Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Первое в мире боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет с ядерной боегловкой



31 октября 1959 года 576-я эскадрилья 704-го ракетного крыла из трех жидкостных межконтинентальных баллистических ракет SM-65D Atlas заступила на боевое дежурство на авиабазе Ванденберг, став первым в мире стоящим на боевом дежурстве подразделением, вооружённым межконтинентальными баллистическими ракетами.





Три ракеты SM-65D были установлены открыто на незащищённых наземных стартовых комплексах. Ввиду сложностей с обслуживанием, только одна из трёх ракет постоянно находилась в боевой готовности.

Ракета, заправленная керосином, горизонтально хранилась в железобетонном «саркофаге». Перед запуском крыша «саркофага» сдвигалась, ракета поднималась в вертикальное положение, и в течение 15 минут производилась заправка окислителем.

Развёртывание ракет SM-65D проводилось эскадрильями по 6-9 ракет, с 1959 по 1961 год.




В 1962 году началось развёртывание SM-65F, предназначенной для постоянного шахтного базирования. Пусковой комплекс состоял из шахты, в которой размещалась ракета, и командного центра, соединенного с шахтой подземным переходом. Шахта предназначалась только для хранения ракеты; перед стартом подъемник поднимал её на поверхность, после чего производился пуск.






Развёртывание ракет SM-65E, оснащенных автономной инерциальной системой наведения, началось в сентябре 1961 года. ПУ были разнесены на значительное расстояние, каждая ПУ была независима от остальных. Ракеты по-прежнему базировались в «саркофагах», но теперь они были заглублённые до уровня грунта. Для отвода выхлопных газов из заглубленного «саркофага» использовались подземные тоннели.
За счет хранения ракет с заполненными баками время предстартовой подготовки сократилось до 5 минут.
SM-65F развёртывались в эскадрильях из 12 ракет, четырьмя группами по три шахты.






Из-за ограниченных возможностей радиокомандного управления пуски проходили с промежутками в 5 минут, что требовало почти 45 минут на пуск всех 9 ракет.




В декабре 1962 года было развернуто 13 эскадрилий из 129 МБР Atlas D, E и F, вооруженными БЧ W38 (4.5 Мт).
К 1965 году все они вышли на пенсию.



Tags: ВВС США, ЖРД, история, ракетное оружие, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments