Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Проблемы украинского гособоронзаказа-2020




Прощай, оружие?

2020-й год должен был стать для украинской армии особым по нескольким причинам. И одна из них - крупнейший в истории бюджет на Государственный оборонный заказ (ГОЗ).


ГОЗ-2020 составил 30 млрд. гривен - на 37% больше, чем в прошлом году. Из них около 23,5 млрд. – «живых» денег из бюджета и около 9 млрд. - государственных гарантий. Львиная доля этих средств должна добраться ВСУ.
ГОЗ - секретный документ, доступ к нему имеет ограниченный круг людей.


Ознакомиться с ним имел возможность боевой генерал и бывший командующий силами АТО Михаил Забродский. Сейчас он депутат от фракции «Европейская солидарность» и первый заместитель главы оборонного комитета Верховной Рады.


Он утверждает, что по некоторым позициям, по которым до сих пор не заключены контракты, ситуация выглядит особенно критической для обороноспособности армии.


«Отдельно стоит ситуация с нашей ракетной программой. Причем «стоит» ключевое слово, - возмущается он. - Похожая ситуация с боеприпасами. После огромного расхода боеприпасов в 2014-2015 годах, пришло время эти запасы пополнить. То же касается закупки бронетехники и ремонта вооружений».


Минобороны в ответ на запрос BBC News Украина сообщило, что на конец сентября использовали примерно 10 млрд. гривен, «что составляет 70% от годовых назначений».


Правда, заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк в интервью Defense Express по состоянию на 1 октября называет меньший процент - 63%. Это на 20% меньше, чем в 2018 году и на 10% процентов меньше, чем в 2019-м.


Один из участников рынка вооружений на условиях анонимности сообщил BBC News Украина, что контракты с ними Минобороны заключило на 60% предусмотренных бюджетом средств.


«Это катастрофа в стране, которая воюет, где армии не хватает вооружения», - говорит собеседник.
С государственными гарантиями все ещё хуже. Сразу несколько собеседников BBC News Украина, знакомых с ситуацией, утверждают, что под госгарантии до сих пор не подписано ни одного контракта.


Впрочем, по словам Александра Миронюка, крупные контракты под госгарантии обычно заключают как раз «в октябре-ноябре».

Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, также считает, что ситуация с ГОЗ-2020 вполне управляема.


«Ситуация, на мой взгляд, не выглядит столь трагичной, как заявляют некоторые политики», - говорит он.


Задержки с ГОЗ на Украине действительно есть ежегодно из-за бюрократических моментов. Согласно закону, ГОЗ должен быть готов в течение месяца после принятия госбюджета, то есть в декабре. Затем его должно утвердить правительство, профильный комитет Верховной Рады и Совет национальной безопасности и обороны.


Но поскольку украинский парламент часто голосовал за бюджет фактически в предновогоднюю ночь, а затем парламент шел на новогодние каникулы, сроки автоматически сдвигались на месяц-два.


Впрочем, в 2019 году, впервые за долгое время, парламент проголосовал бюджет вовремя, а ГОЗ игроки на рынке все равно получили с опозданием, причем значительным, рассказывает Мустафа Найем, заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром».

«В реальности мы получили ГОЗ не в декабре 2019-го, а в апреле 2020-го, а первые реальные деньги мы получили в мае. У нас пять месяцев не было ни копейки финансирования, ни одного контракта», - говорит чиновник.

«И это касается всего сектора. Вся страна, которая воюет, начиная с декабря и заканчивая апрелем, полностью остановила любые закупки новой техники, ремонт, модернизацию, импорт. А потом еще коронавирус и карантин», - добавляет Найем.


Но в следующем году все может быть значительно хуже. С января 2021 г. должен вступить в силу новый закон об оборонных закупках, принятый этим летом.


Это революционный документ, принятие которого поддерживали западные партнеры и украинские реформаторы. Он должен сделать закупки в сфере обороны более прозрачными и конкурентными.


Но реальность такова, что профильные министерства, которые должны до января подготовить необходимый пакет нормативно-правовых актов, чтобы закон смог работать в полную силу, не успеют этого сделать, рассказал ВВС News Украина информированный источник.


С таким прогнозом согласен также Артур Переверзев, специалист по оборонным закупкам.


Следовательно, вступление в силу закона, принятие которого ждало прогрессивно настроенное общество, придется отложить как минимум до марта 2021 г., а то и вообще на неопределенный срок.


Если этого не сделать, весь военно-промышленный комплекс Украины и рынок закупок ждёт коллапс, говорит Мустафа Найем.


«Все остановится. Мы не сможем заключить ни одного контракта, платить работникам, отапливать цеха, - возмущается он. - Государственному аппарату всё равно. Никто не думает об армии, которая воюет. А реально на передовой солдат в окопе и сварщик на танковом заводе».


В Минобороны заверили, что «в настоящее время идет подготовка нормативно-правовой базы для реализации положений закона», но не дают никаких прогнозов, когда этот процесс закончат.


Покупают ли не покупают?


Заключение контрактов тормозится не только в рамках ГОЗ, но и в целом по закупкам.


Минобороны сообщило BBC News Украина, что по состоянию на конец сентября заключило договоры на 9,6 млрд. гривен из 16 млрд. То есть, 40% от всех средств, предназначенных на нужды вооруженных сил, до сих пор не использованы.


«К концу года это огромная сумма, - говорит Артур Переверзев. - Даже если контракты всё же с опозданием заключат, производство и поставка реальных товаров и услуг потребует значительно больше времени».


Соответственно в армии могут начаться перебои с обеспечением, предполагает эксперт.


Например, по данным Минобороны, по состоянию на сентябрь, до сих пор не завершили закупочные процедуры по зимним утепленным курткам, зимним брюкам, утепленным сапогам, палаткам, топливу.


«Выделенный финансовый ресурс на обеспечение материально-технических потребностей ВСУ Министерством обороны планируется использовать до конца 2020 года в полном объеме», - уверяют в ведомстве.


Ирония в том, что в 2020 году закупки должен взять на себя центр оборонных закупок - специально созданный орган, специалистов которого готовили по западным стандартам.


Центр должен полностью изменить подходы в этой сфере, сделать закупки более прозрачными, конкурентными и рыночными. Но в августе министр обороны распорядился ликвидировать центр своим приказом.


«То, что мы сейчас видим по закупкам, - это недостаток профессионализма, умноженный на вечный страх перед наказанием. Центр должен преодолеть эту проблему, а теперь это вопрос к власти, которая видит, что назначенный министр ничего не может сделать со своей системой закупок», - говорит Переверзев.


В следующем году, учитывая ситуацию с новым законом об оборонных закупках, всё может быть ещё хуже, напоминает он.


Tags: ВСУ, ГОЗ, МОУ, Укроборонпром, бюджет, информвойна, коррупция, спецоперации, спецслужбы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments