Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Украинский "Энергоатом" уходит в частную собственность




Сегодня на заседании Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль дал поручение подготовить корпоратизацию НАЭК "Энергоатом" и изучить опыт "передачи  из государственной в частную собственность ядерных установок и  материалов".
"Энергоатом" и частная собственность? Что?
Шмыгаль выполняет указ президента от 22 сентября № 406/2020 «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики». Там сказано: "Кабмин должен обеспечить совершенствование управления государственным предприятием «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», в частности ускорить подготовку и проведение корпоратизации указанного предприятия и безотлагательно проработать вопрос о передаче функций по управлению этим предприятием Кабинету Министров Украины".



Но нет в указе президента про "частную собственность". Этого нет.
И на заседании Кабмина эти слова не звучали. По данным источников, вот эти 4 и 5 пункты поручений были дописаны кем-то позже.
Думаю, Кабмину стоит изучать опыт как рассчитываться вовремя с производителями электрики, как не загонять  долги и не доводить до банкротства прибыльные государственные компании. Ну и как писать точные формулировки в поручениях, а то мало ли что подумают, прочтет какой-нибудь впечатлительный олигарх., ну и подумает, что какая-то распродажа надвигаются... Но на самом деле нет, речи об этом не идет, это, видимо, просто описка. Надо поправить.


, я бы не торопился бить в набат, поскольку корпоратизация в данном случае предусматривает преобразование в частное акционерное общество, в котором 100% акций принадлежит государству в лице КМУ, а имущество передается в уставной капитал этого АО. С точки зрения применимого права это частная собственность на ядерные установки и материалы. Но это не приватизация или другая форма смены акционера... такими же частными обществами являются Нефтегаз, УЗ, Укрпочта, Укргидроэнерго, Укрэнерго. Тут вопрос заключается в том, кто собственник активов: государство через фонд госимущества, или само акционерное общество....



  • Vsevolod Kovalchuk из Нефтегаза получилась отличная структура по выкачиванию налогов с населения за счет монопольных завышенных тарифов. Я правильно понимаю, что из Энергоатома хотят такую же сделать, с очередным "коболевым" во главе?

  • Эгннергоатому-УЖЕ надо поднимать тарифы (и давно надо). Хотя бы раза в два. Сейчас половину (50%) электроэнергии он отдает по 1( одной) копейке. Долго- такая шара длится не может. На вывод блоков их эксплуатации денег нет вообще ( процента два от необходимого)

На изображении может находиться: 1 человек, текст «слава LAHAMI! оффшорам слава!»
Аварии на АЭС тоже будут ликвидировать частные структуры...?





Tags: АЭС, КМУ, Украина, ЧП, Энергоатом, банкротство, катастрофа, коррупция, криминал, потери, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments