуры Запорожской ОГА отметили, что по состоянию на 1 августа 2020 года предприятие накопило долг по заработной плате в сумме 20,3 млн грн. Кроме того, есть долг за потребленную электроэнергию перед ПАО “Запорожьеоблэнерго” – 268 млн грн.
"Здесь, как говорится,"задание со звездочкой". Мы не говорим о восстановлении производства на “Кремнийполимере”. На территории предприятия хранится большое количество особо опасных химических веществ: около 455 тонн, среди которых 4 тонны хлора. Если хлор из этих танков выйдет, то все это распространится и будет большой радиус поражения (по информации ГСЧС, в случае утечки хлора зона поражения составит 7 км – авт.). Весь город под угрозой. Сегодня ОГА придумала способ, чтобы нейтрализовать хлор. На эту сессию областного совета, которая запланирована на 24 сентября, мы подготовили решение о выделении 49,5 тыс. грн из резервного фонда на переработку остатков хлора путем закупки необходимых реагентов. Мы нашли механизм, как профинансировать работы, нашли средства. Уверен, депутаты поддержат решение, потому что все хотят спокойно спать”, – комментирует Виталий Тышечко.
Инвентаризацию на предприятии давно не проводили. Поэтому никто точно не знает, сколько здесь опасных веществ. Между тем и. о. директора ЗГП “Кремнийполимер” Роман Гук отмечает, что территория Государственного предприятия, а это почти 80 га, практически без охраны, пожарная безопасность и система оповещения – отсутствуют, из-за долгов отключено водоснабжение.

"Воду мы получали раньше от наших соседей – Запорожского титано-магниевого завода. Из-за долгов они вентиль перекрыли, но в случае пожара обещали открыть. А ведь это займет несколько часов. Этого времени может и не быть. Зачем далеко ходить: весной этого года кто-то из дачников поджег сухую траву, а ветер был в сторону завода. Мы вызвали пожарных, и пока их ждали, втроем: я, водитель и начальник бюро пропусков, с огнетушителями вышли на борьбу с пламенем", – рассказывает Гук.
Он также вспомнил хронологию "умирания" завода: цех №3 остановился в 2017 году, цех производства лаков №5 – летом 2018 года, цех №1 – в октябре 2018-го, а в конце этого же года – остановился цех биохимических отходов.
На сайте Фонда государственного имущества Украины указано, что "Кремнийполимер" готовится к приватизации. Начальная стоимость имущества - 55,5 млн гривен.

"Направлено обращение облгосадминистрации Фонду государственного имущества Украины относительно ускорения процедуры приватизации предприятия (от 29.05.2020 № 08-21/1342). Ответа нет. Мяч - на поле Фонда госимущества. Мы сделали все, что от нас зависит, но решать вопрос относительно функционирования такого предприятия должен владелец”, – уверен заместитель председателя ЗОГА Виталий Тышечко.
Пока государство готовит предприятие к продаже, частью производственных мощностей заинтересовались инвесторы. Как оказалось, на первый взгляд разрушенные и разграбленные металлистами цеха еще в удовлетворительном состоянии и их деятельность можно восстановить.
"Есть два инвестора: немецкая компания готова выкупить цех №1, а днепропетровская – цех №5. Здесь есть рабочие линии. Например, цех №1, по предварительным расчетам потенциального инвестора, можно запустить, вложив в него 30 млн гривен. Здесь сохранено уникальное оборудование, есть цех, который построили, но не успели ввести в эксплуатацию", – говорит и. о. директора.
Сегодня, кроме долгов и опасной химии, на предприятии есть еще коллектив, который насчитывает аж 19 человек. Люди остались, но из-за того, что зарплат они не получают, ушли в отпуска за свой счет.
2. МИЛЛИАРДНЫЙ ДОЛГ И ОТСУТСТВИЕ "МИРА" С ОБЛЭНЕРГО
На втором месте - тот самый сосед "Кремнийполимера" - "Запорожский титано-магниевый комбинат". Предприятие создано на базе ГП «Запорожский ТМК», единственного в Украине и Европе производителя губчатого титана. ООО "ЗТМК" на 51% принадлежит Фонду государственного имущества Украины и на 49% – компании "Толексис Трейдинг Лимитед" (бенефициарным владельцем указан бизнесмен Дмитрий Фирташ).

"На ЗТМК продолжается производство, есть около 3000 работников. Но у предприятия задолженность за потребленную электроэнергию 1 млрд 711,68 млн грн (по состоянию на 1 августа – авт.). Задолженность по заработной плате составляет 14,3 млн грн, а по информации предприятия – 52 млн грн. Сумма невозмещенного НДС составляет 99,5%. В декабре 2019 года на счета ЗТМК был наложен арест. С 18 августа предприятие должны были оставить без электроэнергии, что могло повлечь возникновение аварийной ситуации. При содействии облгосадминистрации, ООО «ЗТМК» был заключен договор на поставку электроэнергии с компанией ООО «Энергетическая компания «Первая линия снабжения», но это не решение проблемы. Счета арестованы, наблюдается спад производства, долги растут, "Запорожьеоблэнерго" ждет не только погашения долгов, но и уплаты пени. Эти вопросы необходимо решать на общенациональном уровне", – комментирует профильный заместитель председатель Запорожской ОГА Виталий Тышечко.
Запорожские областные власти написали письмо Кабинету министров Украины с просьбой поручить Фонду государственного имущества Украины рассмотреть вопрос заключения мировых соглашений между ПАО "Запорожьеоблэнерго" и ООО "ЗТМК" для урегулирования вопроса погашения существующей задолженности за электрическую энергию и обеспечения стабильной работы стратегически важного предприятия региона. Кабмин, соответственно, поручил Фонду государственного имущества Украины, Минэкономики Украины, Минфину Украины, Минэнерго Украины, ГСЧС принять меры реагирования в отношении ООО "ЗТМК".

"Фонд госимущества отправил письмо в Совет национальной безопасности и обороны Украины с просьбой решить проблему поставок электрической энергии по конкурентоспособной цене, а также реструктуризации задолженности за потребленную электроэнергию. Направлено обращение облгосадминистрации от 17.08.2020 No 07557/08-20 в Запорожское управление Офиса крупных плательщиков налогов ГНС с просьбой рассмотреть возможность возврата ООО "ЗТМК" бюджетной задолженности по НДС за период работы с 2010 по 2015 годы в сумме 33,7 млн грн”, – ответили корреспонденту Укринформа в областном департаменте промышленности на вопрос относительно принятых мер и путей решения проблемной ситуации на ЗТМК.
В ОГА также акцентировали внимание на том, что в случае остановки производства на ЗТМК его почти невозможно запустить.
"Это все равно, что новое производство начинать. Также при остановке производства возникает угроза техногенной катастрофы. Необходимо как можно быстрее урегулировать вопрос погашения долгов за электроэнергию и ускорять приватизацию”, – добавляет Тышечко.

В декабре 2018 года комбинат, который принадлежал олигарху, через суд вернули государству, но уже в марте 2019 года Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда отдал на новое рассмотрение дело о возвращении завода в собственность государства. Судебный процесс продолжается до сих пор. 4 июня 2020 года в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена информация о назначении исполняющим обязанности директораООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» Сергея Лубенникова.
3. ПРЕДПРИЯТИЕ, НАГНАВШЕЕ ДЕПРЕССИЮ НА БЫВШЕГО МИНИСТРА
Третью строчку в рейтинге "убитых" промышленных гигантов Запорожья занимает "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК). Когда-то предприятие было известно как единственное в Украине и одно из немногих среди стран СНГ, производившее одновременно алюминий и основное сырье для его производства – глинозем. В июне 2015 года 68% акций ЗАлКа через суды было возвращено государству. Предыдущий владелец - российская компания Олега Дерипаски "РусАл". Украине алюминиевый комбинат вернули в ужасном состоянии. Уничтожение основных производственных мощностей ЗАлКа, по версии СБУ, происходило именно под руководством российских кураторов. На предприятии действия бывшего российского собственника называют диверсией.

В декабре 2019 года на комбинате побывал теперь уже бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Увиденное произвело на него гнетущее впечатление.
"Это боль. Такого не должно быть в Украине, когда инвесторы выкупают и пилят наши заводы. Так разрушено много промышленности в Украине", – сказал тогда Милованов и добавил, что ЗАлКу нужен покупатель.
Восстановление электролизного производства он тогда оценил в 400-450 миллионов долларов.

По данным Запорожской ОГА, долг предприятия по заработной плате – 1,2 млн гривен, арестованы счета, долги за потребленную электроэнергию – 11,97 млн гривен и неуплаченный земельный налог за площади, которые фактически не участвуют в производственных процессах.
"Предприятия должны быть подальше от политики. Если ты собственник, то должен развивать предприятие. Что имеем здесь: с 2005 года остановлено кремниевое производство, в 2009 году – глиноземное, в 2011 году – электролизное, в 2014-м – основное производство, а в 2017 году – остановка алюминиевой катанки. Все - положили производство. Местный бюджет страдает, потому что не уплачивается налог на землю, то есть земля используется неэффективно. Арестованы счета, структура собственности непонятна. Такие предприятия никому не нужны, кота в мешке никто не будет покупать", - говорит заместитель председателя Запорожской ОГА.
В мае этого года областные власти направили обращение в Фонд государственного имущества Украины относительно ускорения процедуры приватизации предприятия.
4. ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ
Четвертое место мы отдали ГП «Запорожский облавтодор» ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины». Предприятие, которое когда-то было основным игроком на рынке дорожной отрасли, почти в 10 раз сократило численность работников.

"К сожалению, лет 5 назад предприятие прекратило инвестировать в развитие и обновлять парк. Результат: из 4000 работников они сократились до 430. Сейчас они выполняют только субподрядные работы, ведь не способны взять на себя полный объем работ по проведению капитального или текущего ремонта – техника устарела, а специалисты разбежались. Есть долги по зарплате, а вот перспективы нет”, – говорит заместитель запорожского губернатора.
По состоянию на 1 августа 2020 года облавтодор задолжал своим работникам 5,8 млн гривен. С начала года предприятие уменьшило количество подразделений с 24 до 6, чтобы сократить расходную часть.
В ОГА говорят: для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в облавтодор, необходимо инвестировать минимум 200 млн грн. Деньги надо вкладывать в обновление парка (приобретение современной техники, смесей и обучения специалистов).
На самом же предприятии считают, что ситуацию можно было бы изменить, если бы они получили подряд хотя бы на содержание дорог.

"Существует огромный риск. Ведь у них нет ни рабочей силы, ни техники, чтобы выполнять работы. Руководство проспало время, когда надо было что-то делать. Сейчас его (предприятие – авт.) надо ликвидировать", – считает Виталий Тышечко.
5. ДОЛЖНИК СО СТАЖЕМ
Последним в пятерке умирающих предприятий является ГП "Радиоприбор". Однако у этого предприятия еще есть шансы вылезти из долгов и начать развиваться.
ГП "Радиоприбор" основано в 1951 году, входит в государственный концерн "Укроборонпром". Согласно данным на официальном сайте завода, оно является крупнейшим самостоятельным производственным предприятием стран СНГ, одним из лидеров оборонно-промышленного комплекса Украины, ориентированным на развитие международного сотрудничества и промышленной кооперации.

"Радиоприбор" обладает определенным научным потенциалом, специализируется на производстве и разработке средств радиосвязи. Более 60 стран мира используют продукцию запорожского предприятия.
Сегодня на предприятии работает 310 человек, а задолженность по заработной плате (на 1 августа) составляет 12,4 млн грн. Еще 35,53 млн гривен – долг за потребленную электроэнергию. С 2009 года "Радиоприбор" находится в стадии банкротства.
У предприятия долги по земельному налогу, но в то же время – площади, которые есть на этих землях, не вовлечены в производственные процессы.
Завод накапливает долги из-за недостаточности государственного заказа на изготовление продукции, а также из-за того, что другие предприятия, которые также входят в ГК "Укроборонпром" и получают от "Радиоприбора" комплектующие и различную продукцию, не торопятся с расчетами.
"ОГА направила обращение в ГК «Укроборонпром» относительно инициирования перед центральными органами исполнительной власти выделения денежных средств из резервного фонда госбюджета для погашения имеющейся задолженности предприятия и на управленческие меры относительно стабилизации ситуации на предприятии. По информации ГК «Укроборонпром», в 2020 году ЗГП «Радиоприбор» привлечено в качестве соисполнителя по изготовлению продукции, заказчиком которой являются Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования, что даст возможность уменьшить задолженность по заработной плате”, – прокомментировали в департаменте промышленности ЗОГА.
Итак, что имеем в сухом остатке: либо собственник в лице "Укроборонпрома" обеспечит «Радиоприбор» заказами и вовремя будет за них платить, либо же предприятие, которое "банкрутеет" уже 11 лет, все-таки остановится и его научный потенциал канет в Лету.
Ольга Звонарева, Запорожье
Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ и из открытых источников
Journal information