Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Сообщение о споре и запрос по Соглашению между Украиной и КНР о защите инвестиций в Мотор Сич

Сообщение о споре и запрос о проведении мирных переговоров по Соглашению между Правительством Украины и Китайской Народной Республики о содействии и взаимной защите инвестиций



Арест акций Мотор Сич. В июле 2017 г. Служба безопасности Украины инициировала уголовное производство №22017000000000272, расследуя подрывную деятельность (диверсию), а именно, что неизвестные лица, бывшие и действующие руководители и бенефициары компании Мотор Сич действуют в сговоре и имеют целью ослабить государство Украина, уничтожив Мотор Сич как «субъект важного коммерческого и безопасного характера (единственное предприятие на Украине по производству двигателей гражданской и военной авиации)», заключив ряд соглашений о продаже контрольного пакета акций Мотор Сич шести иностранным компаниям и одному китайскому гражданину, которые намерены передать активы и производственные мощности Мотор Сич за границу (Китайская Народная Республика), и все это, в конечном счете, приведет к предполагаемой ликвидации и уничтожению Мотор Сич.




В сентябре 2017 г. в рамках уголовного производства украинский суд вынес запрет на отчуждение акций Мотор Сич.[ Постановление следователя-судьи Шевченковского районного суда в Киеве Щебиняев Л.Л. от 7 сентября 2017 г. по делу No.761/31558/17 и Постановление следователя-судьи Шевченковского районного суда в Киеве Слободянюк П.Л. от 7 сентября 2017 г. по делу No.761/31561/17.] В апреле 2018 г. в рамках уголовного производства украинский суд наложил запрет депозитариям вносить любые изменения в отношении акций Мотор Сич в системе, а также выдавать реестр акционеров (Арест активов). [] В дальнейшем, судья Шевченковского районного суда города Киева 6 августа 2020 г. удовлетворил ходатайство прокуратуры и снова наложил арест на акции Мотор Сич. Более того, Генеральная прокуратура пошла еще дальше, добавив надуманно сфабрикованное обвинение в государственной измене в перечень преступлений, которые расследуются в рамках указанного уголовного производства. Запрет выдавать реестр акционеров полностью заблокировал возможность созыва и проведения общего собрания акционеров, что привело к невозможности получения дивидендов Инвесторов на протяжении многих лет - в течение всего периода, когда действует вышеупомянутый Арест активов. Также, Business House Helena, AG (Панама) - компания, принадлежащая одному из Инвесторов, обратилась в украинский суд с целью отмены ареста активов, но решением Апелляционного суда г. Киева от 27 августа 2020 г. такое заявление компании было полностью отклонено.


Производство в АМКУ. Законно приобретя акции Мотор Сич, несколько Инвесторов в дальнейшем решили продать этот актив другой компании. Для того, чтобы выполнить официальные процедуры, необходимые в соответствии с украинским законодательством для приобретения акций Мотор Сич, в июне 2019 г. Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Мотор Сич подали заявку на концентрацию в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). В частности, 6 июня 2019 г. Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Мотор Сич и Государственный концерн «Укроборонпром» (УОП) обратились в АМКУ с несколькими заявлениями на предоставление разрешения на слияние (концентрацию). АМКУ, своим распоряжением от 9 июля 2019 г., начал углубленное расследование соответствующих заявлений. Инвесторы считают, что АМКУ искусственно задержал вынесения соответствующих окончательных решений о предоставлении разрешения на слияние для Инвесторов.


Соглашения с государством Украина. Используя незаконные рычаги давления на Инвесторов, государство Украина в дальнейшем предложила Инвесторам начать сотрудничать по совместному управлению Мотор Сич. Государство продиктовало условия, что дальнейшее сотрудничество будет возможным после того, как Инвесторы перераспределят 25% акций Мотор Сич, которыми их компании безвозмездно распорядятся в пользу УОП. Такое намерение четко демонстрирует намерение государства осуществлять незаконные действия по экспроприации активов Инвесторов в Украине.


Итак, учитывая эти договоренности в апреле 2018 г. Инвесторы и государство Украина (УОП, который действует от имени государства Украина) заключили ряд соглашений, направленных на выделение 25% акций Мотор Сич УОП, договор о сотрудничестве между сторонами, соглашение о финансировании специального назначения и т.п. («Соглашения УОП»). Такие соглашения определяли ряд действий, которые правительство Украины должно было выполнить в 2019 году, чтобы создать функциональные условия для сторон по совместному владению Мотор Сич, получить разрешения АМКУ и отменить Арест активов. Если бы государство Украина выполнило свои обязательства, Инвесторы были бы вынуждены распорядиться 25% акций в пользу УОП. Более того, в рамках соглашений УОП, одна из компаний Инвесторов была вынуждена заключить специальное соглашение о финансировании, которое требовало от компании Инвесторов внести 100 000 000 долларов США в пользу государства Украина. Однако Соглашения УОП прекратили свое действие и больше не имеют юридической силы для сторон. Фактически, прекращение соглашений с УОП было подтверждено руководством УОП.4 []


Сотрудничество с Группой DCH в Украине. В настоящее время, спустя много лет, в течение которых Инвесторы не смогли полностью использовать и защищать собственные инвестиции из-за действий государства Украина, Инвесторы решили направить свои компании в другом направлении и нашли надежного партнера на Украине - группу DCH. 4 августа 2020 г. Группа DCH и несколько Инвесторов договорились о будущем партнерстве по совместному управлению Мотор Сич и обратились в АМКУ с целью получения разрешения на слияние (концентрацию) .5 [Вышеупомянутые заявления были получены и зарегистрированы в АМКУ с входящим номером: 8-01/297-Екк от 05.08.2020 г. и 15-01/296-Екк от 05.08.2020 г.]

20 августа 2020 г. АМКУ незаконно вернул заявку Группы DCH и Инвесторов на получение разрешений на слияние (концентрацию), что еще больше искусственно оттянет запланированную сделку между сторонами. Однако, планы Инвесторов продолжать свою инвестиционную деятельность на Украине и в дальнейшем создавать условия, которые бы позволили Инвесторам использовать и управлять своими активами в Украине, привлекли значительное внимание со стороны высших политических рангов Украины. Учитывая такие неблагоприятные заявления, исходящие из высших политических органов, 6 [Заявление Офиса Президента Украины от 6 августа 2020 г., Заявление Премьер-министра Украины от 6 августа 2020 г., Заявление Совета национальной безопасности и обороны Украины] Украина пытается оспорить легитимность активов Инвесторов на Украине и создать достаточно неопределенные условия для утверждения АМКУ регуляторного разрешения о сотрудничестве между Группой DCH и Инвесторами, что еще больше ставит под угрозу возможность использования инвестиций Инвесторов на Украине.


Инвесторы требуют от Украины воздержаться от любого незаконного поведения государственных органов, включая АМКУ, что потенциально может поставить под угрозу соглашение с Группой DCH и вызвать дальнейшие убытки в сотни миллионов для Инвесторов.


Нарушение Украиной Китай-Украина ДИУ. Опираясь на фактические обстоятельства изложенного выше дела, Украина нарушила такие гарантии, которые должны обеспечиваться согласно Китай-Украина ДИУ: (i) справедливое и равноправное обращение, согласно статьи 3 (1) Китай-Украина ДИУ, (ii) запрет незаконной прямой или косвенной экспроприации в соответствии со статьей 4 Китай-Украина ДИУ.


Предварительная оценка заявленных убытков. Вследствие несоблюдения Украиной режима отношения, гарантированного согласно Китай-Украина, Инвесторы понесли убытки в сотни миллионов, включая, однако не ограничиваясь:

- дивиденды по акциям, которые, потенциально, Мотор Сич должна была распределить в прошлые годы, когда действовал Арест активов, Инвесторы понесли убытки пропорционально части акций Мотор Сич, принадлежащих им в размере (как это показано ниже);

- потеряна стоимость акций в результате экспроприации, со стоимостью акций, которая относится к соответствующей доле акций, принадлежащих каждому из Инвесторов в размере (как это указано в таблице ниже).


Инвестор (акционер) Стоимость акцій (долл.) Дивиденды (грн.)
Господин Ван Цзин 154 305 873 1 946 863 000
Госпожа Ли Фенджу 266 220 000 4 230 872 000
Госпожа Рен Дзинлин 28 638 000 2 750 290 000
Господин Сйю Чаншун 232 800 000 3 699 024 000
Госпожа Лиу Яннинг 30 409 980 1 213 382 000
Господин Ван Синьлей 14 362 000,00 975 457 000


Также господин Цзин Ван потерпел другие убытки из-за: (i) невозможность провести запланированный процесс реструктуризации из-за искусственной задержки АМКУ с принятием соответствующих окончательных решений по разрешению на слияние, что нанесло ущерб на сумму 2 000 000 000 долларов США, (ii) строительство производственных мощностей в Китае, необходимых для делового сотрудничества с Мотор Сич с нанесенными убытками на сумму 180 000 000 долларов США, (iii) займ, выданный Мотор Сич на сумму 100 000 000 долларов США.


Вышеупомянутые суммы представляют собой лишь предварительную оценку ущерба, и Инвесторы оставляют за собой соответствующие права вносить изменения к требованиям о возмещении убытков при необходимости.


Арбитражное соглашение. Государство Украина согласилось направить Инвестиционный спор с Инвесторами согласно Китай-Украина ДИУ на решение международному арбитражу. Инвесторы ссылаются на статью 10 Китай- Украина ДИУ как правовую основу для потенциального инициирования арбитража, учитывая предварительные переговоры с государством Украина. Учитывая обязательства Украины обеспечить режим наибольшего благоприятствования для китайских инвесторов, установленные в статье 3 (2), Инвесторы могут ссылаться на арбитражное соглашение, содержащее в статье 8 ДИУ между Соединенным Королевством - Украина, что создает более благоприятные условия для защиты инвестиций и разрешения споров, чем Китай - Украина ДИУ.


Запрос на проведение переговоров. Согласно статье 8 ДИУ между Соединенным Королевством и Украины и статьи 10 Китай-Украина ДИУ, Инвесторы призывают государство Украина немедленно начать переговоры по урегулированию спора между Украиной и Инвесторами. Инвесторы продолжают требовать от государства Украина немедленно:


- прекратить любую незаконную деятельность органов власти Украины, включая, но не ограничиваясь этим, АМКУ относительно Инвесторов, воздерживаться от незаконной экспроприации инвестиций Инвесторов в Украине и предотвращать любые последующим нарушением обязательств международного права, которых Украина обязана придерживаться в отношении инвесторов;


- предупреждать и воздержаться от любых незаконных действий, которые правительство Украины и его органы власти, включая АМКУ, но не ограничиваясь ими, могут предпринять по отношению Инвесторов в их попытке перепродать акции Мотор Сич партнеру Инвесторов на Украине - группе DCH. Если государство Украина не сможет оперативно реагировать и начать переговоры или иным образом выполнить свои обязательства по Китай-Украина ДИУ, Инвесторы воспользуются своим правом начать арбитражное производство.


Адрес Инвесторов для переписки: TOB «Ди Эл Эй Пайпер Украина», ул. Большая Васильковская 77А, Киев 03150, Украина.


Приложение 1 Перевод Сообщения на украинский язык.
Приложение 2 Перевод Сообщения на китайский язык.


Ничто в этом сообщении не должно считаться ограничением или отказом от права Инвестора вносить поправки, модифицировать, дополнять или иным образом изменять фактические обстоятельства Инвестиционного Спору, доказательства или юридические доводы, которые Инвесторы могут представлять или законные права и средства правовой защиты, которые Инвесторы могут осуществлять в поддержку своих требований в арбитражном суде.


Tags: Великобритания, КМУ, Китай, Мотор Сич, Панама, СБУ, СНБО, Украина, Укроборонпром, информвойна, криминал, суды, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments