Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

«Правый сектор» в армии: между анархией и Уставом

«Правый сектор» в армии: между анархией и Уставом

«Подолянин», «Бугай», «Анархист». Киборги. Осенью 2014-го эти надписи появились в Донецком аэропорту. Это - позывные бойцов «Правого сектора», которые держали оборону аэропорта.

Далее они воевали в Песках, других горячих точках. Последний год провели на «нуле» на Светлодарской дуге. После боя летом 2016-го, в котором погиб Василий Слепыш, три десятка правосеков подписали контракт с армией.

Их не смог разъединить враг. Зато 9 месяцев в рядах Вооруженных Сил рассорили боевых собратьев. Часть добровольцев не смогли привыкнуть к армейским порядкам.

В настоящее время «Бугай» и «Анархист» критикуют «совковую» армию с командованием, которое не жалеет жизней простых солдат. Вместе с частью армейских правосеков они размышляют над вариантами, куда податься со своей бригады.
Зато их бывший командир «Подолянин» проходит обучение во львовской Академии сухопутных войск. После этого получит офицерское звание и планирует вернуться в бригаду. Жалуется, что отдельные армейские правосеки путают добровольность с анархизмом и бандитизмом.

Почему же армия расколола киборгов-правосеков?


Осень 2014-го. Правосеки в Донецком аэропорту. Крайний справа – «Бугай», третий слева стоит «Анархист», в центре стоит «Подолянин» ФБ АЛЕКСАНДРА КАРАСЯ

«Нас вывели с передовой, потому что мы поддержали блокаду торговли»

С Олегом Зозулею- «Анархистом» договариваемся встретиться в Бахмуте. Недавно бывшего бойца ПС вывели с передовой в штаб бригады. Он назначает разговор на 19:00, потом передвигает ее на 21:00 - командир решил провести в 20:40 построения своих бойцов.
На встречу «Анархист» приходит «на взводе»: объясняет, что такие армейские порядки ему не нравятся.

«Сейчас нам смертельно опасно идти на конфронтацию. Мы не только себя подставим. Может дойти даже до физического уничтожения. Так уже уничтожено много людей. Или на мине подорвались, случайно между собой застрелились, или еще что-то. В АТО убивают людей, мешают им жить», - говорит «Анархист».

Далее «Анархист» рассказывает, как его - оператора-наводчика БМП - вывели с передовой в тыл. До этого он базировался в поселке Луганское [крайний населенный пункт, который находится на подконтрольной территории на трассе Бахмут-Дебальцево], периодически выдвигался на передовую для участия в боевых действиях.

И вдруг - приказ, и перевод в ремонтный батальона в Бахмуте.

К разговору присоединяется «Ксена», соратница «Анархиста». На фронте она с конца 2014-го, на передовой в районе Светлодарск дуги - с лета 2016-го. Приказом от 11 марта ее вместе с другими правосеками также вывели в Бахмут.


«Ксена» и «Анархист» на блокадном редуте в Бахмуте

«За нами приехали, сняли все управление разведки батальона. Меня и еще двух товарищей, таких же операторов-наводчиков, доставляли и передавали из рук в руки из батальона в подчинение бригады.

Так же все управление разведки батальона. Такого не было даже с «аватарами» [так называют военных, злоупотребляющих алкоголем], ни одного вора так не возили», - рассказывает «Ксена» свою историю.

Оба бойца ПС убеждены: их вывод с фронта связан с блокадой. Они открыто поддержали блокаду торговли с оккупированными территориями, еще когда это не было официальной позицией украинской власти.

«Власть испугалась сотни вооруженных правосеков, которые находятся неподалеку от блокады. После штурма редута вблизи станции «Кривой Торец» было наше заявление: больше такого не делайте, потому что мы очень близко. И мы не дадим обижать фронтовиков, которые отстаивают правильную идею», - озвучивает свой взгляд на события «Анархист».

Версию непосредственного командира правосеков в Вооруженных Силах узнать не удалось. Комбат с позывным «Купол» не предоставил своих комментариев к этому материалу.

Здесь стоит напомнить хронологию недавних событий, связанных с блокадой:

- 2 февраля - блокировщики начали обустраивать редут на железной дороге в Бахмуте;
- середина февраля – «Подолянин», который долгое время в армии был неформальным командиром правосеков, начал обучение во Львове;
- 13 марта - правоохранители в рамках «контрдиверсионных мероприятий» снесли редут возле станции Кривой Торец;
- в тот же день на редуте в Бахмуте полицейские с собаками искали взрывчатку, но ничего не нашли.

В конце марта всю бригаду, в составе которой служат правосеки, начали выводить с передовой на ротацию.

Фронт на Светлодарской дуге бригада держала более года.

Кровавый бой поссорил правосеков с командованием

После отъезда на учебу «Подолянина» неформальным командиром правосекив на Светлодарск дуге стал «Бугай». Автор должен был встретиться с ним в селе Луганское. Но разрешение на проезд в село не дал комбат «Купол». Почему - стало понятно уже во время встречи с правосекамы в Бахмуте.

Летом 2016-го фигура комбата была одной из причин, почему правосеки согласились легализоваться, подписали контракты с армией. Тогда они рассказывали: знаем «Купола» еще со времен боев под Донецком, когда он служил в 93-й бригаде.



Вот как они рассказывали о своем переходе в ряды ВСУ в июле 2016-го: «Нами будет командовать полковник «Купол», человек, которого я знаю более 1,5 года. Который так же, как и я, сидел в окопе, локоть к локтю, ели из одной миски. Это боевой офицер. Который не даст ни одного солдата, чтобы его убили. Таким боевым командирам, конечно, мы доверяем», - уверял тогда «Анархист».

В настоящее время он говорит: в «Куполе» ошиблись, наивные были.

Отношение к комбату изменилось после 18 декабря, объясняет «Бугай». В тот день на Светлодарской дуге начался один из самых яростных боев 2016-го года.

В середине декабря разведка обнаружила, что враг обустраивает опорный пункт в леску среди позиций украинских военных.
«Еще день-два, и враг мог выйти нам в тыл, имея хорошо оснащенный ВОП [взводный опорный пункт], который хорошо обстреливает два наших соседние ВОПа. Ситуация была просто патовая», - рассказал в конце марта командир подразделения снайперов.

После получения информации о новых позициях врага командование разработало операцию по штурму лесополосы.


Район боевых действий на Светлодарской дуге в декабре 2016 року

18 декабря 2016 года в бою за этот лесок погибло 5 бойцов. И правосеки начали задавать вопросы комбату «Куполу» о гибели их собратьев.
«Штурмовая группа была собрана только из правосеков. Затем включили несколько снайперов, несколько саперов. С другой стороны должны были заходить силы спецопераций, если не ошибаюсь - 3-й полк. Они должны был сделать одно дело, только тогда наши должны были штурмовать лес.

Но получилось так, что 3-й полк не справился со своей задачей, так как была плохая разведка, и 3-й полк «встретили», они с потерями еле отошли. Но все равно нашим ребятам поступила команда «на штурм». Хотя по плану операцию следовало прекратить.
Командование в лице «Купола» неоднократно говорило, что как только что-то пойдет «не по плану» - у вас есть 15 минут на отход, после этого мы лес равняем с землей. Но с самого начала операция пошла не по плану - а ребят все равно заставили идти на штурм», - говорит «Бугай».

Правосеки, с которыми общался автор, все как один заявляют: в тех условиях командир не имел права отдавать приказ идти вперед. «Нас посылали вперед как пушечное мясо», - уверен «Анархист».

Более того, бойцы ПС считают тот приказ «Купола» преступным. Несмотря на это, выполнили его. Но не все. «Мы все равно пошли, потому что соблюдаем приказы. «Бугай», например, отказался идти. И группу повел «Шайтан» [Николай Яровой, официальный командир роты, в которую входили правосеки]. Я был в госпитале», - вспоминает «Анархист».

«Ксена» добавляет, что выполнять приказ отказался и 3-й полк Сил спецопераций. При этом официально 3-й полк УСН вообще не участвовал в операции. Неофициально рассказывают, что его привлекли благодаря личным договоренностям.

Также правосеки жалуются, что их собратья в бою не получили поддержки артиллерии и не знали, получат ли подкрепление. А раненые не получили своевременной помощи, которая могла бы сберечь жизни бийцям.

Несмотря на все эти недостатки, группа правосеков вошла в лес, отразила позиции врага. «Им был дан приказ, и они пошли на смерть», - заключает  «Ксена». «Бугай» добавляет: «Все выполнили свою работу. Но этот поступок показал, что любой ценой положить ребят командирам-то не трудно. Ведь он не идет впереди с автоматом. Ему в рацию кричать просто».

Получить комментарии «Купола» к этому материалу не удалось. В декабре 2016-го он признавал: потери в бою были значительные.



Совсем другой взгляд на бой 18 декабря имеет «Подолянин». С бывшим командиром правосеков автор общался по телефону. «Подолянин» считает, что основные проблемы в бою возникли из-за того, что определенное количество военных оставили свои позиции.


«Подолянин» (крайний справа) и «Купол» (второй справа) ФБ-СТРАНИЦА ЮРИЯ МИСЯГИНА

«Во время боя несколько человек, скажем так, обоср*лись, и чтобы свою вину на кого-то переложить, начали все валить на «Купола». Я тогда был рядом с ним на передовых позициях. Я минометным подразделением командовал, он - всем боем.

Я - один из немногих, кто знает, как это было на самом деле. То, что его все валят - это полный бред. В какой-то момент несколько человек тупо засцало и чисто по-мужски, не пошли в бой, бросили позиции. Чтобы оправдать свою трусость, а там погибли люди, начали валить все на «Купола», - излагает свою позицию «Подолянин».


После боя в леску не осталось ни одного уцелевшего дерева ФБ ЮРИЙ МИСЯГИН

Катастрофичним моментом боя 18 декабря 2016 г. командир подразделения снайперов бригады называет гибель «Шайтана». Резервного командира штурмовой группы не нашли. «В радиоэфире повисла пауза где-то минут на 20. Был ступор, когда погиб «Шайтан». Не знали, кем его заменить. Несколько человек просто испугались. Но это нормально, страх - это нормально. Нельзя судить людей за то, что они испугались. Не был готов резерв.

То, что группа зашла - это молниеносно. Я думал, что когда группа зашла в лес, то операция завершена. Я бы в этот момент не давал команды заходить в лес.

А командир батальона «Купол» дал команду, и это было правильное решение. Это было молниеносное волевое решение», - говорит снайпер, который просит никоим образом не идентифицировать его.

Также командир снайперов отмечает, что для проведения этого боя не хватило резервов, а зенитная батарея и минометчики сработали не так, как было нужно.

Отсутствие должной поддержки артиллерии подтверждал и комбриг Владимир Горбатюк: «Артподгтовки не было, потому что это не была спланированная операция по захвату тех позиций. Противник пошел на наши позиции с целью захвата господствующей высоты. После отражения их неудачной атаки было принято решение зайти на их позиции. С того леса, он является господствующей высотой, велся огонь по нашим позициям, которые для нас являются невыгодными. И мы постоянно там несли потери».



Декабрьский бой правосеки сравнивают с летним, который также состоялся на Светлодарской дуге. Тогда они были на фронте неофициально. Во время боя также заняли позиции врага, но за пару часов получили приказ отойти.

«Тогда я думал, что «Купол» просто хочет сохранить людей, - говорит «Бугай». - Но операция в декабре показала, что осторожностью за людей здесь даже и не пахнет. Это была просто трусость» [в бою летом].

«Командование перестало выполнять обещания»

Летом бойцы «Правого сектора» согласились подписать контракты с Вооруженными силами Украины на определенных условиях.

Основных - три:

- целостность подразделения;
- командир их роты – правосек;
- желающих служить вместе с ними принимают на контракт без особых проверок.

Прошло 9 месяцев.
Часть правосеков сетует, что эти условия - невыполнены. Тогда как «Подолянин» считает, что все условия выдержаны.


Правосеки в армии ФБ-СТРАНИЦА ИГОРЬ СУХАРЕВИЧ

1) Командиры – правосеки
Командиром роты должен был стать «Подолянин». Вместо этого он был лишь неофициальным командиром правосеков. Вместе с «Бугай» стал старшим сержантом.
Командиром роты назначили лейтенанта Никиту Ярового (позывной «Шайтан»). Он не был правосеком, но правосеки с ним сработались, вспоминает «Анархист». Последний говорит, что должен был стать главным сержантом батальона, другие правосеки - также учиться и занимать сержантские должности. Но «все похерили», - упрекает «Анархист».
При этом «Подолянин» обещает: после возвращения с обучения будет предлагать и другим хлопцам идти учиться на офицеров. Но для этого нужно, чтобы те уже имели высшее образование.

2) Брать в армию всех желающих правосеков
Первая группа правосеков в ВСУ состояла из трех десятков бойцов. С тех пор в бригаду к правосекам пришло до 200 человек. Не только с «Правого сектора», но и из других «правых структур», как то «Азов» или «Айдар».
«Сначала нас подписывали «на коленке», - вспоминает «Ксена». - Брали всех: кривых, больных , косых. Потому что нужно было перекрывать позиции, 6-ая волна шла на демобилизацию. Это летом. А сейчас люди больше двух месяцев стоят на позициях неоформленные. Их просто эксплуатируют».


«Ксена»(вторая слева):  Сначала нас подписывали «на коленке» ФБ-СТРАНИЦА ТАТЬЯНЫ ПОДОЛЯНОЧКА ЧУДНОВЕЦЬ

Контракты подписывали без отборов и комиссий, утверждает «Подолянин». Однако все остановилось после Нового года.

Тогда вышел приказ, согласно которому всех желающих служить в ВСУ начали проводить через учебки. По словам «Подолянина», кто-то мог этого не знать, приехать, и его действительно не оформили бы. Однако таким правосекам не позволяют выходить на передовые позиции. «С лета в бригаду пришло до 200 правосеков, - говорит «Подолянин». - В основном эти люди сами на нас выходили. Знали, что можно подписать контакт без проволочек, с закрытием глаз на всевозможные нюансы здоровья и все остальное «из прошлой жизни». Например, закрывали глаза на судимисть.

Но не все это потом оценили достойно. Многие начали включать режим «быкования».  Все были предупреждены, что идете в самое пекло, и никаких поблажек НЕ будет.

Кто это понял - нормально до сих пор служат. Кто не понял, многих перевели в другие подразделения».

3) Целостность подразделения
Сначала всех правосеков брали в одно подразделение - третью роту. Со временем командование начало просить людей и в другие роты. Правосеки соглашались «заполнять дыры». «Мы давали своих людей, а нам подсылали тех, кто к нам вообще не имеет отношения. Вместо того, чтобы вводить в штат наших идейных и мотивированных собратьев, нам давали каких-то других. А правосеков разбросали по другим подразделениям. Лжецы», - сетует «Анархист».

В каких подразделениях были вакансии, в те и брали, парирует «Подолянин». Именно так после третьей роты правосеки заполнили другие подразделения батальона: первую и вторую роты, минометную батарею.

Про разочарование в «совковой» армии

Еще летом бойцы ПС признали, что в армии им будет не совсем комфортно. Жить по Уставу они не привыкли. Это также стало одной из причин ухудшения отношений с командованием. «Мы были искренни в своих желаниях что-то изменить, - говорит «Анархист». - Мы не ангелы, Боже упаси. Но как же к нам люди тянутся? Совсем другое отношение в коллективе. У нас нет этого пиетета «смирно».

«Командование раздражает, что когда заходит командир, человек не становится по струнке, - добавляет «Бугай». - У нас в правом движении по-другому. У нас нужно уважение заслужить, а не просто назначенным быть».



«Бугай»: У нас нужно уважение заслужить  ФБ НИКОЛАЙ ШАФАЛЮК

Относительно командования бойцы ПС слов не выбирают. «Дерьмо» и «совки» - не единственные наиболее цензурные выражения. «Еще уровень командиров рот - это те люди, которые не испорчены системой, - добавляет «Бугай». - Они готовы жизнь отдать за Украину. А выше командиров рот офицеры - это военные совки.

Я не говорю, что все - совки. Есть исключения. За 8 месяцев я встретил сразу двух нормальных офицеров. Они как с другой армии. Есть у нас один заместитель комбата. Такое впечатление, что он в этой армии не служил. Он даже команды отдает по-другому. Хоть я и правосек, а он военный - но с ним приятно общаться. Он не относится к нам как к быдлу, как это делают другие».


Правосеки на Светлодарск дуге. На фото есть Правосеки на Светлодарск дуге. На фото есть «Подолянин», «Анархист», «Ксена» ФБ Татьяна ПОДОЛЯНОЧКА ЧУДНОВЕЦЬ

Армия меняется, но не так быстро, как хотелось бы, остаются и «совковые» перегибы, признает «Подолянин».

При этом он делится впечатлениями с курсов, которые проходит во Львове. Говорит, что видит там тысячи курсантов, сержантов и офицеров, которые по-настоящему изменят армию. И как бы передает через журналиста месседж правосекам на фронт.

«Люди путают к доброволчество с анархизмом. Доброволец - это не только тот, кто добровольно идет воевать, но и добровольно берет на себя выполнение всех обязанностей, уставов и всего прочего», - говорит «Подолянин», при этом не уточняя, кого имеет в виду.

Общего решения для правосеков в армии не будет

В середине марта в сети появилось заявление: часть правосеков хочет покинуть бригаду из-за методичного уничтожения добровольцев.
В заявлении перечислены пожелания относительно возможного перевода в другие подразделения.

Во время разговора с автором недовольные правосеки воздержались от озвучивания конкретных планов на будущее. Говорят, что общего решения для всех не будет, каждый будет решать свою дальнейшую судьбу сам.

При этом они выражают желание и дальше воевать. Более того, признают: многие из них сейчас привязаны к зарплате в армии. «У всех дома семьи, дети, - говорит «Бугай». - Это вносит свой вклад в то, что мы остаемся в Вооруженных Силах. Будем стараться коллективом дальше идти по жизни».


13 ноября 2014. Бойцы ПС вышли из Донецкого аэропорта. На фото есть «Подолянин», «Бугай», «Анархист» ФБ-СТРАНИЦА РУТА Пушкарчук

А вот «Подолянин» уверенно говорит: в мае после курсов вернется в бригаду для продолжения службы. Он убежден, что в бригаде останется и подразделение с правосеками. «Кто хочет, чтобы его семья была обеспечена, будет нормально служить, - говорит «Подолянин» . - Кто хочет нормально воевать, выполнять свой долг без всяких пиар-кампаний и поиска теплых мест - те будут продолжать воевать».

P.S. Уже после того, как текст был готов к публикации, всю бригаду по плану вывели с передовой. Комбат «Купол» получил повышение до заместителя командира бригады.
Tags: АТО, ВСУ, Донбасс, наемники
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments