Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Перед казнью они сказали три слова, после которых мы их отпустили: «Вы на прицеле»


Бой на руинах завода "Красный Октябрь", Сталинград, октябрь 1942 г.



​​« Эти русские солдаты совсем не боялись нас» - что писали немцы о советских бойцах


Вторжение в Советский Союз стало для немцев "неприятным сюрпризом". Военная кампания, которая по самым долгим подсчетам должна была окончится зимой 1941, растянулась на 4 года, так ещё и окончилось полным поражением Третьего Рейха. И я сейчас говорю не о тяжелых климатических условиях, мощной промышленности или ошибках германского руководства. Речь идёт о простых русских солдатах, и в этой статье я расскажу, что о них писали сами немцы.



Интересную статью о высказываниях немецких генералов, относительно советских солдат, можно читать здесь.
Вот что пишут немцы о боевых качествах советских солдат.



О штыковой атаке


«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность не дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».


Здесь говорится о Первой Мировой Войне, где русские солдаты так же часто использовали штыковую атаку в столкновениях с немцами. Если же говорить о Великой Отечественной, то солдаты Вермахта старались избегать штыковой атаки, и дело тут далеко не в трусости. Просто их так учили. Немецкое отделение действовало как стрелки, прикрывая друг друга и взаимодействуя с другими отделениями. Разумеется, что такая концепция не предусматривала варианта штыкового боя.



О Блицкриге


«От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль. Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало...»
Главным сражением Великой Отечественной Войны, я однозначно считаю Битву за Москву. Именно там немецкий Блицкриг окончательно "заглох". Это случилось по нескольким причинам, но особенно я хочу выделить одну.


На самом деле Блицкриг "затормозили". Я сейчас говорю про множество локальных боёв, которые задерживали немецкую армию. Поэтому любое сопротивление, оказанное немцам в 1941 году выигрывало время для Красной Армии.



О первых неудачах Красной Армии


«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость... »


На самом деле, помимо отсутствия опыта, есть ещё несколько причин, по которым Красная Армия терпела неудачи в начале войны:


Внезапность нападения. Несмотря на то, что Сталин догадывался о нападении Германии, точной даты и направления ударов он не знал.
Незаконченная мобилизация Красной Армии. Ну тут собственно нечего добавить, армия была не готова.
Ошибки Сталина и руководства страны. Тут идёт целый ряд ошибок, начиная от сталинской чистки, которая выбила многих талантливых генералов, до слишком близкого расположения армии к границам.
Доктрина Блицкрига. Это поведение немецкой армии было непонятно советским командирам, и они слабо понимали как останавливать "танковые кулаки" и механизированную пехоту.
Союзники Гитлера. Несмотря на то, что союзники Третьего Рейха больше ему мешали, чем помогали, вначале войны это сыграло в его пользу. И речь тут идёт не о выдающихся боевых качествах румын или финнов, а о существенном увеличении линии фронта для РККА.




О презрении к смерти

« Эти русские солдаты совсем не боялись нас. Мне даже на секунду показалось, что это мы стояли на их месте. Отвратительное ощущение. Ушли с улыбкой на губах, и я готов поклясться, что не только у меня, но и у моих солдат, пробежали мурашки по спине и неприятный холодок. Перед казнью они сказали три слова, после которых мы их отпустили: «Вы на прицеле».


Я уверен, что это скорее исключительный случай, ведь страх смерти это один из базовых инстинктов, заложенных в человеке. Но я решил всё же написать про это.


О природе страха известно то, что костяк любого страха- это страх неизвестности. Для русского человека война не была чем то неожиданным или незнакомым. За всё время существования России, в разных государственных формах, войны происходили постоянно.


Да, для некоторых европейских стран, Вермахт был страшной силой, сражаться с которой они не видели возможности, а для русских людей это был лишь очередной враг. Да грамотный, да подготовленный, да прекрасно вооруженный, но всё же враг из плоти и крови.


Tags: Великая Отечественная Война, Германия, Россия, СССР, история
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →