Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

В июле-сентябре в Пакистане прошли испытания ПТРК «Скиф» и подписан контракт на ремонт 4 Ил-78


Гендиректор «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря: «Пакистан - стабильный партнер, покупающий украинское оружие»



С тех пор, как Украине удалось заключить крупный танковый контракт на поставку 320 Т-80УД, Пакистан стал традиционным одним из главных партнеров в области военно-технического сотрудничества (ВТС). Среди прочего, благодаря пакистанскому контракту, появилась на свет и сама госкомпания «Укрспецэкспорт» - для упорядочения оружейного бизнеса от имени государства. С тех пор, с 1996 года, украино-пакистанское ВТС насчитывает целый ряд реализованных проектов, включая создание базы капитального ремонта для танков, создание нового пакистанского танка Al Khalid, и даже ремонт и обслуживание техники для Военно-Воздушных Сил Пакистана.



В прошлом месяце украинская делегация очередной раз посетила Пакистан с целью представления новых отечественных вооружений и улучшения уровня ВТС. По просьбе редакции информационного агентства «Оборонно-промышленный курьер» на вопросы об украино-пакистанском ВТС ответил генеральный директор государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря.



Украинская делегация в Пакистане, сентябрь 2020 г.


- Вадим Игоревич, какое место вы отвели бы Пакистану в современном военно-техническом сотрудничестве Украины с иностранными государствами?
Безусловно, мы не распределяем страны-партнеры на главные и второстепенные. «Укрспецэкспорт» от имени Украины сотрудничает с несколькими десятками стран мира, и все они, независимо от объемов ВТС, является важными партнерами для нас и для Украины. Поскольку экспорт оружия не просто бизнесом, это - инструмент внешней политики государства. С другой стороны, вполне естественно, что одни страны закупают больше вооружений, другие - меньше. При этом ключевой регион, где работает «Укрспецэкспорт» - это Азия. Что касается Пакистана, он среди стран, которые стабильно покупают довольно много украинских вооружений, комплектующих к военной технике и услуг военного назначения. В общем, Пакистан вместе с Китаем и Турцией можно отнести к группе стран, где происходит стабильный рост импорта украинской оборонной продукции. Как страна, сделавшая ставку на украинскую бронетехнику, Пакистан закупает у нас запасные части для ремонта танков Т-80УД и моторно-трансмиссионные установки для танков Al Khalid.



- Что можно сказать о работе в Пакистане в прошлом месяце, или наметились какие-то новые проекты?
Наверное, важно будет отметить, что, несмотря на коронавирус и ограничения относительно посещения зарубежных стран, мы уже дважды посещали Пакистан за этот период. Во время последнего вояжа почти две недели были в стране, имели насыщенную программу. Были испытания ПТРК «Скиф», стрельбы - мы себя показали, на мой взгляд, замечательно. Есть перспективы по этой высокоточного оружия. Посетили объекты с поставленной ранее бронетехникой.
И, действительно, открыли новую страницу в ВТС с Пакистаном. Речь идет о сотрудничестве с Военно-Воздушными Силами этого государства, и мы имеем надежду на расширение нашего сотрудничества. Сейчас заключен контракт на ремонт самолетов-заправщиков Ил-78. Всего их четыре воздушные машины, и мы фактически уже приступили к выполнению этого контракта. Соисполнителем в этом проект выступает государственное Николаевское авиаремонтное предприятие.








Подготовка к испытанию ПТРК «Скиф», Пакистан, сентябрь 2020 г.



- Это самолеты российского производства. Насколько трудно было вырвать у русских такой заказ?
В самом деле - нелегко. Например, те же тендеры были недавно и в Индии, и украинский спецэкспортер с этим самым ремонтным предприятием проиграл. Следует принять во внимание, что это традиционная сфера российских поставщиков или фирм, которые ассоциируются с РФ. Так, мы были вынуждены сузить наши доходы, для нас главным было политический вопрос - завоевать контракт и также загрузить работой завод «Укроборонпрома». Мы хорошо там поработали, в том числе и в плоскости своевременного получения важной информации. Благодаря этому мы приняли непростое, но гибкое решение - определить именно такую ​​стоимость работ, которая позволила нам опередить конкурентов. Но выполнение такого контракта открывает новые возможности на будущее. Если честно, никто не ожидал нашей победы. В целом же, на мой взгляд, это неплохой пример работы, когда мы на традиционных рынках открываем новые виды продукции или услуг. Сейчас ожидаем высокую делегацию Пакистана на Украину. Думаю, некоторые наглядные демонстрации увеличат наши возможности заключения новых контрактов.



- Но Пакистан все же традиционный рынок ...
Да, это наш базовый рынок, начиная с конца 90-х годов, когда в Пакистане установился режим правления генерала Первеза Мушаррафа. Но сегодня Пакистан существенно отличается от времен правления военного режима, значение армии и обеспечения военных нужд, безусловно, остаются одним из ключевых приоритетов, однако процедуры тендеров и публичных закупок не всегда играют в пользу продвижению украинской продукции, при этом уровень конкуренции стабильно растет.
За период июль - сентябрь мы провели два раунда сверхсложных и очень ответственных испытаний высокоточных средств поражения в условиях военного полигона в самый жаркий период. В сочетании с карантинными ограничениями, это создало серьезные сложности для украинской стороны, однако пакистанская сторона высоко оценивает как результаты испытаний украинских высокоточных образцов вооружения, так и сам факт того, что именно украинская делегация в этот сложный период приложила максимальные усилия и обеспечила проведение полного цикла испытаний. Без преувеличения можно сказать, что украинской ПТРК «Скиф» сегодня занимает первое место в рейтинге противотанковых систем, которые рассматривает требовательная армия Пакистана.




Испытания ПТРК «Скиф», Пакистан, сентябрь 2020 г.






- Не очень приятный вопрос. Сейчас в СМИ появляются статьи, где речь идет о потерях Украины на рынке Пакистана ...
Наверняка вы имеете в виду публикацию на портале «Цензор.НЕТ», потому что это была единственная оригинальная публикация, остальные материалы - лишь её клонирования в информационной сети. «Цензор.НЕТ» подал очень искаженную информацию, так как не был учтен ряд факторов и обстоятельств, которые, очевидно, не были известны редакции. При этом, при подготовке этого «материала», автор решил не обращаться к нам за разъяснениями, следовательно, так было сделано сознательно. Также удивило, что работу «Укрспецэкспорта» по противодействию конкурентам на этом рынке редакция осветила в негативном ключе, чем подыграла словацкой компании в деле дискредитации украинского государственного спецэкспортера. При том, что, в отличие от «Укрспецэкспорта» компания-конкурент Versor S.A. предлагает не новую продукцию, а советские остатки со складов стран Восточной Европы, соответственно, значительно дешевле, хотя и некачественные и устаревшие. Не говоря уже о том, что владелец этой компании Ашот Мукусев вместе с упомянутой компанией известен спецслужбам Украины и стран ЕС устойчивыми связями с Россией и ее спецслужбами. На Украине они являются фигурантами ряда уголовных производств, расследуемых НАБУ и ГБР - о нанесении значительного материального ущерба и срыва государственного оборонного заказа.


Но вернемся к сути вопроса. Во-первых, потери действительно есть. Но это не потери нынешние, как иногда представляется. Это потери последних 8 - 10 лет. Например, в 2017 году Украина проиграла танковый тендер. Была и проблема негибкости - когда одна и та же продукция становится все более дорогой, и это сопровождалось нестабильной качеством. Но, если взять работу нашей команды, то мы как раз и делаем акцент на возвращении позиций Украины на этом рынке. И у нас сегодня есть все основания говорить, что мы выбрали верную стратегию, и это произойдет.




Гендиректор «Укрспецэкспорта» В. Ноздря (первый слева) и генеральный конструктор ГосККБ «Луч», разработчик украинский ракет О. Коростелев (в центре) во время испытаний в Пакистане, сентябрь 2020 г.




- Насколько предприятия ОПК сегодня готовы сотрудничать с вами как со спецэкспортером, и в том числе на пакистанском рынке?
Хотя сегодня страна идет по пути либерализации правил, и многие предприятия получают разрешение на торговлю собственной продукцией, даже те предприятия, которые уже могут самостоятельно работать, обращаются к нам. Наработанная система маркетинга, связи в отдельных странах, знание конъюнктуры рынка - часто такие вещи становятся определяющими при заключении контрактов. А иногда мы играем исключительную роль для отдельных предприятий - например, если взять Завод им. Малышева, то его реализация техники на 80% является работой с «Укрспецэкспортом». И комиссионные не заоблачные - всего менее 10%. Мы определяем их гибко, в зависимости от того, насколько удачной и выгодной является цена внешнеэкономической сделки, которую мы заключаем в интересах украинских производителей.




Поражение цели украинским ПТРК «Скиф» во время испытаний в Пакистане, сентябрь 2020 г.



Tags: 6ТД, ВТС, ГосККБ «Луч», Ил-78, НАРП, ПТРК, Пакистан, Т-80УД, Укрспецэкспорт, испытания, танки, финансы
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments