Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Ракеты бьют по городам, Армения объявила общий призыв: девятый день войны в Карабахе

Боевая техника. Фото: Министерство обороны Азербайджана
Боевая техника. Фото: Министерство обороны Азербайджана
Милитарист:
Подводим традиционные итоги дня кавказской "Войны Судного дня".

Хотя с фронта приходили довольно скудные сведения, видимо связанные с плохой погодой, которая не позволяла полноценно применять БЛА и вести съемку удаленных объектов, бои там очевидно продолжались, хотя без серьезных достижений.

Стороны все больше переходят к дальнобойным средствам поражения, что выразилось в росте попаданий в дома и росту числа погибших и раненных мирных жителей.

При этом война стала все сильнее затрагивать Армению, которая объявила частичную мобилизацию военнообязанных демобилизовавшихся в 2019 году. Полагаем, что в первую очередь, речь идет о таких специальностях как артиллеристы, танкисты и военнослужащие войск ПВО.

На этом фоне довольно активно велась внешнеполитическая активность. В Ереван прилетела делегация из России, которая, видимо, на месте будет оценивать ситуацию в НКР, а также выслушивать позицию армянского руководства по поводу дальнейших действий. Усилилась антивоенная риторика в Европе, а Канада ввела де-факто частичные санкции против Турции, связанные с использованием канадских комплектующих в военной технике, применяемой в Нагорном Карабахе. Прямо скажем, инициатива скорее символическая.

В целом же восьмой день боевых действий показал, что азербайджанская сторона не намерена просто так останавливать раскрученный маховик наступления, но выдвинутые условия прекращения огня все еще неприемлемы для Еревана. То есть, пока нет даже исходных позиций для ведения диалога.


5 октября был девятый день войны в Нагорном Карабахе. В понедельник очень серьезно пострадала столица непризнанной республики Степанакерт.

В ответ был открыт мощный огонь, который сильно повредил инфраструктуру азербайджанских городов и деревень, находящихся близ линии соприкосновения.

В Баку заявили, что по итогам дня отбили три села и несколько стратегических высот в Карабахе. Ереван отчитался о том, что с помощью тактического приема "видимость отступления - атака" уничтожили отряд противника.

Минская группа ОБСЕ в лице глав МИД России, Франции и США выпустила новое обращение к сторонам конфликта.

Путин и Пашинян вновь поговорили по телефону. Президент РФ настоятельно призвал перестать стрелять - после сегодняшнего дня конфликт приобрел масштабный характер, а жертв очень много.

Боевые действия в Карабахе 5 октября 2020

Активные боевые действия возобновились с наступением рассвета.

В Азербайджане заявили о пуске ракет с территории Армении с помощью ПВО, которые привели к разрушениям инфраструктуры. В Баку заявили, что был сокрушительно обстрелян Гянджу. Судя по кадрам, работали тяжелые орудия.

Гянджу

Гянджу сегодня. Фото: Twitter / Hikmet Hajiyev

Продолжался огонь по населенным пунктам Агджабеди и Бейлагану. Там разрушены крыши и дома целиком. В азербайджане указывают, что противник ззадействовал в отношении прифронтовых городов крупнокалиберное оружие, минометы и артустановки.

Агджабеди

Агджабеди сегодня. Фото: Спутник

В Армении в это время выступили с отчетом, что с усиленной интенсивностью начался обстрел столицы Карабаха Степанакерта. А также, что Баку возобновила наступательные действия на южном направлении линии соприкосновения.

Позже в Сети появилось видео последствий обстрела Степанакерта 5 октября. Журналисты сообщают, что на кадрах - пятиэтажное жилое здание, на первом этаже которого находился мебельный магазин. Рядом с ним еще одно пострадавшее двухэтажное здание. В углу – то, что осталось от автомобиля. Практически полностью разрушено "Арцахэнерго".

Местные жители Степанакерта (после мобилизации это все больше старики, женщины и дети) прячутся в подвалах и бомбоубежищах.


Судя по кадрам из Степанакерта, в городе находиться очень опасно. Оперативный штаб Карабаха заявил, что их столица сегодня атаковалась беспрерывно. По их утверждению, ВС Азербайджана пытаются производить залпы так, чтобы наносить максимальный урон для мирных граждан.

На кадрах видно, как автомобиль движется по дороге. На улице безлюдно. Слышны хлопки, гремит мощный взрыв и частные выстрелы.







Фотоотчеты оперштаба Карабаха во второй половине дня из Степанакерта пугающие. Жилые многоэтажные дома уже стоят без окон, частные дома разгромлены; социальные объекты, включая школы, сильно повреждены.

Степанакерт

Степанакерт сегодня. Все фото: Оперштаб Карабаха

Степанакерт

Степанакерт сегодня

Степанакерт сегодня

На протяжении дня президент Карабаха Ваграм Погосян сообщал, что на некоторых направлениях фронта в тактических целях Армия обороны (так называют в Армении и непризнанной республике называют их общие войска, - Ред.) отвела людей, чтобы избежать излишних потерь и нанести больший урон противнику. "Решение уже принято, мы не остановимся", - заключил Погосян.

"На фронте идут ожесточенные бои, продвижение вражеских войск пресекается", - отчитались о сегодняшнем днем и в Минобороны Армении Арцрун. Передислокацию войск в Ереване на данном этапе не рассматривают.

Вскоре было указано, что этот тактический прием - наживка, на которую клюнул Азербайджан. У противника создали видимость отступления. После быстрого рывка армянские ВС, по их данным, ударили артиллерией и уничтожили азербайджанский отряд.

В Баку же под конец дня сообщили, что для них 5 октября тоже было успешным. По данным азербайджанской стороны, отбиты три села Джебраильского района - Агалы, Сарыджалы и Мезре - и ряд стратегических высот в нескольких направлениях.

"Успешная операция нашей героической Армии продолжается. Карабах - это Азербайджан!" - написал в твиттере президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Баку продолжает настаивать, что армия противника слаба. Ереван это опровергает, но просит своих мобилизоваться. Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинин обратился к гражданам. Он объявил всеобщий призыв военнослужащих, демобилизованных в течение последнего года.

"Братья, надеюсь на вас. Это не просто война, это еще один Сардарапат, это решающая битва за нашу жизнь. Мы должны предотвратить повторение геноцида армян", - заявил Пашинян.

В этот же день стало известно, что фронт добровольно уходит уходит сын премьера Ашот (Никол Пашинян с супругой воспитывают троих дочерей и одного сына, - Ред.).

"Я только что вызвался на Центральном вокзале. Уважаемые сослуживцы, настала наша очередь оказывать свой долг Родине", - написал Ашот Пашинян в фейсбуке и прикрепил фото (вероятно, он на снимке расписывается в журнале).

Ашот Пашинян

По данным омбудсмена Нагорного Карабаха, с 27 сентября убито 19 и ранено 80 мирных жителей.

Днем ранее о своих потерях среди гражданского населения сообщал Азербайджан: 24 убитых и 111 раненых.

Политические заявления о Нагорном Карабахе 5 октября 2020

Политических заявлений вокруг Нагорного Карабаха 5 октября также было много. Но начнем с заявления парламента самого Архаца.

Из обращения непризнанного республики ко всем парламентам мира следовало, что они просят признать независимость Нагорного Карабаха. Указывалось, что их власть приветствует шаги государств-сопредседателей минской группы ОБСЕ - России, США и Франции - а также международного сообщества по восстановлению мира в регионе.

"Тем не менее, эти усилия наталкиваются на деструктивные шаги Турции и Азербайджана", - говорится в заявлении карабахского парламента.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался о работе минской группы ОБСЕ. У него есть пожелания - включить в группу своего ближайшего соратника - Турцию. Эрдоган не против такого предложения. Сегодня он заявил, что военный конфликт в Карабахе вызван как раз бездействием данной минской группы.

Москва, как и прежде, похоже, не планирует четко занимать чью-либо сторону в карабахском конфликте. Сегодня вечером было опубликовано новое заявление минской группы ОБСЕ.

На этот раз под ним подписали не президенты России, США и Франции, а главы МИД. С его полной версией можно ознакомиться ниже. Однако никакой конкретики, кроме настоятельных призывов к миру, оно не несет.

заявление Минской группы ОБСЕ по Карабаху

Дополнительно глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о готовности провести в Москве встречу своих коллег из Азербайджана и Армении с участием сопредседателей минской группы. То есть Россия в данном случае выразила готовность представить свою площадку для переговоров как бы знамен Минску, куда, по понятным причинам, представители Франции и США сейчас вряд ли согласятся поехать.

В 21:55 на сайте Кремля был опубликован отчет об очередном телефонном переговоре Владимира Путина и Никола Пашиняна. Он был кратким, но доходчивым.

В Кремле указывают, что нагорнокарабахский конфликт приобрел масштабный характер и ведет к серьезным потерям с обеих сторон, в том числе жертвам среди мирного населения. В связи с этим Путин подчеркнул "срочную необходимость прекращения боевых действий".

В Украине громких заявлений о Карабахе сегодня не делали. Разве что предыдущиевысказывания главы МИД Дмитрия Кулебы от 30 сентября сегодня в Азербайджане трактовали как прямую поддержку.

Официальный Баку включил Украину в число стран, поддержавших его в борьбе за освобождение оккупированных территорий. Азербайджанские дипломаты заявили, что очень довольны и словами Кулебы и Зеленского.

"Мы очень довольны заявлениями Дмитрия Кулебы о поддержке территориальной целостности Азербайджана, и о том, что замороженные конфликты, на самом деле, не заморожены, что они могут взорваться в любой момент... Была озвучена позиция руководства вашей страны в лице президента Владимира Зеленского, что поддерживаем территориальную целостность Азербайджана также, как и Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины. Мы очень довольны заявлениями украинского руководства", – сказала Эльмира Ахундова, посол Азербайджана в Украине.

Tags: Азербайджан, Армения, конфликт, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal