
Пограничный конфликт между Индией и Пакистаном ощутимо потрепал ВВС Нью-Дели, которые потеряли в результате воздушного боя МиГ-21. Но и силам Исламабада, которые впервые применили истребители JF-17 Thunder, тоже досталось. Эксперты NI задались вопросом: сможет ли новый пакистанский самолет противостоять российскому Су-30.
Индия много лет использует советские и российские истребители в своих ВВС, нередко применяя их в различных операциях. Конфликт в районе Кашмира не стал исключением. Один из самолетов МиГ-21 был сбит в результате воздушного боя с JF-17. Индийцам же удалось сбить один F-16, участие которых Пакистан отрицает до сих пор.
Всего Исламабад применил четыре JF-17 Thunder. Это истребитель-бомбардировщик совместной китайско-пакистанской разработки. В КНР модель имеет название Chengdu FC-1 Xiaolong. Он представляет собой одномоторный истребитель, предназначенный для конкуренции с другими легкими самолетами этого класса, такими как F-16, Gripen и МиГ-29.
Четкой информации о возможностях машины в общем доступе нет, потому что она в основном стоит на вооружении Пакистана. Также есть данные китайских маркетинговых документов. National Interest же ссылается на мнение пакистанского пилота. Тот в одном из своих интервью рассказывал, что JF-17 после стычек в Кашмире использовался только для патрулей на границе. Однако нередко он засекал сигналы радиолокационных станций Су-30 на дальности более 100 километров.
На таком расстоянии пакистанско-китайский истребитель не может атаковать противника. Основным вооружением самолета для дальних атак является ракета PL-12, которая все еще в 2019 проходила интеграцию в систему воздушного судна.
Эксперты NI отмечают, что российские ракеты Р-77, установленные на Су-30, не могут поражать цели на расстоянии более 80 километров. Тем не менее пилот JF-17 признался, что истребитель РФ был одной из самых серьезных угроз, с которыми он сталкивается. Во многом это связано с мощными двигателями и маневренными возможностями Су-30.
Летчик также заметил, что уже проходил тренировки против F-16 с ракетами AMRAAM, который может составить достойную конкуренцию российскому истребителю. Поэтому сильного страха он не испытывает.
Главная слабость JF-17, по мнению летчика, — вместимость боезапаса. Большинство моделей может нести только четыре ракеты BVR. Су-30 же способен использовать восемь и более боеголовок. Пилот также дает хорошие оценки JF-17 за надежность, летные характеристики и техническое обслуживание. Кроме того, на истребителе установлен российский двигатель, несмотря на то что Китай давно навязывает собственные. В National Interest отмечают, что этот сегмент производства КНР остается критической слабостью его ВПК.
Ранее американский летчик поделился впечатлениями от управления истребителем МиГ-29. Он смог лично ознакомиться с возможностями советских самолетов еще в 2001 году, когда Польша вступила в НАТО.
Journal information