Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Су-35С сбил из пушки Су-30М2 в учебном воздушном бою в районе аэр. Хотилово






Какие-то не очень хорошие неофициальные разговоры пошли про потерю Су-30СМ, но главное все живы:
«В Хотилово. Су-35С после боевого дежурства поставили на полёты, ракеты сняли, а пушку не разоружили.




Предположительно, потерянный во время инцидента 22 сентября 2020 года в Тверской области истребитель Су-30М2 (бортовой номер «60 красный», регистрационный номер RF-95869, заводской номер 79810388415) из состава 3-го смешанного авиационного полка 1-й смешанной авиационной дивизии 4-й Краснознамённой армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированного на аэродроме Крымск (Краснодарский край). Снимок сделан в Новосибирске (аэропорт Толмачево) в 2018 году (с) VLK spotter / russianplanes.net


"Одержавший победу" над Су-30СМ2 истребитель Су-35С - самолет с бортовым номером "22 красный" (постройки 2019 года) из состава 790-го истребительного авиационного полка в Хотилово. Фото 2020 года (с) Щукин Никита / AviMedia / russianplanes.net





Обломки сбитого «дружественным огнем» истребителя Су-30М2


Согласно распространяемым сетевым сообщениям, двухместный истребитель Су-30М2 был 22 сентября сбит непреднамеренным открытием огня из 30-мм бортовой пушки истребителем Су-35С во время учебного ближнего воздушного боя в районе аэродрома Хотилово в Тверской области. Истребитель Су-35С входил в состав базирующегося на Хотилово 790-го истребительного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО Западного военного округа, а потерянный Су-30М2 - в состав 3-го смешанного авиационного полка 1-й смешанной авиационной дивизии 4-й Краснознамённой армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированного на аэродроме Крымск (Краснодарский край). Оба летчика Су-30М2 успешно катапультировались.
Согласно неофициальным данным, в результате инцидента был потерян истребитель Су-30М2 с бортовым номером «60 красный» (регистрационный номер RF-95869, заводской номер 79810388415, построен в 2014 году).


Выполняли ближний бой. Делал фотострельбу, а получилось реально. Пол-консоли снёс. Катапультировались удачно. Оба живы с 30-ки. С 35-ки летчик в ужасе.
Поиски самой упавшей машины ведутся уже более четырех часов. Военные уже полностью обследовали предполагаемый район крушения, однако Су-30 до сих пор не нашли.
Поиски также ведутся с воздуха, однако и с вертолета обломки истребителя заметить не удается.
По словам местных жителей, упавший Су-30 летел в группе из трёх истребителей. После резкого манёвра с подъёмом вверх машина потеряла скорость, а после того, как лётчики катапультировались, истребитель выровнялся, пролетел пару километров и затем начал падать».






А разве для фотострельбы нужно "главный" включать?
И на сколько я в курсе, там есть же индикация наличия
боекомплекта для пушки.
Индикация наличия боекомплекта в четвертях, то есть
полный боекомплект обозначается 4, на Су-27СК в
правом нижнем углу ИЛС.


Конечно, "Главный" для фотострельбы включать не нужно. Более того, категорически запрещено. Как он оказался включенным - х.. знает... Но летчик Су-35 звизды получит по самые. Вплоть до суда и увольнения (жаль мужика, но хоть никого не убил...).
Насчет боекомплекта. Полагаю, что сделано так, как начато с МиГ-29, потом продолжено на Су-27 - СУО исходно считает, что на борту ПОЛНЫЙ боекомплект, и даже при его отсутствии показывает четверку - четыре четверти БК.
Пару лет назад разбирался подобный случай в ГСВГ, Военлет все подробно описал. Все было ровно так же - летчик на МиГ-29 забыл проконтролировать Главный - и врубил коллеге несколько снарядов в район КСА. Самолет потерян, но летчик тоже удачно "вышел".

включают его при фс/фб и испытатели и в войсках.
[22.09, 15:26] Х Х: Инженера и техника по вооружению прокуратура уже допрашивает по моим сведениям
[22.09, 15:26] Х:Х: К лётчику вроде пока притензий больших нет

главный включается однозначно хоть на БП хоть на ФБ ФС
Мы во всяком случае включаем. И в войсках, судя по всему, тоже - специально для вас. прямая цитата от ещё действующего моего камрада


При обычных утпшных полётах снаряды к пушке из самолётов не вытаскивают. Даже если этот самолёт крайний раз стрелял из пушки лет 300 назад на испытаниях. Боекомплект к пушке заряжен всегда, но если по упражнению нет практической стрельбы из оной, она в обязательном порядке отключается специалистами по авиационному вооружению (с контролем действий другим специалистом) специальным выключателем и отсоединяется разъём ШР (считай, пушка из розетки выключается).
Проконтролировать выключение пушки из кабины практически невозможно, но при выполнении типовых атак самая последняя ступень предохранения, а именно выключатель "Главный В" не включается вообще, и вдобавок перед выполнением атаки выполняется контрольное зажатие гашетки пушки в сторону от цели с записью на магнитофон.
И только если все эти многочисленные и обязательные действия похерены, пушка может стрельнуть.

Tags: ВКС РФ, Су-30СМ, Су-35С, потери, учения, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments