Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

​​«Что нам было делать с этими чудовищами»






О советском танке Т-34 существует множество мнений. Традиционно, эта машина является одним из символов победы и очень удачным танком. Однако сейчас, многие историки стали поднимать тему "переоценки" данной модели. Чтобы быть максимально объективным, в этой статье я расскажу, что думали об этом танке немецкие танковые асы и генералы.


Напомню, что Отто Кариус был одним из самых успешных танковых асов Третьего Рейха. За свою карьеру он уничтожил порядка 150 танков и САУ. Он успел повоевать на танках: LT vz.38, Pz.VI «Тигр», САУ «Ягдтигр» , а после капитуляции Германии написал мемуары.




Отто Кариус


« Еще одно событие ударило по нас, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки «Т-34»! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка?
«Т-34» с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76, 2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас? В то время 37-мм пушка все еще была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезет, мы могли попасть в погон башни «Т-34» и заклинить его. Если еще больше повезет, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою. Конечно, не очень-то обнадеживающая ситуация!
Единственный выход оставляло 88-мм зенитное орудие. С его помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового русского танка. Поэтому мы стали с высочайшим уважением относиться к зенитчикам, которым до этого от нас доставались лишь снисходительные улыбки. »
На самом деле "сюрпризом" для немцев оказались не только "тридцатьчетверки". Из немецких мемуаров можно узнать, что советский танк КВ-1 был для них тоже головной болью.

Ханс фон Люк
А вот что пишет Ханс фон Люк, служивший в 1941 году адъютантом командира 7-й танковой дивизии Вермахта которая вела наступление в Прибалтике:
«…тогда нам пришлось впервые столкнуться с танками Т-34, ставшими впоследствии знаменитыми и служившими становым хребтом русских бронетанковых войск. Конструктивно Т-34 не отличался особой затейливостью. Листы бронирования скреплялись грубой сваркой, устройство трансмиссии было простым, как, впрочем, и все остальное, за что ни возьмись. Поломки легко исправлялись»
И здесь он оказывается прав. По этому описанию видно, что особого "фурора" Т-34 не произвел, однако немец подчеркнул его положительные качества, а особенно ремонтопригодность. Это особенно важно, ведь ремонт немецких танков в полевых условиях был настоящей пыткой, ведь запчастей очень часто не хватало, а сам процесс занимал очень много времени.


​​Гудериан
Гейнц Вильгельм Гудериан, был одним из идеологов "блицкрига" и тактики маневренной войны. Именно он настаивал на моторизацию Вермахта и был "Отцом-вдохновителем" танковых соединений Вермахта. А вот его воспоминания о "тридцатьчетверке":


« Как уже упоминалось, в ноябре 1941 г. видные конструкторы, промышленники и офицеры управления вооружения приезжали в мою танковую армию для ознакомления с русским танком Т-34, превосходящим наши боевые машины; непосредственно на месте они хотели уяснить себе и наметить, исходя из полученного опыта ведения боевых действий, меры, которые помогли бы нам снова добиться технического превосходства над русскими. Предложения офицеров-фронтовиков выпускать точно такие же танки, как Т-34, для выправления в наикратчайший срок чрезвычайно неблагоприятного положения германских бронетанковых сил не встретили у конструкторов никакой поддержки. Конструкторов смущало, между прочим, не отвращение к подражанию, а невозможность выпуска с требуемой быстротой важнейших деталей Т-34, особенно алюминиевого дизельного мотора. Кроме того, наша легированная сталь, качество которой снижалось отсутствием необходимого сырья, также уступала легированной стали русских. »


Здесь немецкий генерал сообщает не просто о хороших боевых характеристиках советской машины, но и открыто признает её превосходство над германскими моделями. Разумеется, Вы можете сказать, что в то время у немцев ещё не было "Пантер" и "Тигров", и это будет верным аргументом. Единственным танком, который мог "потягаться" с Т-34, на раннем этапе войны, был Т-4, но "тридцатьчетверка" побеждала его в практичности и меньших затратах на производство.
Лично я признаю некоторые недостатки советского танка Т-34, однако его преимущества, в виде практичности и маневренности, явно перевешивали. Поэтому на первых этапах войны, танк Т-34 не имел достойных конкурентов в Вермахте, а его обновленная версия в 1944 году, могла потягаться даже с "Пантерами".


Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, Т-34, история, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →