Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Патриарх Варфоломей «временно терпит» архиереев УПЦ в Украине

Патриарх Варфоломей. Фото:parikiaki.com/

Глава Фанара заявил, что в духе пастырской чуткости, «временно терпит» существование иерархов УПЦ не как местных правящих епископов, а лишь как титулярных.

6 октября 2020 года глава Константинопольского патриархата патриарх Варфоломей заявил, что «временно терпит» архиереев УПЦ в Украине, сообщает издание «Церквариум».

Глава Фанара в письме на имя редакции сообщил, что по его мнению, «с 6 января 2019 года «новая автокефальная церковь Украины является единственной канонической Православной Церковью на территории Украинского государства», а Думенко «должен быть признан ее каноническим предстоятелем».



Патриарх Варфоломей считает, что «согласно каноническому принципу территориальности, который является неотъемлемым и постоянным фактом православной экклезиологии, ни одна Церковь не может присутствовать в пределах юрисдикции Церкви Украины».

«Тем не менее, в духе пастырской чуткости, мы временно терпим существование украинских иерархов (УПЦ – Ред.) не как местных правящих епископов, а лишь как титулярных или тех, что находятся (имеют резиденцию) в Украине, иерархов, согласно канону 8 и Никейского собора, надеясь, что волей Божьей, они вскоре объединятся с поместной Церковью», – заявил патриарх Варфоломей.

По этой причине, пишет глава Фанара «Его Высокопреосвященство Онуфрий уже не рассматривается как канонический митрополит Киевский, но как иерарх, проживающего в Киеве, как это было напечатано в Ежегоднике Вселенского патриархата на 2020 год».

Глава Фанара также напомнил, что 11 октября 2018 Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, Церкви Матери Киевской Митрополии, отменил Патриаршую и Синодальную Грамоту издания 1686 года».

По мнению патриарха Варфоломея, эта грамота предоставляла в качестве формы «снисхождения» Московскому патриарху «право только посвятить митрополита Киевского, который должен быть выбран духовно-мирским собранием своей епархии и поминать во время Божественной литургии «среди первых» Вселенского патриарха, «который является источником и началом, возвышается везде над всеми приходами и епархиями», провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Церкви Матери Константинополя».

Тогда же, 11 октября 2018 года, напомнил глава Фанара, «священный синод решил удовлетворить апелляционные просьбы Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в расколе не по догматическим причинам, канонически восстановив иерархов и духовенство к их статусам (званиям) и восстановив верующих к причастию с церковью, начать процедуру предоставления автокефалии Церкви Украины».

Он также сообщил, что «украинские иерархи, находящихся под юрисдикцией Московского патриархата, за исключением двух (иерархов), проигнорировали письмо-приглашение и не принимали участия в Объединительном Синоде, как от них ожидалось».

Глава Фанара подчеркнул, что этот собор избрал Думенко в качестве предстоятеля ПЦУ, «и принял Конституционную хартию (Устав) Церкви Украины, которая была разработана Вселенским патриархатом в ноябре 2018 года».

По мнению Фанара с 6 января 2019 года «новая автокефальная церковь Украины является единственной канонической Православной Церковью на территории Украинского государства», а Думенко «должен быть признан ее каноническим предстоятелем».

Патриарх Варфоломей считает, что «согласно каноническому принципу территориальности, который является неотъемлемым и постоянным фактом православной экклезиологии, ни одна Церковь не может присутствовать в пределах юрисдикции Церкви Украины».

«Тем не менее, в духе пастырской чуткости, мы временно терпим существование украинских иерархов (УПЦ – Ред.) не как местных правящих епископов, а лишь как титулярных или тех, что находятся (имеют резиденцию) в Украине, иерархов, согласно канону 8 и Никейского собора, надеясь , что, волей Божьей, они вскоре объединятся с поместной Церковью», – заявил патриарх Варфоломей.

По этой причине, пишет глава Фанара «Его Высокопреосвященство Онуфрий уже не рассматривается как канонический митрополит Киевский, но как иерарх, проживающего в Киеве, как это было напечатано в Ежегоднике Вселенского патриархата на 2020 год».

Ранее СПЖ писал, что 26 октября 2020 года митрополит Киккский Никифор заявил, что считает главу ПЦУ Епифания Думенко раскольником.

Tags: Ватикан, Россия, Турция, Украина, раскол, спецоперации, спецслужбы, церковь
Subscribe

  • «Просто очередной вброс»

    Владимир Путин. Президент России Владимир Путин назвал вбросом утверждения о том, что Россия предлагала передать Ирану современную спутниковую…

  • «Господин президент, вы убийца?»

    В сети появился отрывок из интервью президента России Владимира Путина для американского телеканала NBC. "Журналист ему задал вопрос:…

  • Сорвал ли Путин банк?

    Владимир Путин получил от Вашингтона то, что хотел — даже с десертом. Президент Байден предложил Путину саммит. Российскому президенту…

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 641
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments