Следствие по делу о крушении польского президентского самолета в РФ в 2010 году выяснило, что радиолокационная система посадки, которой пользовались диспетчеры в Смоленске, была неисправна, при этом они передавали пилотам ложную информацию о фактическом положении самолета. Польские следователи требуют ареста российских диспетчеров.

Фото: ЕРА
Следственная группа при Генпрокуратуре Польши ходатайствовала об аресте трех диспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленска в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года. Об этом сообщает РАР со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Еву Бялик.
Ходатайство направлено в окружной суд Варшавы.
Кто ж её посадит? Кто посадил, известно...
Этот шаг является первым на пути к выдаче международного ордера на арест. После вынесения судом решения о временном аресте диспетчеров следователи смогут принять меры к их задержанию.
"Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, которая привела к смерти большого количества людей", – заявила Бялик.
Генпрокуратура Польши несколько десятков раз обращалась к России с просьбами допросить фигурантов дела и огласить обвинения, однако они остались без ответа.
Агентство пишет, что следствие установило: радиолокационная система посадки, используемая смоленскими диспетчерами, в день крушения самолета вышла из строя. Они не владели информацией о точном положении самолета, однако давали пилотам команды на снижение и заход на посадку.
Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.
Journal information