Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Украина заинтересована в совместном с Турцией производстве беспилотников - Зеленский

Сегодня Зеленский посетил Турцию. Фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский заявил, что Украина заинтересована в том, чтобы совместно с Турцией производить беспилотники.

Об этом глава государства сообщил в интервью турецкому информагентству Demirören, оно опубликовано на сайте главы государства.

После встречи президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле подписан ряд документов о военном и оборонном сотрудничестве между государствами.

Подписана декларация о намерениях между Министерством обороны Украины и Директоратом оборонной промышленности Турецкой Республики.

Кроме того, подписано рамочное военное соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Турецкой Республики.





Министр обороны Украины Андрей Таран и председатель Государственного агентства по вопросам оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир подписали Меморандум о намерениях относительно реализации оборонно-промышленных проектов.
Документ был подписан в присутствии президентов двух стран Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

"В документе определяются намерения сторон начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, БЛА и всех видов турбинных двигателей", – отмечается в сообщнии.

Также Андрей Таран и министр национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акар подписали межправительственное Рамочное военное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны.

"Документ, в частности, определяет направления сотрудничества, принципы сотрудничества, режим безопасности классифицированной информации, порядок обмена разведывательной информацией, правовое регулирование деятельности специалистов, командированных каждой из сторон, возмещение возможных убытков, порядок разрешения споров и т. п.", – сказано в сообщении.

В свою очередь министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко и министр национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акар подписали Протокол Двенадцатого заседания Межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Протокол фиксирует достигнутые правительственными экспертами договоренности, планы и задачи в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и инфраструктуры, а также в сфере таможенной политики", – пояснили в пресс-службе президента Зеленского.
Президент Украины после подписания двусторонних документов подчеркнул, что подписание Рамочного военного соглашения и Меморандума между министерствами обороны двух стран открывает новые возможности для военного и военно-технического сотрудничества.

"Именно сотрудничество в сфере оборонной промышленности является определяющим для развития нашего стратегического партнерства, и я очень рад, что сегодня мы сделали его еще более прочным", – отметил Зеленский.

"... Совершенно логично для нас - Украины и Турции - объединять усилия. Например, турецкие беспилотники зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Мы видим, что это действительно гордость вашего ВПК. Это именно тот вид вооружений, который способен кардинально изменить ситуацию на поле боя. И мы, безусловно, заинтересованы в совместном производстве. Здесь нечего особо объяснять, все просто. Турция демонстрирует серьезные успехи в этом направлении, и мы покупаем эту продукцию. Украина, в свою очередь, производит двигатели для беспилотников. Поэтому запуск совместного предприятия - естественный шаг", - сказал президент.

По его словам, украинской стороне приятен интерес Турции к государственному предприятию "Антонов", а так же логично, что и в области самолетостроения государства совместно могли бы очень многое сделать.

"Более того, скажу, что это далеко не все сферы, в которых мы можем и рассчитываем сотрудничать с Турецкой Республикой в контексте оборонной промышленности. Двигателестроение, развитие систем ПВО, совместное производство корабля класса "корвет"... Потенциал для сотрудничества огромный", - добавил Зеленский.

После встречи президента Украины Владимира Зеленского с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле были подписаны документы о сотрудничестве между государствами в военной и оборонной сферах.

В частности, представители двух государств подписали декларацию о намерениях между Министерством обороны Украины и Директоратом оборонной промышленности Турецкой Республики.

Кроме того, было подписано рамочное военное соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Турецкой Республики.

Пресс-служба главы украинского государства опубликовала совместное заявление по результатам встречи Владимира Зеленского, который находится с визитом в Стамбуле, и президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Документ появился на сайте Офиса президента 16 октября:

Мы, президенты Украины и Республики:

Подтверждая стремление укреплять стратегическое партнерство между нашими государствами, отмечаем важность реализации договоренностей, закрепленных в Совместной декларации по результатам Восьмого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой 3 февраля 2020 в Киеве.

Подчеркивая преданность принципам и нормам международного права, Турецкая Республика подтверждает свою безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и приветствует сотрудничество в рамках Крымской платформы, инициированной Украиной.

Мы согласны продолжить прилагать усилия, направленные на деоккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также восстановление контроля Украины над отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины.

Продолжать координировать совместные усилия для обеспечения защиты прав человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь, а также для освобождения всех незаконно заключенных граждан Украины.

Совместно работать для улучшения условий жизни для граждан Украины, включая крымских татар, которые были вынуждены покинуть временно оккупированную территорию Крыма и переехать в материковую Украину.

Турецкая Республика поддерживает перспективу членства Украины в Североатлантическом альянсе и приветствует признание Украины как партнера с расширенными возможностями.

Турецкая Республика продолжит содействовать Украине в достижении критериев членства в Альянсе, а также совместимости вооруженных сил и НАТО, в том числе путем проведения соответствующих совместных военных учений. Отмечаем важность объединения усилий для укрепления мира, безопасности и стабильности в Черноморском регионе в рамках региональных механизмов и НАТО.

Продолжать придавать особое значение развитию всестороннего сотрудничества между военно-морскими силами наших государств.

Подчеркиваем важность укрепления регионального сотрудничества заинтересованных стран для устойчивого экономического развития и защиты окружающей среды в Черном море.

Приняли решение создать новый формат украинско-турецкого диалога по вопросам политики и безопасности - ежегодные встречи министров иностранных дел и министров обороны по формуле "два плюс два" (квадрига).

Выражаем удовлетворение динамикой развития двустороннего сотрудничества, в частности, в оборонной сфере и в области военно-технического сотрудничества. Поручаем министерствам обороны и другим причастным ведомствам двух стран обеспечить успешную реализацию всех проектов, представляющих взаимный интерес.

Отмечаем важность скорейшего завершения переговоров по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой.

Подчеркиваем необходимость активизации сотрудничества в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Продолжать сотрудничество с целью увеличения турецких инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов в Украине с учетом возможностей, которые предоставляет программа "Большая стройка" в Украине.

Турецкая Республика приветствует намерение Украины присоединиться в статусе наблюдателя к Организации исламского сотрудничества, а также отмечает интерес Украины ко взаимодействию с Тюркским советом.

Договорились работать в направлении проведения года Украины в Турции и года Турции в Украине, что углубит культурно-гуманитарное сотрудничество и межчеловеческие контакты.

Tags: БЛА, ВТС, ГП «Антонов», ПВО, Турция, Украина, двигатели, корвет, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments