Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Кассетные бомбы и накат на Турцию: Как прошел десятый день войны в Нагорном Карабахе

Разрушения в Степанакерте. Фото: оперштаб Карабаха
Разрушения в Степанакерте. Фото: оперштаб Карабаха

Вчера, 6 октября, в Нагорном Карабахе продолжались обстрелы. Они были чуть менее активными, но более резонансными.

По словам международных правозащитников и самого Степанакерта, столица непризнанной республики была обстреляла с помощью запрещенных кассетных бомб.

Против Азербайджана развивалась ситуация и на политическом фронте. Их ближайшего соратника Турцию призвали перестать раздувать конфликт сразу многие в мире - в ЕСПЧ и ПАСЕ, Ангела Меркель и Москва.

Милитарист:
Подводим традиционные итоги дня боевых действий в Нагорном Карабахе.

Новостей с линии фронта сегодня также практически не было, за исключением визита Никола Пашиняна в Нагорный Карабах, где он лично ознакомился с ситуацией.

После тяжелых боев воскресенья-понедельника стороны взяли паузу, приводили себя в порядок, сосредотачивались и подвозили боеприпасы. Также на снижение активности повлияла и погода, так как сегодня местами было дождливо и туманно.

Тем не менее, обе стороны продолжали вести обстрелы друг друга при помощи дальнобойных систем в виде ОТР и РСЗО.

Как представляется, сегодняшняя пауза является не более чем затишьем перед бурей, боевые действия в крупном масштабе должны возобновиться уже в ближайшие дни.

Параллельно нарастала и международная активность, вследствие вчерашнего заявления участников Минских договоренностей, а также визита в Ереван российской делегации. Правда к каким-то конкретным шагам во вторник прийти не удалось.

Обстрел Степанакерта сегодня и боевые действия 6 октября

Ночь с 5 на 6 октября в целом прошла спокойно. Президент непризнанного Карабаха заявил, что линия фронта оставалась относительно стабильной.

Вчера обстрелы, по данным СМИ, были менее интенсивными. Некоторые комментаторы объясняли это ухудшением погоды: температура воздуха на фронте днем опускалась до +12 градусов, шел проливной дождь, опустился туман.

Самым обстреливаемым населенным пунктом остается столица Карабаха Степанакерт. Он вновь подвергся интенсивному ракетному обстрелу, в том числе из РСЗО "Смерч".

Степанакерт, по данным армяно-карабахской стороны, вот уже который день атакуют с помощью кассетных бомб. Сегодня с подтверждающим заявлениями выступила и организация Amnesty International. Их эксперты напомнили, что эти бомбы запрещены международным правом.


Оперштаб Карабаха опубликовал очередной фотоотчет из Степанакерта. Картина все такая же удручающая. Под обстрел попали ясли-сад. В домах местных жителей уничтожается все имущество. На улицах в основном старики, но не унывающие. Несмотря на разруху, буквально на каждом углу флаги Армении и Карабаха.

Степанакерт фото

Степанакерт сегодня

Степанакерт разуршения

Степанакерт

фото Степанакерт

По данным Карабаха, сегодня были уничтожены резервные силы ВС Азербайджана.

В Баку же заявили, что армянские вооруженные силы обстреляли Евлахский, Геранбойский и Бейлаганский районы.

Судя по заявлениям Азербайджана, там больше всего опасаются применения Ереваном ракетных комплексов "Искандер". В случае чего, ответ на них пообещали дать "адекватный".

Политические заявления о Карабахе 6 октября

Пока на фронте относительное затишье, политических заявлений о Карабахе сегодня было больше обычного.

Заявления международного сообщества 6 октября были больше на руку Еревану, нежели Баку.

Во-первых, Европейский суд по правам человека получил от правительства Армении запрос против Турции.

"Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призывает все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе Турцию, воздержаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией", - сказано в сообщении ЕСПЧ. 

Во-вторых, в ПАСЕ осудили риторику Анкары и назвали турок подстрекателями конфликта.

В заявлении главы комитета по мониторингу Михаеля Острупа Йенсена говорится, что став членами Совета Европы, обе страны (Армения и Азербайджан - Ред.) взяли на себя обязательство разрешать споры мирным путем. Такой же позиции должна придерживаться Турция, которая, по мнению организации, использует "подстрекательскую риторику".

Кроме того ПАСЕ указала на прямое участие Турции в конфликте и призвали ее немедленно прекратить это делать.

С заявлением в похожей стилистике выступил от лица Москвы и глава Службы внешней разведки Сергей Ныршкин. Он опубликовал заявление на сайте своего ведомства, в котором заявил, что в Азербайджан прибывают боевики-исламисты.

Нарышкин прямо не упомянул, что наемники в Азербайджан направляются именно Анкарой, хотя перечисленные силовиком организации контролируются именно турецкой стороной.

"По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта актив­но подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джабхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок. Причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне", - отметил Нарышкин и выразил беспокойство однозначной и открытой поддержкой Турции.

Своей финальной фразой Нарышкин дал понять, что Москве бы не хотелось, что нагорно-карабахский конфликт превратился во вторую Сирию: "Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда бое­вики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию".

Нарышкин о Карабахе и турецких наемниках

То есть в Москве сегодня впервые отошли от привычного нейтралитета и повторили ряд тезисов Армении, которая постоянно говорит о присутствии исламистов-наемников под Карабахом. Для Еревана это маленькая победа.

Анкара, в свою очередь, заявила, что готова работать с Москвой по линии урегулирования карабахского конфликта.

Об этом глава МИД Турции заявил после сегодняшней встречи с президентом Азербайджана.

Более активно включалась в разрешение конфликта сегодня Ангела Меркель. Канцлер Германии позвонила Реджеп Эрдогану. Она призвала к прекращению огня и переговорам на основе минской группе ОБСЕ.

Президенту Азербайджана в это время набрал по телефону президент Ирана, который тоже попросил о мире.

Уже в четверг, 8 октября, в Ереван прибудет российский премьер Михаил Мишустин. Он примет участие в заседании  ЕАЭС. Но, вероятно, на протяжении дня у него будут переговоры с руководством Армении. В последнее время Путин делегирует Мишустина туда, куда не настроен ехать для бесед тет-а-тет сам (как было, например, в случае с командировками главы правительства РФ в Минск, - Ред.)

Итог: сегодня Анкара в первую очередь и Баку попали под дипломатический пресс со всех сторон.

Вероятно, если Азербайджан не согласился на переговоры, а Турция не будет более осторожной в воинственных высказываниях, для них это может обернуться какими-то более внушительными неприятностями. Хотя пока дальше слов дело не идет.

В завершении дня Интернет облетела новость о том, что армянский премьер Никол Пашинян заявил о готовности пойти на уступки. Однако из полной версии фразы это не следует: "Конфликты нужно разрешать на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах готов, и Армения готова пойти на такие же уступки, которые готов сделать Азербайджан".


Tags: Азербайджан, Армения, РСЗО «Смерч», Турция, конфликт, потери, ракетное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments