Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Рособоронэкспорт» платил сотни тысяч долларов человеку из окружения бывшего президента Индонезии



Компания «Рособоронэкспорт», как утверждает DW, платила сотни тысяч долларов человеку из окружения бывшего президента Индонезии. Вывод об этом журналисты сделали на основе документов отдела по борьбе с финансовыми преступлениями американского минфина.


Эти материалы оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей и американского сетевого издания BuzzFeed News.


В документах содержится информация о подозрительных банковских транзакциях по всему миру. Так, «Важные истории» утверждают, что выплаты производились, когда Индонезия решила активнее покупать российские истребители Су и другую военную технику. Деньги индонезийскому агенту поступали через банк, совладельцем которого является супруга гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, пишет издание. В «Ростехе» и «Рособоронэкспорте» публикацию пока не комментировали.



Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ 20 сентября 2020 года опубликовал досье, собранное на основе секретных данных Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. В досье фигурируют названия банков, государственных компаний и частных лиц со всего мира, в том числе из России и Германии. Файлы FinCEN в 2019 году оказались в распоряжении американской медиакомпании BuzzFeed News, затем на протяжении 16 месяцев их анализировали порядка 400 журналистов из 88 стран.

В данных FinCEN присутствует и ряд крупных российских компаний. Одна из них - «Рособоронэкспорт», занятая в сфере военно-технического сотрудничества и входящая в госкорпорацию «Ростех». С декабря 2011 года по январь 2012-го «Рособоронэкспорт» перевел 271 тысячу долларов в Индонезию.

Деньги перечислялись через банк «Международный финансовый клуб», совладельцем которого является Екатерина Игнатова, супруга гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. При этом банк JP Morgan Chase, через который проходили деньги, отменил один из переводов, однако сумму позднее перенаправили через другой финансовый институт.
Получателем выступил бизнесмен китайского происхождения Енг Дзин Тжонг, входивший в окружение экс-президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно. Его фирму Trimarga Rekatama российские СМИ называли индонезийским посредником по продаже российских ближнемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100).




Tags: ВТС, Индонезия, Рособоронэкспорт, Ростех, Суперджет 100, Сухой, коррупция, финансы
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments