Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

​​Айварас решил, что Горбулин с Уруским его обманули, назначив Иващенко в набсовет Укроборонпрома



Айварас Абромавичус перестал делать вид, что все хорошо. И начал рассказывать про откат реформ, про «вещи, которые отдаляют нас от Запада» и о том, что «руководство страны никак не контролирует неприятные процессы». В нем заговорила обида на Владимира Зеленского, который не продавил его в Наблюдательный совет «Укроборонпрома».

Уговор был такой: Айварас Абромавичус уходит с поста генерального директора «Укроборонпрома» и возвращается в наблюдательный совет вместо Игоря Смелянского или Олега Прохоренко.

Это дало бы ему возможность и руку на пульсе держать, и достраивать в Риге отель на месте бывшего Дома печати, под который его фирма PN Project в связке с литовским инвестфондом Lords LB Asset Management собрали с трех десятков западных инвесторов 450 млн евро.

Он также считал, что временный руководитель «Укроборонпрома» Игорь Фоменко, бывший замдиректора «Укроборонпрома» по производству с Луганского патронного завода, продвинутый Михаилом Морозовым, не тронет его людей. Но тот уже готовит на выход Мустафу Найема, Романа Бондаря, а ранее "отпустил" Руслана Коржа.

Морозов тесно связан с бывшим секретарем СНБО Владимиром Горбулиным, который сейчас входит в Наблюдательный совет “Укроборонпрома”. Именно Морозов дал Олегу Урускому, рекомендованному оружейным лобби через Давида Арахамию, положительную характеристику на должность вице-премьера и Министра ОПК после собеседования у себя на вилле в коттеджном поселке “Золотые ворота”.

Уруский и Горбулин завели в Набсовет своего заместителя Валерия Иващенко, который во время президентских выборов 2010 года исполнял обязанности Министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко.

21 августа 2010 года он был задержан Военной прокуратурой по обвинению в незаконной продаже имущества Феодосийского судомеханического завода. Провел два года в тюрьме. В 2011 году держал голодовку. В 2012 году его осудили на 5 лет и выпустили. Он переехал в Данию, где получил политическое убежище, благодаря решению ЕСПЧ и резолюции ПАСЕ.



Задача Иващенко помочь Фоменко договориться с Минобороны о закупках, чтобы перекрыть убытки первого полугодия на 681 млн грн. Третий член набсовет Энтони Тетер на стороне Абромавичуса и его подруги Елена Трегуб от Сороса и Transparency International. Но он ни на что не влияет.

Абромавичусу в качестве компенсации дают место в наблюдательном совете «Ощадбанка» по квоте Президента вместо Юрия Храмова — приятеля главы НБУ Кирилла Шевченко, которого тот устраивает на другое место. Айварас такой заменой не доволен и считает себя обманутым.

Tags: КМУ, Укроборонпром, коррупция, спецоперации, спецслужбы, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments