Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Перелом в боях в северной Хаме: массовое отступление боевиков


Съемки с БЛА сирийской армии в северной Хаме.

Под ударами ВКС РФ и элитных частей сирийской армии фронт исламистов в районе Эль-Латамина (на севере провинции Хама) практически развалился, и боевики в ближайшие дни могут начать беспорядочное отступление обратно на север в Идлиб.

Как сообщили местные сирийские СМИ, в предыдущие дни сирийская армия сумела отбить у боевиков-исламистов из «Ахрар аш-Шам» и бывшей «Нусры» (запрещены в РФ) примерно треть так называемого Эль-Латаминского выступа. Войска уже подошли на расстояние 2–3 км к самому городу Эль-Латамин, который подвергается непрерывным бомбардировкам.

Только за один день 24 апреля российские самолеты уничтожили около 20 единиц бронетехники, включая танки, БМП и МТЛБ. По данным из соцсетей, в районе Эль-Латамина крупнокалиберная бомба попала в бункер полевого командира Али Абуда из союзной «Нусре» группировки «Аджнад аш-Шам» (запрещена в РФ).

Боевики просят подкреплений у других закрепившихся в Идлибе оппозиционных групп, но перебрасывать их мешает господство в воздухе российской авиации, а также параллельно начатое сирийцами наступление в Западном Алеппо. Там оказались связаны крупные силы боевиков.

По оценкам местных наблюдателей, исламисты, атаковавшие север провинции Хама в конце марта, израсходовали резервы в боях и теперь вынуждены поспешно отступать. В предыдущие недели армия навязала боевикам лобовые бои, в ходе которых благодаря интенсивной воздушной поддержке и превосходству в огневой мощи удалось перемолоть основные силы «Нусры» и «Ахрар аш-Шам».

Однако интенсивные удары ВКС РФ не дали боевикам закрепиться на новых оборонительных позициях после того, как сирийская армия прорвала основную оборонительную линию Хелфайя-Табьят-аль-Имам-Суран. Ожидается, что в ближайшие дни фронт в районе Эль-Латамина тоже рухнет и боевики начнут откатываться дальше на север. В перспективе войска могут выйти на юг провинции Идлиб.

Tags: БЛА, Сирия, халифат
Subscribe
promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments