Об этом рассказал вице-премьер-министр-министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский на пресс-конференции «Реформа оборонної та авіакосмічної промисловості України: основні орієнтири» («Реформа оборонной и авиакосмической промышленности Украины: основные ориентиры»).
«У них есть заинтересованность именно в стратегических транспортных самолётах, но «Русланы» мы предложить не можем, поскольку те, что есть, они нам самим нужны, а новых мы построить не можем. А «Мрию» одну теоретически можем достроить, и верю, что практически тоже можем, если будет заинтересованность инвесторов», — рассказал Уруский.
Эти темы обсуждались в ходе визита в Турцию и встречи с президентом Эрдоганом. Вопросы совместных работ по пассажирскому самолету Ан-158 не поднимались.
Неожиданностью стал вопрос о второй Ан-225 "Мрии", несмотря на озвученную необходимую сумму для её достройки, так как Турции нужен стратегический военно-транспортный самолет, а Ан-124-100 "Руслан" необходимы самой Украине, а новых построить уже не удастся. Было предложено проработать вопрос на уровне экспертов.
Также турецкая сторона проявила интерес к покупке воено-транспортного самолета Ан-178.
Упомянуто также о возможном заказе Министерством обороны Украины трёх Ан-178 и восьми Ан-74. При этом МОУ желает изменить условия государственных гарантий, под которые эта закупка должна состояться.
***
23 октября, 12:30 - пресс-конференция на тему: «Реформа оборонной и авиакосмической промышленности Украины: основные ориентиры»
Организатор: Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.
Спикер: Олег Уруский - вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.
Кратко. Во время пресс-конференции вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины проинформирует об основных задачах и целях новосозданного ведомства, какими вопросами оно занимается, а также представит общественности планы реформирования оборонной и авиакосмической промышленности Украины.
Свыше 60 предприятий из 137, которые входят в систему Укроборонпрома, будут корпоратизированы.
Об этом сказал на пресс-конференции в Укринформе вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский.
«Свыше 60 предприятий составят будущее лицо оборонно-промышленного комплекса Украины, все они будут корпоратизированы. Преобразованы из государственных и казенных предприятий в частные и акционерные общества», - сказал он.
После этого планируется создать 9 холдинговых компаний по направлениям: бронетанковая техника, радарные системы, морские системы, высокоточное вооружение, боеприпасы, авиаремонтные сисиемы. Эти шесть холдинговых компаний войдут в состав государственной холдинговой компании с предварительным названием «Оборонительные системы Украины.
Три другие холдинговые компании - "Антонов", авиадвигателестроение и ракетно-технический центр «Южный» - войдут в состав второй государственной холдинговой компании «Аэрокосмические системы Украины».
По словам Уруского, таким образом в результате будут созданы две государственных холдинговых компании - одна в составе шести, другая - трех холдинговых компаний. В них будет внедрена корпоративная система управления. То есть и в одной, и в другой холдинговой компаниях будет независимый наблюдательный совет. «Сто процентов акций пока останутся в государстве, управлять этими акциями будут государственные холдинговые кампании», - уточнил вице-премьер.

Он также сообщил, что 21 предприятие, которое входило в систему Укроборонпрома, сейчас находится на оккупированной территории. «Но они находятся в поле нашего внимания, и после освобождения территорий будем решать вопрос, что с ними делать", - сказал Уруский.
По его словам, 19 убыточных предприятий будут переданы в Фонд государственного имущества. "Есть и предприятия, которые не имеют заказов, но имеют серьезные активы. Такие предприятия нужно продать, а деньги направить в оборонный фонд", - сказал Уруский.
Как сообщал Укринформ, государственный концерн «Укроборонпром» за три квартала этого года объявил и провел около 16 тысяч тендеров общей стоимостью свыше 5,5 млрд грн и сэкономил свыше 524 млн грн.
Journal information