Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

"Ложь во благо" о военном параде 1 Мая 1941 года на Красной площади



​​«Все вы здесь слишком верите советской пропаганде!» - как отреагировали немцы на парад в мае 1941 года

В очередную годовщину "Первомая", в 1941 году в Москве состоялся парад на Красной Площади. Он проходил в присутствии дипломатов и военных атташе иностранных государств, в том числе и Третьего Рейха. Целью парада было не только отметить очередную годовщину важного события, но и показать военную мощь представителям Германии и Союзников. И вот, как немцы отреагировали на этот жест, и что из этого вышло...





Для начала хочу напомнить, что на параде присутствовало почти всё военное руководство СССР, среди них был Сталин, Калинин, Ворошилов, Тимошенко и другие. Со стороны Германии, на параде присутствовали Эрнст Кёстринг и Ганс Кребс. На параде присутствовали пехотные и моторизированные части на ЗИС-5, танки Т-28 и Т-35, а также самолеты МиГ-3 и Пе-2.


К тому времени, многие немецкие военные, уже знали о грядущем вторжении в Советский Союз, поэтому их присутствие на параде и оценка советских сил, была достаточно важным моментом. Разумеется, что Сталин хотел заставить немцев "хорошенько подумать" над своим планом победить Советский Союз до зимы. Но его замысел сработал иначе. Немцы наоборот стали задумываться об ускорении подготовки к военным действиям, опасаясь быстрого развития Красной Армии.





В этой статье, для более точной оценки событий, я буду отталкиваться от мемуаров Герхарда Кегеля. Напомню Вам, дорогие читатели, что это агент Разведуправления Генштаба РККА, который работал в посольстве Германии, в Москве.


« Для Кребса, в соответствии с его заданием, было важно посмотреть военный парад 1 Мая 1941 года на Красной площади Москвы, поскольку ожидалось, что, учитывая столь напряженную обстановку, Советский Союз покажет там кое-что из своей новейшей военной техники».




                                                                                                 Генерал Кребс.



​​Военное руководство Германии, решило посетить этот парад не "для галочки". Присутствие там военных чинов Рейха, имело большое стратегическое и политическое значение.


В своих мемуарах Кегель писал, что на приеме, устроенном после парада, он выбрал момент и спросил немецкого офицера Кребса, что он думает о параде? Реакция была неадекватной, он вышел из себя, и буквально начал кричать:


«Все вы здесь слишком верите советской пропаганде! Считая нас, немцев, дураками, Кремль хочет заставить поверить, что участвовавшая в параде дивизия действительно оснащена оружием, которое сегодня провезли по Красной площади. Если речь идет о трех показанных на параде длинноствольных орудиях, то они изготовлены на пльзеньском заводе «Шкода». И мы точно знаем, что во всем Советском Союзе имеются всего лишь три таких орудия. Это значит, что современная техника, которую мы видели на параде, собрана со всего Советского Союза, чтобы произвести впечатление на иностранцев, которых здесь считают дураками».


Такая реакция вполне объяснима. Дело в том, что "ожидания и реальность" немцев, относительно советской армии очень различались. Руководство Рейха не ожидало такого технического оснащения РККА. Напомню, что тогда, немецкие танки Т-3 и Т-4, немцы считали передовой техникой не имеющей аналогов.


На самом деле Кребс "играл на публику". Он не был глупым человеком, и прекрасно понимал военный и промышленный потенциал Советского Союза. И тогда Вы зададите логичный вопрос:

А если он всё понимал, то почему не отговорил Гитлера от нападения?


А тут уже с ним сыграл злую шутку карьеризм и желание "выслужится" перед Гитлером. Эта негативная черта, была не только у немецких генералов.


В подтверждение, я хочу добавить беседу Кребса, со своим старым знакомым Хильгером. Во время одной из беседе, он сказал Кребсу, что нападение на Советский Союз может принести ужасные последствия для всей Германии:

«Россия нередко терпела поражения, но никогда не оказывалась побежденной»


На мой взгляд, Кребс ответил на это утверждение правдиво:

«Все это мне известно, – ответил Кребс, – но, к сожалению, я не могу убедить в этом Гитлера. После того как мы, офицеры германского генерального штаба, отговаривали его от похода против Франции и пытались доказать неприступность «линии Мажино», он нас больше не слушает. И если мы хотим уберечь свои головы, то должны держать язык за зубами».


Вот здесь то и кроется одна из главных причин поражения Германии. Военачальники часто умалчивали или искажали факты в угоду фюрера. Даже в его последние дни, в бункере, ему врали.


В заключение, я скажу что "Ложь во благо" -это всегда отвратительно и приводит только к худшему, затягивая в пучину лжи, как в воронку. Да, благодаря заискиванию перед Гитлером, Кребс добился своего и стал генералом, вот только ненадолго. В мае 1945 года предвидя неизбежное, он застрелился. Помогло ли ему хорошее отношение фюрера? Этот вопрос останется риторическим.


Tags: Великая Отечественная Война, Вторая мировая война, Германия, СССР, авиатехника, артиллерия, история, шпионаж
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments