Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Дело о хищении экс-руководителем предприятия МВД «Форт» бюджетных средств закрыли




Уголовное производство в отношении государственной измены и хищения бюджетных средств в особо крупных размерах на предприятии «Форт», в котором фигурирует бывший руководитель учреждения, закрыли. Причина - окончание сроков досудебного следствия.



Об этом «Слидство.Инфо» узнало из ответа Винницкой областной прокуратуры на наш запрос.



Предприятие «Форт» входит в структуру Министерства внутренних дел (МВД) и специализируется на изготовлении оружия и спецсредств для правоохранителей и силовиков. Около 20 лет его возглавлял Виктор Писаренко. В 2019 г. он был освобожден и ушел на пенсию по выслуге лет.



В чем подозревают экс-директора «Форта»?



Расследование о хищении и государственной измене на предприятии «Форт» началось в декабре 2019 года. Как выяснили следователи Службы безопасности Украины, в июле 2018-го «Форт» подписал договор с чешской компанией STV Group, a.s. о поставке оборудования для гильз и пуль более чем на миллион долларов. Как отмечали правоохранители, якобы в рамках этого договора бывший руководитель предприятия безосновательно приказал перевести на счет чешских партнеров 100 000 долларов.



Кроме этого, по версии следователей, такие действия руководства «Форта» «совершены в ущерб обороноспособности Украины» и могли привести к срыву выполнения государственной программы по обеспечению оборудованием для производства боеприпасов.


Проблемы с рассмотрением дела


Подозрение экс-руководителю предприятия «Форт» Писаренко прокуратура объявила в марте этого года. Согласно закону, в течение двух месяцев, до 28 мая дело в отношении него должны были передать в суд. 8 апреля следователи Службы безопасности в Винницкой области остановили производство, поскольку нужно было провести следственные действия в рамках международного сотрудничества. В конце июня досудебное следствие возобновили, однако через три недели остановили снова. На тот момент, 17 июля, до окончания сроков следствия по Писаренко осталось 25 дней.


11 сентября адвокат Писаренко обжаловал остановки сроков досудебного следствия. Жалобу защитника подозреваемого рассматривали без участия прокуратуры, поэтому те о решении суда узнали только 23 сентября - и сразу подали ходатайство о продлении сроков следствия. Однако 29 сентября суд сделать этого не позволил. Поэтому, как сообщили нам в ответе, 6 октября прокуратура закрыла дело в отношении Писаренко.


При этом в прокуратуре отмечают, что «решение прокурора о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемого не является препятствием для продолжения досудебного расследования по соответствующему уголовному преступлению».


Конфискация автомобилей и денег


Ранее в рамках этого уголовного производства суд конфисковал 60000 гривен залога бывшего руководителя научно-производственного объединения «Форт» Виктора Писаренко, поскольку тот отказался передавать в управление собственные арестованные автомобили. Речь идет о Ford F-150 2017 года выпуска, Infiniti QX56 2011 выпуска, которые сейчас стоят в среднем по 750 000 гривен каждая. Также суд арестовал грузовик ГАЗ и два прицепа.


Напомним, что «Форт» стал звеном в закупке средств защиты от COVID-19 для МВД. Так, в апреле Центральная поликлиника министерства закупила у казенного предприятия две тысячи респираторов по цене более чем 4000 гривен за каждый. «Форт» их не производил: это респираторы с китайской фабрики, которые украинское предприятие просто заказало.

Tags: ГПУ, МВД, Форт, коррупция, суды, финансы, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment