Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Где сегодня идут бои в Карабахе: Общий замысел и карты армяно-азербайджанского конфликта

Аватар пользователя Krich LI

По прось­бе от­дель­ных то­ва­ри­щей с Аф­тер­шо­ка по­про­бую раз­ме­стить карты для по­ни­ма­ния общего хода войны.

Как гласит из­вест­ная по­го­вор­ка - ге­не­ра­лы всегда го­то­вят­ся к про­шлой войне. Эта по­го­вор­ка под­хо­дит к ар­мян­ско­му, но не азер­бай­джан­ско­му ген­шта­бу и вот почему.

В про­шлое обостре­ние Азер­бай­джан пы­тал­ся ата­ко­вать "в лоб" по двум на­прав­ле­ни­ям Тартар-Му­та­гиз и в центре по крат­чай­шей дороге на Сте­па­на­керт (На карте обо­зна­че­но как Хан­кен­ди).


На этих двух на­прав­ле­ни­ях у ар­мян­ских войск пре­иму­ще­ство - они сидят на вы­со­тах а азер­бай­джан­цы на­сту­па­ют по полю (ко­то­рое можно ми­ни­ро­вать и об­стре­ли­вать ар­тил­ле­ри­ей с высот).


Со­от­вет­ствен­но у ар­мян­ско­го ген­шта­ба есте­ствен­ным ре­ше­ни­ем было - уси­ли­вать ар­тил­ле­рию ко­ли­че­ствен­но и под­во­зить сна­ря­дов по­боль­ше. При этом шансы азер­бай­джан­цев крайне малы и на­ступ­ле­ние ста­но­вит­ся са­мо­убий­ствен­ным. Отсюда от­сут­ствие бес­по­кой­ства у ар­мян­ско­го ген­шта­ба, и укреп­ле­ние по­зи­ций и груп­пи­ро­вок на ос­нов­ных на­прав­ле­ни­ях.


Вот общая карта (на ней не по­ка­за­на обо­ро­на Му­та­ги­за (се­вер­ное на­прав­ле­ние я по­дроб­нее покажу ниже).
По сути ар­мян­ские во­ен­ные опи­ра­ясь на опыт преды­ду­ще­го обостре­ния делали все пра­виль­но, но... без фан­та­зии и потому их дей­ствия пред­ска­зу­е­мы (плюс Азер­бай­джан ак­тив­но вел раз­вед­ку всех видов).
По­ни­мая что прямая атака са­мо­убий­ствен­на Азер­бай­джан раз­ра­бо­тал план бло­ки­ро­ва­ния ВСЕЙ ар­мян­ской груп­пи­ров­ки в На­гор­ном Ка­ра­ба­хе. Он пред­став­лял за­мы­сел бло­ки­ро­вать южное и се­вер­ное на­прав­ле­ние снаб­же­ния остав­ляя един­ствен­ную трассу Го­ра­дис-Сте­па­на­керт. Ко­то­рую можно ата­ко­вать с воз­ду­ха раз­ру­шая в узких местах.

На карте синим клю­че­вые точки, пунк­тир­ные крас­ные это пред­по­ла­га­е­мое на­ступ­ле­ние под ко­то­рое вы­стра­и­ва­лась вся обо­ро­на ар­мян­ской груп­пи­ров­ки. Азер­бай­джан ведет там от­вле­ка­ю­щие дей­ствия и ос­нов­ные сводки именно из Фи­зу­лин­ско­го района, и других цен­траль­ных рай­о­нов, чтобы со­здать впе­чат­ле­ние ак­тив­ных боевых дей­ствий там.

У азер­бай­джан­цев дей­ству­ет три груп­пи­ров­ки
Се­вер­ная (раз­де­лен­ная на две удар­ные группы)
Цен­траль­ная (вспо­мо­га­тель­ная, свя­зы­ва­ет боями ос­нов­ную груп­пи­ров­ку ар­мян­ских войск)
Южная (мо­биль­ная)

Рас­смот­рим их дей­ствия по по­ряд­ку:



Север

Север един­ствен­ное на­прав­ле­ние на ко­то­ром азер­бай­джан­цы пошли в ло­бо­вую атаку на под­го­тов­лен­ную обо­ро­ну. Именно здесь они по­нес­ли боль­шие потери ЛС и тех­ни­ки. Видео де­мон­стри­ру­ю­щее факелы го­ря­щих танков и удары по азер­бай­джан­ским ко­лон­нам тех­ни­ки - именно отсюда (на карте синяя точка). Но это было необ­хо­ди­мо. Ма­та­гиз был крайне важен. Потому они пошли по минным полям и по при­стре­лян­но­му пред­по­лью.
Задача азер­бай­джан­цев была по мак­си­му­му уни­что­жить арту на ста­ци­о­нар­ных по­зи­ци­ях. Именно здесь было мас­со­вое при­ме­не­ние бес­пи­лот­ни­ков с целью вы­не­сти как можно больше по­зи­ций арты.
Си­ту­а­ция ко­ле­ба­лась пара дней, тут шли очень оже­сто­чен­ные бои, ибо обе сто­ро­ны по­ни­ма­ли зна­че­ние Ма­та­ги­за. В итоге азер­бай­джан­цы Ма­та­гиз взяли.

Пока первая группа штур­мо­ва­ла Ма­та­гиз вторая начала под­ни­мать­ся в горы с севера. Тут обо­ро­ны почти не было кроме ста­ци­о­нар­ных по­зи­ций арты и воз­мож­но­сти Ар­ме­нии на­но­сить удары со своей тер­ри­то­рии по на­сту­па­ю­щим вой­скам.
Азер­бай­джан­цы быстро бес­пи­лот­ни­ка­ми вы­нес­ли оди­ноч­ные редкие точки, а об­стре­лы по на­сту­па­ю­щим вой­скам их про­па­ган­да начала пред­став­лять как удары по селам и мирным жи­те­лям с тер­ри­то­рии Ар­ме­нии. Это сни­зи­ло ин­тен­сив­ность об­стре­лов.
Отсюда мало но­во­стей, но есть ин­фор­ма­ция что азер­бай­джан­цы заняли клю­че­вые высоты от­ме­чен­ные на карте и это озна­ча­ет что трасса у них прак­ти­че­ски под об­стре­лом и уже они теперь на вы­со­тах.

Здесь един­ствен­ный вопрос куда дви­нет­ся группа из Ма­та­ги­за после по­пол­не­ния и отдыха. Я пред­по­ла­гал что за­пад­нее, но в связи с успе­ха­ми второй се­вер­ной группы из­ме­нил свое мнение, Воз­мож­но они дви­нут­ся южнее окру­жая Мар­та­керт.

Центр

Центр у ар­мян­ской сто­ро­ны наи­бо­лее укреп­лен. Именно по­это­му все эти за­яв­ле­ния "пусть по­про­бу­ют зайти в горы". Если в Ма­та­ги­зе на севере азер­бай­джан­цы по­нес­ли боль­шие потери то тут потери в случае ло­бо­вой атаки будут еще более круп­ны­ми. Потому ос­нов­ная задача цен­траль­ной груп­пи­ров­ки свя­зы­ва­ние боями цен­траль­ной группы ар­мян­ской армии, по­пыт­ка за­ста­вить их вести силь­ный огонь, рас­тра­чи­вая бо­е­при­па­сы и не менять дис­ло­ка­цию. Даже ста­ци­о­нар­ные по­зи­ции арты тут ста­ра­ют­ся вы­но­сить не бес­пи­лот­ни­ка­ми (их ко­ли­че­ство огра­ни­че­но и есть зрк у ар­мян­ской сто­ро­ны), а обыч­ны­ми арт­ду­э­ля­ми. Но уро­вень под­го­тов­ки не поз­во­ля­ет на­не­сти сколь-нибудь зна­чи­тель­ный урон. Да по сути это и не тре­бу­ет­ся.
Так­ти­ка тут - заход в села, обья­в­ле­ние села азер­бай­джан­ским, уход. Армяне на­кры­ва­ют артой и это фик­си­ру­ет­ся для про­па­ган­ды. Тут это на­дол­го. На этом на­прав­ле­нии ко­пят­ся силы для удара после того как бло­ка­да за­мкнет­ся и ар­мян­ская армия будет ис­пы­ты­вать резкую нехват­ку бо­е­при­па­сов.

Были по­пыт­ки пре­ры­ва­ния трассы в районе Шош. Думаю в случае необ­хо­ди­мо­сти с по­мо­щью авиа­ции азер­бай­джан сможет пре­рвать по­след­нюю трассу Горис-Сте­па­на­керт после того как за­мкнет бло­ка­ду с севера и юга.


Юг


На юге Ар­мян­ская армия также вы­стро­и­ла обо­ро­ну на вы­со­тах. Азер­бай­джан­цы же не стали ата­ко­вать "в лоб" через Фей­зу­ли.
Взяли Го­ра­диз и сразу же ата­ко­ва­ли клю­че­вую точку - Су­кур­бей­ли
Здесь такая же кар­ти­на. Ос­нов­ные сводки из Фи­зуй­лин­ско­го района, а под свя­зы­ва­ние ос­нов­ных войск рейд го­раз­до южнее с целью пе­ре­ре­зать трассу.
После взятия Дже­бра­и­ла ос­нов­ной вопрос куда дви­нет­ся мо­биль­ная группа.

Ло­гич­ным пред­став­ля­ет­ся удар через Сирик на Агд­жа­кент в обход обо­ро­ня­ю­щей­ся груп­пи­ров­ки.


Обе сто­ро­ны еще не вво­ди­ли в бой ос­нов­ные силы.
Азер­бай­джан пы­та­ет­ся мо­не­те­и­зи­ро­вать успехи пер­во­го этапа на меж­ду­на­род­ной арене с целью по­лу­чить весь Ка­ра­бах за­ста­вив Ар­ме­нию убрать оттуда армию. Ди­пло­ма­ты пред­став­ля­ют это как ло­гич­ное ре­ше­ние и оста­нов­ку войны в про­тив­ном случае сто­ро­нам при­дет­ся пе­ре­хо­дить к более ин­тен­сив­ным боям что под­ни­мет эс­ка­ла­цию. Если уход прой­дет, то это будет се­рьез­ная победа Алиева и его во­ен­ных и дип­кор­пу­са, взяв­ше­го Ка­ра­бах до­ста­точ­но быстро и с ми­ни­маль­ны­ми по­те­ря­ми.

На дипфрон­те Азер­бай­джан дей­ству­ет очень гра­мот­но. И вполне воз­мож­но ми­ро­вые игроки решат взять лавры ми­ро­твор­цев взамен пе­ре­да­чи Азер­бай­джа­ну Ка­ра­ба­ха, в обмен на гу­ма­ни­тар­ные ко­ри­до­ры и вывоз армян в Ар­ме­нию.

Сейчас ре­ше­ние за Па­ши­ня­ном. Его ставят перед без­аль­тер­на­тив­но­стью такого ре­ше­ния но пред­ска­зать ре­ак­цию сто­я­щих за ним  - сложно. Но момент выбран иде­аль­но перед вы­бо­ра­ми в Штатах.

Бли­жай­шие дни сле­ду­ет ждать но­во­сти из Москвы, там ак­тив­но идут об­суж­де­ния усло­вий по­сле­во­ен­но­го устрой­ства и га­ран­тий Азер­бай­джа­на и Ар­ме­нии.

На фронте будут про­дви­же­ния на севере и юге. Чтобы окон­ча­тель­но скло­нить чашу весов на дипфрон­те к за­клю­че­нию мира на вы­год­ных для Азер­бай­джа­на усло­ви­ях.

Tags: Азербайджан, Армения, Россия, США, конфликт, потери
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments