Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

ГП НИИ«Квант-Радиолокация»: 6 РЛС «Дельта-М» поставлены инозаказчику, в 2020 г. экспорт упал до нуля



История государственного предприятия Научно-исследовательский институт радиолокационных систем «Квант-Радиолокация» началась в результате реорганизации киевского ГП НИИ «Квант». Предприятие занимается точным приборостроением и имеет стратегическое значение для Украины в экономическом и плане безопасности. Сейчас предприятие входит в Государственный концерн «Укроборонпром» и является участником первого холдинга - «Радарные системы», который будет создан в результате трансформации государственного концерна.


Предприятие «Квант-Радиолокация» славится своими разработками и изготовлением многофункциональных радиолокационных корабельных комплексов, систем целеуказания для ракетного оружия, комплексов оптико-электронного противодействия высокоточному оружию, систем управления огнем, наземных и морских станций приема информации от космических объектов, специальных электротехнических приборов и стабилизаторов для бронетехники.
Ответы на вопросы о перспективах предприятия гендиректора ГП «НИИ радиолокационных систем «Квант-Радиолокация» Эдуарда Касапова.



1. Государственное предприятие Научно-исследовательский институт «Квант-Радиолокация» участвует в выполнении государственного оборонного заказа. В частности, в декабре прошлого года было заключено дополнительное соглашение к государственному контракту 2018 года, которое касается разработки и изготовления РЛС «Минерал-У», именно на изготовление этого изделия - закончить планируем в следующем году. В сентябре 2020 г. также подписан контракт на поставку изделия СР-210 - РЛС «Дельта» в береговом исполнении. Кроме того, мы являемся соисполнителями «Кузницы на Рыбальском» в контрактах с МОУ для восстановления работоспособности и модернизации изделия «МР-750» и поставщиками двух изделий - РЛС «Дельта-М», СРТР «Мельхиор» на корабль-разведчик. Выполнение контрактов в рамках ГОЗ планируется в следующем году. В целом, загрузка по ГОЗ остается на уровне прошлого года.


2. На какой уровень государственного оборонного заказа рассчитываете в 2021 году.
- Информации о возможности заключения с нами новых контрактов в рамках ГОЗ на следующий год у нас нет. В то же время знаем, что ВМС заинтересованы в трёх пассивных станциях радиотехнической разведки «Мильхиор» в береговом исполнении.


3. Покупаются ли сейчас корабельные трёхкоординатные радиолокационные станции обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей «Позитив-МЕ1», «Позитив-МЕ1.2», «Позитив-У»; корабельный многофункциональный радиолокационный комплекс целеуказания «Морена» (типа «Минерал-Э»)?
- Нет, на сегодняшний день указанные изделия наше Министерство обороны не покупает. Хотя мы за собственные средства проводим работы по их совершенствованию. Так, например, сегодня мы работаем над разработкой РЛС «Позитив-1», которая будет работать в диапазоне 5,5 см. И рассматриваем её как альтернативу общекорабельным станциям для кораблей малого и среднего класса.



4. Как известно, еще в 2006 году НИИ «Квант-Радиолокация» завершил испытания автоматизированной твердотельной двухкоординатной радиолокационной станции «Дельта-М» кругового обзора с дальностью обнаружения воздушных целей до 100 км. В 2007 году партия РЛС этого типа была изготовлена ​​и поставлена ​​на экспорт, а в 2011 году РЛС «Дельта-М» была принята на вооружение Украины, но до 2015 года на корабли ВМС Украины не устанавливались? Есть ли перспективы использования этой РЛС Украины, и какой может быть уровень заказа? Есть еще её покупатели за границей?
- На сегодня уже 6 РЛС «Дельта-М» в составе системы самообороны корабля поставлены инозаказчикам. В прошлом году одна станция поставлена ​​на наш корабль-разведчик. Мы видим перспективу применения «Дельта-М» для оснащения малых кораблей ВМФ Украины, в том числе и «Айленд».
Стоит отметить, что наша РЛС «Дельта-М» по своим ТТХ соответствует уровню иностранных образцов, надежна в использовании, проста в обслуживании, а ее использование в системе боевого управления малых кораблей показала высокую эффективность - именно за это «Дельта-М» получила высокую оценку наших иностранных партнеров.



5. Какую новую продукцию разрабатывает НИИ радиолокационных систем «Квант-Радиолокация»? Каковы направления конструкторских работ и планы развития предприятия? Осуществляются ли такие разработки за оборотные средства, есть ли заказ в виде опытно-конструкторских работ?
- В прошлом году мы разработали и изготовили пассивную станцию ​​радиотехнической разведки «Мильхиор», а также разработали экспортный вариант этого изделия - СРТР «Маскарад». По нашим оценкам, эта станция очень эффективна: при диапазоне приема сигналов от 1 ГГц до 18 ГГц, она «видит» то, что ходит по морю и летает в воздухе. На предприятии постоянно ведется научная работа по развитию пассивной радиолокации. Уже завершены работы по эскизному и техническому проектам по разработке пассивной станции «Минерал-КРЦО» - это современный и эффективный аналог знаменитой «Кольчуги». Мы постоянно инвестируем собственные средства предприятия в исследования с целью усовершенствования и создания новых РЛС. Очень серьезные наработки сделаны по направлению обработки сигналов, борьбы с активными и пассивными помехами и тому подобное.



6. Как можно оценить уровень экспорта предприятия по сравнению с годами до войны? Какие самые крупные партнеры среди зарубежных стран? Какие пропорции экспорта и ГОЗ сейчас, и как это было раньше?
- До 2020 года экспорт составлял 70-80 и 90 процентов поступлений предприятия. Крупнейшие контракты, которые выполнялись в течение последних лет, были заключены еще в 2012 году, срок их выполнения (окончание) был 2019 год. Самый большой наш партнер - это Китай. К сожалению, в 2020 году уровень экспорта упал до нуля. Отсутствие долгосрочных контрактов объясняется объективными причинами, как внутренними событиями в нашей стране, так и последствиями мировой пандемии. Следует также отметить, что в настоящее время в разработке находится около десяти потенциальных проектов для инозаказчиков, касающихся как разработок, так и изготовления и поставки готовых изделий.



7. Каким странам НИИ радиолокационных систем «Квант-Радиолокация» поставляет свою продукцию? Продаются ли на экспорт изделия, которые предприятие представило в 2014 году: комплекс «Триада» (оптико-электронная система управления огнем для бронетранспортеров и боевых машин пехоты) и двухкоординатная твердотельная радиолокационная станция кругового обзора «Роса», предназначенная для наблюдения за наземной, воздушной и надводной обстановкой?
- Наша продукция поставлялась в такие страны как США, Китай, Казахстан и другие. Например, «Роса» поставлена ​​Экваториальной Гвинее. По «Триаде» - это изделие было разработано за оборотные средства нашего предприятия и изготовлено ГП «Радиоизмеритель» (тоже за собственные средства), но в дальнейшем мы не нашли поддержки в вопросе выделения машины для проведения испытаний ни в МОУ, ни у производителей БТР и БМП .


Tags: ВТС, ГОЗ, Казахстан, Квант, Китай, РЛС, РТР, США, Укроборонпром, Экв. Гвинея, кораблестроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal