За время Великой Отечественной Войны, героизм советских солдат стал постоянным явлением. Именно благодаря таким подвигам, Красной Армии и удалось одержать победу в схватке с опытным и опасным врагом. Сегодня я расскажу о невероятном подвиге советских военнопленных, по которому с легкостью можно снять блокбастер.
В этой статье речь пойдет о двух гражданах Советского Союза, Виталии Павловиче Гурылеве и Федоре Белове. Первый трудился лаборантом в текстильном институте в Иваново и был призван в Красную Армию из запаса, а Федор Белов до войны был простым школьным учителем.
Сдружились эти люди в лагере военнопленных и продолжали общения во время работы на танкоремонтном заводе в Чиекуркалнс . На этом предприятии немцы восстанавливали свою поврежденную технику, которую удавалось "вытащить" с поля боя. Как все мы знаем, немцы испытывали проблему нехватки людских ресурсов для войны и производства, поэтому руководство Рейха решило привлечь к труду военнопленных. Обычно Белов занимался аккумуляторами, а Гурылев чинил электрооборудование военных машин.
Свой грандиозный план побега товарищи придумали вместе, однако Белову не удалось к нему присоединится. Дело в том, что он периодически вредил немцам: ломал аккумуляторы и позволял рабочим воровать некоторые из них. Разумеется, спустя некоторое время, начальство заметила это и приставило охрану в цех Федора. Кстати именно он стал главным свидетелем дальнейших событий.
Это произошло 18 апреля 1944 в пол седьмого вечера, когда рабочие второй смены обычно шли обедать. Большая часть работяг направилась в столовую, а во дворе осталось всего несколько человек, которые доделывали мелкие дела, и видимо тоже собирались на обед. Помимо этих людей, во дворе находилось и несколько "Тигров". Танки были почти готовы к отправке обратно на фронт.
Как вдруг, одна из машин издала протяжный гул, затарахтела двигателем и завелась! Затем, она двинулась в сторону забора, который казался хлипким и старым, на фоне мощного танка. Спустя несколько минут, за ним ринулся второй "Тигр". Немцы и полицаи были ошарашены, русские на танках Рейха ехали по улицам Риги, не боясь преград и пулемётных вышек.
Когда танк продолжил своё движение и уехал от Риги более чем на пятьдесят километров, появилось ещё одна проблема- кончалось топливо. Тогда беглецы решили покинуть танк, но чтобы у них был шанс спастись от погони, они направили машину прямиком в болото. В завязавшемся хаосе, троим из четверых беглецов удалось скрыться в лесу,а один был убит преследователями.
Чуть позже немцы достали танк из болота, а раненый танкист укрылся от немцев и был найден супружеской парой Иеронима Ветерса и его жены Ольги. Это были местные жители, и они не сдали его немцам, а накормили и укрывали какое-то время. Но их соседи все рассказали, и раненый солдат, вместе со своими спасителями был расстрелян.
Что же до остальных беглецов, то они бродили по лесу одиннадцать суток, и были настигнуты германскими солдатами в сарае, где устроились на ночлег. Во время завязавшегося боя все они погибли.
Стоит сказать, что этот подвиг долгое время оставался неизвестным. О нём стало известно лишь в 60-ых годах. На этом примере ясно видно, что даже во вражеском плену, в почти безвыходной ситуации, при наличии храбрости и силы духа можно найти шанс на спасение.
Источник
Journal information