Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Почему США не выдадут агентов советской и российской разведки Эймса и Ханссена

Эймс (на фото слева) и Ханссен (справа), по мнению Нарышкина, внесли выдающийся вклад в безопасность России и СССР. Коллаж: РИА Новости

США никогда не обменяют агентов советской и российской разведки Олдрича Эймса и Роберта Ханссена, которые приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Об этом во вторник, 3 ноября, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

По его словам, на данный момент "к сожалению, нет" никаких надежд на освобождение разведчиков.

"И это позиция американской стороны, которая была ими подтверждена еще много лет назад. Почему? Поскольку эти два человека внесли просто выдающийся вклад в обеспечение безопасности тогда Советского Союза", - сказал Нарышкин.

Также он объяснил, зачем иностранцы работают на российскую разведку. По его словам, они делают это и за идею, и за деньги. Нарышкин добавил, что в мире "очень много разумных, независимых людей, которым симпатизирует внешняя политика России".

Олдрич Эймс - бывший начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ США. С 1985 года работал на советскую, а затем российскую внешнюю разведку. Благодаря полученной от него информации был арестован целый ряд американских агентов в рядах КГБ и ГРУ. Некоторые из них были приговорены к смертной казни. В 1994 году ФБР США арестовало Эймса и добилось пожизненного заключения. Сообщалось, что Эймс отбывает наказание в тюрьме особо строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания.

Бывший высокопоставленный сотрудник ФБР Роберт Ханссен был арестован в 2001 году. Он был обвинен в том, что в течение многих лет передавал Москве секретную информацию, в том числе сведения о средствах электронной разведки, а также раскрыл нескольких двойных агентов. В 2002 года Ханссена приговорили к 15 последовательным пожизненным заключениям. Он отбывает срок в федеральной тюрьме с самым строгим режимом в США близ города Флоренс в штате Колорадо.

США никогда не выдаст российских разведчиков Эймса и Ханссена - Нарышкин. Скриншот: РИА Новости

Напомним, ранее в этом году гражданин Мексики был арестован по подозрению в слежке за официальным лицом США в пользу Российской Федерации. Американские силовики утверждали, что Гектор Алехандро Кабрера Фуэнтес имел контакт с российским чиновником, по чьим указаниям и выполнял различные задания.

Также мы сообщали, что в 2017 году разведка США вывезла из РФ своего ценного агента, который являлся ее источником в российском правительстве.

Tags: Россия, СВР, США, спецоперации, спецслужбы, шпионаж
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments