Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Крот из Ватикана» о катастрофе президентского Ту-154М под Смоленском



В связи с последними заявлениями поляков о необходимости судить российских авиадиспетчеров, якобы повинных в катастрофе президентского Ту-154М под Смоленском, интерес представляют мемуары польского разведчика-нелегала и некоторое время высокопоставленного сотрудника посольства Польши в России Томаша Туровского «Крот в Ватикане».

Как вспоминает Туровский, 14 декабря 2009 года министр иностранных дел Радослав Сикорский обновляет его ранг титулярного посла в Москве, в которой он появился 15 февраля 2010 года. Заведовать он стал политическим отделом. Он принимал участие в подготовке визита польской делегации в Катынь. Несколько тезисов из его мемуаров:

🇵🇱9 марта посольство Польши направило в МИД «молнией» т.н. кларис по ситуации со Смоленским аэропортом. В нем отмечалось, что в связи с ликвидацией там воинской части отсутствует техническая возможность посадки самолета с технической группой подготовки визита. Не хватает оборудования, систем заправки, мобильных генераторов, оборудования для содержания взлетной полосы. 10 марта по этому поводу состоялась встреча с директором европейского департамента МИД России Нечаевым, в ходе которой поляки донесли до российской стороны опасения по поводу состояния аэродрома и предложения по исправлению ситуации к визиту. Российская сторона заверила поляков, что хотя аэродром не функционирует, он будет введен в эксплуатацию на период 7-10 апреля. Интересно, что российская сторона предлагала для посадки аэродромы Витебск и Минск с последующим переездом на место автомобильным транспортом.

🇵🇱Постоянно менялся список польской делегации в самолете, было минимум четыре варианта, не исключалось, что и автор полетит с президентом для ввода в курс по ситуации.

🇵🇱Самолет должен был совершить посадку в 8:40, но утром туман постоянно сгущался, и это было очевидно для всех, ожидавших борт в Смоленске.

🇵🇱Россияне были потрясены случившимся, и первые реакции показывали их глубокое сочувствие. Как только Туровский на минуту зашел в гостиницу, там уже были цветы и фотография президента Польши с траурной лентой. Но это была инициатива российской стороны, поляки об этом не просили.

🇵🇱Польские депутаты, которые прибыли ранее и были в Катыни, так и не приехали на место катастрофы, после обеда решив сразу ехать в Польшу, потому, что один из них, Антоний Мацеревич, отреагировал в том духе, что надо немедленно возвращаться, иначе всех убьют. Туровский оговаривается, что лично при этом не присутствовал, но такие разговоры ходили.

🇵🇱Туровский помнит момент, когда Владимир Путин приехал на встречу с премьером Дональдом Туском – у Путина были видны слезы, Туровский видел такое впервые.

🇵🇱Туровский поблагодарил команду МЧС России, работавшую на месте катастрофы, причем для этого отступил от протокола: он попросил командира выстроить бойцов в шеренгу и поблагодарил их, в том числе от имени брата президента. Туровский видел, что они были реально тронуты ситуацией.

Tags: Ватикан, МЧС РФ, Польша, Ту-154М, информвойна, история, катастрофа, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments