Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

«Экипаж и командир танка имеют железные нервы»



О подвигах советских танкистов написано не мало. Война была выиграна не благодаря "супер-оружию" или гениальному плану Сталина. Война была выиграна массовыми случаями героизма. Танки РККА вступали в бой с превосходящим противником, таранили поезда, или уничтожали целые колонны немецкой техники. Но этот подвиг уникален тем, что всего один танк затормозил целый немецкий корпус!



Итак, эти события произошли у маленького литовского городка Расейняя . В 1941 году, там произошло довольно масштабное сражение, но мы остановимся на отдельном эпизоде, о котором я и хочу написать.


После начала войны, группа армий "Север" получила приказ двигаться к своей основной цели- Ленинграду. На участке фронта, о котором далее пойдет речь наступала 6-я немецкая танковая дивизия, которая была разделена на две группы «Раус» и «Зекендорф» . Первой группой командовал генерал Эрхард Раус. У неё на пути встала 2-я танковая дивизия генерал-майора Е. Н. Солянкина.


Однако силы нельзя было назвать равными. Дело в том, что у советской дивизии были большие проблемы с нехваткой топлива и боеприпасов. Всего хватило бы в лучшем случае на пару дней боёв.



Первое немецкое наступление "захлебнулось" , потому что немцы никак не ожидали увидеть на этом фронте советские тяжелые танки КВ-1. У германской армии на этом участки были в основном чешские Pz 35(t) с 37-мм пушкой и "дореформенные" Т-3 тоже со слабой пушкой. Нанести серьезный урон советским машинам они не могли, поэтому и отступили.


Но несмотря на кратковременный успех дивизия Солянкина не могла наступать на немцев из-за нехватки топлива, да и немцы сложа руки не сидели. Они начали потихоньку окружать силы РККА. Тогда Солянкин принял решение отступать, и оно в целом было правильно, ведь на начальном этапе войны, именно отсутствие оперативных передвижений, в том числе и отступлений, стало главной причиной появления огромных котлов, которые потом уничтожали силы Вермахта.


После того как советские силы начали отступление, группа Эрхарда Рауса, готовилась укреплять свой новый плацдарм для дальнейшего наступления. Бои уже стихли, и можно было заняться военной рутиной: занять позиции, перевести тяжелые орудия, начать ремонт военной техники. И всё бы ничего, если бы не выехавший на единственную дорогу, советский танк КВ-1.


Помимо переполоха, который внёс советский танк в ряды немцев, он еще и оборвал телефонную линию, по которой они связывались с соседней группой. Танк стал настоящей занозой, он преграждал сообщение между немецкими частями и умело отстреливал грузовики снабжения. Как выяснилось позже, у танка Красной Армии просто кончилось горючее, и так получилось, что машина заглохла прямо на этой дороге.


Немецкое 50-мм ПТО Pak 38.


​​Когда выяснилось, что танк всего один, Раус принял решение его уничтожить. Причем это надо было сделать как можно быстрее, чтобы не оттягивать наступление на Расейнь и не оставлять советским солдатам времени на перегруппировку.
Первую попытку Эрхард Раус предпринял используя огонь 50-мм противотанковых орудий. Пушки поставили на расстоянии пол километра от танка, и открыли огонь. Начали грохотать выстрелы, а в бинокль немцы наблюдали меткие попадания по танку. Казалось, что проблема решена и можно праздновать победу... Но не всё так просто! Танк резко повернул башню и открыл ответный огонь. После несколько залпов немецкие ПТО уже дымились грудой искореженного металла.


За разбитыми орудиями толпились немцы, и колонны из военной техники. Время шло, а проблема оставалась неразрешенной. Вторая попытка уничтожить "проблемный КВ" была более осторожной. Солдаты Вермахта притащили 150-мм гаубицу и открыли огонь. Прямого попадания им достичь не удалось, а скользящие удары не причиняли танку никакого вреда.


Тогда было решено использовать 88-мм зенитную пушку . Уж она точно должна была разделаться с этим танком. Но и тут германских солдат постигла неудача. Дело в том, что в момент установки орудия, прогремел выстрел, со стороны советского танка, и через долю секунды немецкая зенитка получила серьезное повреждение. Вот что пишет об этом сам Раус:
«...Оказалось, что экипаж и командир танка имеют железные нервы. Они хладнокровно следили за приближением зенитки, не мешая ей, так как пока орудие двигалось, оно не представляло никакой угрозы для танка. К тому же чем ближе окажется зенитка, тем легче будет уничтожить ее. Наступил критический момент в дуэли нервов, когда расчет принялся готовить зенитку к выстрелу. Для экипажа танка настало время действовать. Пока артиллеристы, страшно нервничая, наводили и заряжали орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Каждый снаряд попадал в цель. Тяжело поврежденная зенитка свалилась в канаву, несколько человек расчета погибли, а остальные были вынуждены бежать. Пулеметный огонь танка помешал вывезти орудие и подобрать погибших».


Между тем, пока немцы ломали голову над проблемой упрямого танка, день близился к концу и наступала ночь. Используя темноту, немцы придумали ещё один хитроумный план. Сапёрная команда, должна была установить два заряда- на гусеницы и на ствол. Но и эта попытка провалилась, потому что заряды не нанесли существенный урон танку.


Под утро терпение Рауса кончилось, и он опять начал действовать. Суть плана была в том, чтобы легкими танками отвлечь внимание КВ, а сзади подтащить ещё одну 88-мм зенитную пушку на нужное расстояние и поразить танк.
Внимание советского танка, как и ожидали немцы, отвлечь получилось. Солдаты подтащили пушку и открыли огонь.


Прогремел выстрел. В цель! Потом ещё один, а за ним ещё и ещё... всего было сделано 6 выстрелов.
Орудие танка задралось вверх! Немецкие саперы двинулись к танку, чтобы увидеть свой триумф поближе. Из 6 выстрелов, пробили броню только два. Но когда солдаты Вермахта подошли ближе, башня повернулась и немцы бросились врассыпную. Единственный солдат не испугался, и швырнул гранату в пробоину танка. Раздался взрыв и танк замолк окончательно.
Немцев поразил героизм советских солдат и они отдали им дань уважения, похоронив с воинскими почестями.

Сам Эрхард позже писал:
«Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания..


Выяснить имена экипажа танка с точностью не удалось. Но скорее всего, в том бою сражался старший лейтенант Иван Захарович Трященко и помпотех роты младший воентехник Павел Михайлович Кириков . Они смогли задержать немецкое наступление на целый день.


Вы можете сказать, но один день это не так много, как это могло помешать немецкому наступлению? А вот так. Такие проявления самоотверженности происходили очень часто, и это было почти на каждом участке фронта. Из таких маленьких задержек и остановилась "Барбаросса".


Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, история, потери, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal