Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Число фильмов, снятых на украинском языке, за год снизилось в 5 раз

Креминь связывает упадок украиноязычного кино в этом году с недостаточным финансированием. Фото: Flickr

В этом году, по сравнению с 2019-ым, количество фильмов, снятых на украинском языке, существенно снизилось.

Об этом в пятницу, 16 октября, сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Facebook.

"К сожалению, видим тенденцию значительного снижения количества фильмов, которые снимаются на украинском языке, что, по моему убеждению, свидетельствует о необходимости усиления государственной поддержки украинского кинематографа", - написал Креминь.

Он выразил уверенность, что на данный момент есть необходимость в дополнительном финансировании украинского кино и создании прозрачных условий для проведения конкурса по предоставлению денег из госбюджета на нужды отечественного кино. Креминь добавил, что фильмы должны соответствовать критериям качества и национальным интересам.

По данным Госагентства по вопросам кино, общее число фильмов в прокате и число фильмокопий, снятых, дублированных, озвученных или субтитрированных на украинском языке в 2019 году составляло 523, а в 2020 году, по состоянию на 1 октября - 286.

При этом количество фильмов снятых на украинском языке в 2019 году составило 159, это 30,9% от общего числа в год. В 2020 году этот показатель составляет 34 или 11,8%.

Примечательно, уполномоченный по защите государственного языка не обращает внимание на то, что из-за пандемии коронавирусной болезни в этом году в мире в целом киноиндустрия производила значительно меньше продуктов. Этот факт мог повлиять, в частности, и на украинский рынок.

"Как Уполномоченный по защите государственного языка буду и впредь держать на контроле ситуацию по соблюдению норм Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в сфере культуры, в частности кинематографа. Напомню, что с 16 июля 2021 в соответствии с частью 6 статьи 23 закона, языком распространения и демонстрации фильмов в Украине является государственный язык", - подчеркнул Креминь.

Число фильмов, снятых на украинском языке, за год снизилось в 5 раз. Фото: Креминь в Фейсбук

Число фильмов, снятых на украинском языке, за год снизилось в 5 раз. Скриншот: Креминь в Фейсбук

Напомним, недавно уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что в начале следующего года начнется новый этап действия языкового закона. С 16 января на украинский обязана будет перейти вся сфера обслуживания.

Ранее мы писали о том, кто такой Тарас Креминь, который стал языковым омбудсменом в июле этого года.

Tags: КМУ, Украина, банкротство, геноцид, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal