Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Зеленский хочет ракету-носитель - у украинского государства сейчас средств на это нет

ImageПрезидент Владимир Зеленский поставил задачу создать в Украине ракету-носитель для освоения космоса.

– Хочу спросить вас насчет космоса. Ведь Украина до сих пор остается в числе космических государств. Возможно, вы сейчас можете поделиться оптимистичными планами относительно космической программы Украины?
– Космическое агентство сейчас работает по многим направлениям. Запланирована реформа ракетно-космической отрасли. Сейчас поставлена задача выйти на разработку Стратегии космической деятельности и выйти на принятие Общегосударственной научно-технической космической программы.
Это следует сделать, потому что мы живем три года фактически без какой-либо космической программы, это вообще нонсенс. К сожалению, в проекте закона о Госбюджете-2021 заложено минимальное финансирование на Космическое агентство и на развитие космической программы.
Но президент поставил задачу и заявил, что у него один из приоритетов – это развитие ракетно-космической отрасли, создание ракетного носителя легкого класса. У нас уже есть несколько вариантов, несколько проектов, но они все, мы понимаем, будут финансироваться за счет инвесторов, потому что у государства сейчас средств на это нет.
Речь идет о частных инвесторах?
– Да, но среди инвесторов могут быть иностранные государства.
А какие сроки определил президент для создания этого носителя?
Он хочет, чтобы при его каденции (до марта 2024 года, – ред.) это случилось.
США уже планируют первую миссию на Марс и повторную – на Луну. Украина хоть каким-то образом может быть приобщена к этим амбициозным проектам?
– Конечно, может. КБ "Южное" работает в направлении "Лунной программы", и насколько я знаю есть довольно интересные наработки, например, по космическому буксиру. Но это также проекты, которые требуют инвестиций. Поэтому занимаемся поиском инвесторов, предлагаем, но конкуренция серьезная на этом рынке. Хотя наши наработки весьма интересны.
Что же касается Марса, у меня нет информации относительно нашего участия, хотя мы и участвуем в создании американского носителя, правда, не в проекте компании SpaceX Илона Маска, а в других. Но почему бы и нет? Скоро выйдем на уровень корпоратизации КБ "Южное" и "Южмаша", и тогда может кто-то захочет купить их акции. Тогда мы будем интегрироваться в мировые процессы, в частности в такие масштабные как освоения Марса и Луны.

Он хочет, чтобы ракета была готова до конца его каденции в марте 2024 года.

Об этом в интервью РБК-Украина заявил вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегической промышленности Олег Уруский.

По его словам, для создания ракеты-носителя будут привлекать средства инвесторов, в том числе и иностранных государств. У украинского государства сейчас средств на это нет.

"Президент поставил задачу и заявил, что у него один из приоритетов – это развитие ракетно-космической отрасли, создание ракетного носителя легкого класса. У нас уже есть несколько вариантов, несколько проектов", - сказал Уруский.

Ранее сообщалось, что Украина участвует в Лунной программе и планирует приобщиться к полету на Марс.

Также сообщалось, что на прошлой неделе Украина и Китай подписали пятилетнюю программу сотрудничества в космической отрасли. Программа состоит из 69 совместных проектов на более чем 70 млн долларов.

Практично по усім напрямам діяльності КБ "Південне" існує широка низка перспективних проєктів:
- ракети-носії Циклон-4, Циклон-4М, Циклон-1М, сімейство ракет-носіїв Маяк (аж шість варіантів в трьох різних класах);
- космічні апарати (супутники) Січ-2-1, Січ-2-М, Січ-3-О, Січ-3-Р, YuzhSat-1, Мікросат-М, геостаціонарний телекомунікаційний супутник (без назви), а також супутникова платформа YuzhSat і, навіть, ціла космічна система (орбітальне, або супутникове угруповання) Іоносат;
- рідинні ракетні двигуни РД-840, РД-860, РД-860L, ДУ-802, РД-805, РД-809К, РД-835, РД-870, РД-801, РД-810, РД-815, РД-880;
- висотний безпілотний літальний апарат;
- оперативно-тактичний ракетний комплекс Грім-2 (з попередниками Сапсан, Грім, Борисфен);
- крилата ракета Коршун-2.
Об'єднує усі ці проєкти одна прикра обставина - жоден з них не доведено до серійного виробництва.
Ми на Південмаші вже дуже давно не отримували щось путнє і НОВЕ для серії. Наразі серійно виробляється лише основна конструкція першого ступеня РН Антарес (на базі РН Зеніт) та блок маршових двигунів РД-843 для РН Вега. І це - все.
______________________________________
Тому щиро зичу КБ "Південне" довести хоч щось до серійного виробництва. Хоча б ту ж надзвукову авіаційну ракету, аванпроект якої вдало захищено. Для розуміння; аванпроект - це презентація розробника перед потенційним замовником про спроможність і бажання першого займатися чимось конкретним. Своєрідний меморандум про наміри. Після
аванпроекту зазвичай бувають такі етапи розроблення, як ескізний проект, технічне завдання, технічний проект. Вже потім з конструкторської документації спільно з виробником роблять робочу документацію та виконують підготовку виробництва. На цьому етапі дуже багато уточнень вноситься і в конструкторську документацію. Потім купа іспитів і неминучі неодноразові повернення на попередні етапи. І тільки по завершенні усього цього процесу продукція іде в серію.
Тож попереду великий шлях, який бажаю КБ "Південне" пройти гідно.
А не обісратися по дорозі, як зазвичай.



Tags: ГКАУ, КБЮ, КМУ, Южный машиностроительный завод, выборы, ракета-носитель, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal