Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Итоги четвертой недели Карабахской войны



Оценка обстановки на фронте на вечер воскресенья 25 октября







Милитарист
Подводим итоги четвертой недели Карабахской войны.

На удивление, неделя оказалась весьма насыщенной на события.

С военной точки зрения важным представляется перекрытие азербайджанской армией границы между Карабахом и Ираном. Это явно оказалось неожиданном для Ирана, что вынудило Тегеран активно перебрасывать в район границы войска, в том числе артиллерию и танки. По информации наших источников в Тегеране, новая ситуация пока еще не конца осознана иранским руководством, которое вынуждено оперативно реагировать на изменение баланса сил на своей границе.




Еще один вариант ситуации на сегодняшний день



На поле боя стороны продолжали применять ту же тактику, что и ранее - азербайджанская армия делала упор на применение БЛА, артиллерии, РСЗО и ТОС, в то время как армянская армия так же опиралась на артиллерию, а также действия диверсионно-разведывательных групп.

Из характерных черт недели отметим массированное применение армянами разведывательных БЛА, а также отказ от применения оперативно-тактических ракет для нанесения ударов по глубокому тылу противника.
Нельзя исключать и начало использования азербайджанской стороной пилотируемой ударной авиации, начиная с пятницы-субботы.




Еще одна оценка текущей обстановки на Карабахском фронта с направлениями ударов азербайджанской армии




Но самые главные события произошли все же за пределами географического конфликта. Роль посредника в нем очевидно взяли на себя США, причем с молчаливого согласия России, которая в лице Владимира Путина на Валдайском клубе продолжала придерживаться очень аккуратной риторики.

Очевидный провал "перемирия Лаврова" создал возможности для договоренности по "перемирию Помпео", которое начинает действовать с завтрашнего утра. С учетом предвыборной недели в США, можно допустить, что маленькая дипломатическая победа Трампу не повредит, а это значит, что на сей раз перемирие действительно может соблюдаться более ответственно. Тем более что неделя передышки сторонам точно не помешает.

В любом случае, конфликт пошел уже на второй месяц своей истории и пока не видно причин для прочного мира.

Сообщение о нарушении режима прекращения огня армянской сторой пропало из официальных источников Минобороны Азербайджана.
Вместо него появилось новое о соблюдении перемирия азербайджанской стороной.
UPD: снова появилось. Не могут определиться в Министерстве.

Минобороны Армении обвинило азербайджанскую сторону в подготовке информационной почвы путем распространения ложной информации о нарушении режима прекращения огня армянской стороной с целью дальнейших провокаций.


Сделка оказалась не такой и достигнутой...
Дональд Трамп поздравил стороны конфликта в Карабахе с достижением соглашения о прекращении огня.
Спустя несколько минут после официального начала перемирия с обеих сторон пошли обвинения в обстрелах.


Милитарист:
Наши источники в Тегеране полагают, что в случае с нарушением "перемирия Помпео" логика сторон будет несколько иной. Если в случае с российским оба противника просто решали свои тактические вопросы и не обращали внимание на договоренности, то сейчас будет следовать цепочка взаимных обвинений в нарушении режима прекращения огня с целью продемонстрировать Вашингтону, кто на самом деле подрывает сделку.

Но масштаб явных и мнимых безобразий видимо будет в рамках приличия, по крайней мере, до 3 ноября


В Нагорном Карабахе сегодня два землетрясения были, в районе 21:00 по Москве. Одно силой 3,6 балла в районе Агдара, второе - 3 балла в районе Вангли.


Tags: Азербайджан, Армения, Иран, Россия, США, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal