Начинаем разговор об уже доступных для обсуждения составляющих ГОЗ. Сегодня поговорим об одном из самых мощных родов оружия современности - о ракетных комплексах оперативно тактического назначения.
Яркими представителями этого семейства в ВС Украины достаточно известные ракетные комплексы «Точка» (9К79) и «Точка-У» (9К79-1) советского производства 70-80 годов прошлого столетия.
Следует отметить, что несмотря на бережное хранение и экономное использование в течение 2014-15 годов, на сегодня количественные показатели запасов указанных ракет, мягко говоря, не соответствуют потребностям ВС Украины, не говоря уже о тактико-технических характеристиках комплексов, разработанных 40-50 лет назад.
Ответом оборонного ведомства и оборонного комплекса на эту сложную ситуацию стали открытие и продвижение комплекса ракетных программ под общим наименованием «Ольха». Все эти программы касались ремонта, модернизации и улучшения боевых возможностей реактивной системы залпового огня (РСЗО) 9К58, более известной как «Смерч».
Опытно-конструкторские работы в 2015-19 годах велись по трем направлениям: продолжение ресурса небольшого существующего запаса неуправляемых ракет 9М55 ( «Ольха-Р»), использование только корпусов ракет 9М55 и замена твердотопливных двигателей на новые, установка системы корректировки на базе GPS и инерциальной системы навигации, дооборудование ракеты дополнительными газодинамическими двигателями (собственно «Ольха») и ... разработка ракеты с полностью новых комплектующих - новый ракетный корпус, новый твердотопливный двигатель, аналогичная «Ольхи» система корректировки и газодинамических двигателей ( «Ольха-М»).
Первые два проекта были успешно завершены. В результате реализации ОКР «Ольха» лишь на базе старых корпусов ракет, ВСУ получало высокоточное оружие, способное на расстоянии в 70 км поражать цели с точностью до 30 м. Испытания «Ольха-Р» (обычных, «неточных», ракет) и «Ольха» (высокоточная ракета) прошли успешно - уже в 2019-м году ВСУ получили около 100 ракет «Ольха».
«Ольха-М» (полностью новая ракета с дальностью 110 км) - завершает государственные испытания, и планировался к поставке в войска. Этот проект, между прочим, имеет значительный экспортный потенциал в сотни миллионов долларов - на испытаниях уже присутствовали делегации из Саудовской Аравии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах; ожидается объявление результатов тендера для Вооруженных Сил Кувейта.
В то же время, согласно доступной информации, оборонное ведомство Украины не планирует в 2020 году закупать высокоточные ракеты «Ольха» и «Ольха-М». Незначительное финансирование выделяется только на ремонт старых ракет - по проекту «Ольха-Р».
Последствия такого подхода могут катастрофическими для и без того немногочисленных и неоснащенных должным образом воинских частей ракетных войск (или им подобных) могут только играть на руку нашему противнику.
К выполнению указанных проектов привлечено всего около тридцати различных предприятий ВПК и с тысячами сотрудников. Таким образом, кроме прямого влияния на снижение уровня возможностей ВС Украины, остановка проектов «Ольха» и «Ольха-М» может привести и к спаду в ракетной отрасли Украины, так знакомому нам по ситуации довоенных лет.
PS Следует принять во внимание, что ракетостроение/модернизация являются достаточно «инертными» отраслями даже в условиях проектных и производственных технологий нашего столетия; на исправление просчетов и ошибок в определении приоритетов для разработки и финансирования развития ракетной техники иногда уходят годы и десятилетия; имеем ли мы право пренебрегать общепринятыми эффективными подходами и в условиях конфликта экспериментировать с вопросами оснащения наших Вооруженных Сил высокотехнологичными системами вооружения? ..
Journal information