Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Поучительная история о том, почему Си Цзиньпин сорвал рекордное IPO Джека Ма



За два дня до предполагаемого IPO китайской Ant Group, которое должно было установить новый мировой рекорд, китайские власти сорвали сделку. СМИ объясняют это войной владельца компании Джека Ма с китайским финансовым регулятором и с ближайшим сподвижником Си Цзиньпина вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. Отмена размещения уже обошлась Ма в $2,6 млрд, на которые уменьшилась оценка его состояния. 

Что случилось

Размещение выросшего из Alibaba финтех-гиганта Ant Group должно было состояться на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах 5 ноября и стать крупнейшим в мировой истории. Объем сделки мог составить $34 млрд. Спрос со стороны инвесторов был ажиотажным — объем заявок достиг $2,8 трлн на Шанхайской бирже. Это эквивалентно размеру ВВП Великобритании и превышало предложение более чем в 870 раз.

Но за два дня до IPO биржи объявили, что сделкаоткладывается. Акции Alibaba, которой принадлежит 33% Ant, на этих новостях рухнули более чем на 8% на торгах в Нью-Йорке, а состояние Джека Ма, который единолично контролирует Ant Group, уменьшилось на $2,6 млрд.

Состоится ли сделка вообще — неизвестно. Это будет зависеть от исхода войны Джека Ма с финансовым регулятором и одним из высших должностных лиц в Китае, считают мировые СМИ.

Почему власти воюют с Джеком Ма

Срыв IPO Ant Group связан с продолжающейся уже несколько месяцев войной между основателем Alibaba и Ant Group Джеком Ма и китайскими регуляторами во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, неформальным экономическим советником Си Цзиньпина, пишет WSJ.

2 ноября представители центробанка Китая и других финансовых регуляторов вызвали Ма и нескольких менеджеров Ant Group на разговор — и «это была больше чем просто профилактическая беседа», пишет издание со ссылкой на одного из китайских чиновников. Миллиардера проинформировали о новых спешно принимаемых правилах регулирования финтеха — о том, что власти собираются их ужесточить, было известно еще на момент подготовки компании к IPO, и Ма даже позволял себе публично критиковать из-за этого регуляторы и госбанки КНР. Теперь «компании придется пересмотреть свои правила раскрытия информации инвесторам, разобраться, отвечает ли она новым требованиям по размеру капитала, а возможно, и вовсе сменить свою сферу деятельности», — заявил собеседник WSJ. 

Ant Group — крупнейшая финтех-компания в Китае — была создана в 2014 году для управления платежной системой Alipay, через которую проводились сделки на маркетплейсах основанной Ма Alibaba Group. На пике популярности на Alipayприходилось 75% рынка китайских интернет-платежей, но сейчас эта цифра упала до 55% под давлением конкурента — WeChat Pay от второго крупнейшего китайского интернет-холдинга Tencent. У Alipay 711 млн пользователей, в прошедшем финансовом году (закончился в июне 2020-го) компания провела платежей на $17 трлн.

Но на обслуживание Alipay уже приходится только 36% бизнеса Ant. А больше всего (39% выручки) в первой половине 2020 года компания зарабатывает на выдаче мгновенных беззалоговых онлайн-кредитов через сервисы Huabei и Jiebei. Большую часть кредитов предоставляют сторонние банки, а сервисы Ant зарабатывают на комиссиях. Кроме микрокредитования, компания продает страховки, оказывает услуги по управлению активами и т.д.

Китайские власти очень раздражает, что, будучи по сути финансовой организацией, Ant Group не подчиняется строгому банковскому регулированию. Пусть сейчас Ant заявляет о низком уровне дефолтов среди ее клиентов, но все может измениться в случае резкого экономического спада, заявил FT топ-менеджер одного из государственных китайских банков. «Это создает социальные риски, которых правительство стремится избежать», — объяснил он.

У китайских госбанков с Ма свои счеты — финтех-компании фактически переманивают у них клиентов, при этом миллиардер их еще и критикует. В самом конце октября Ма, выступая на одной из конференций, объявил, что регуляторы сдерживают развитие инноваций, а у крупнейших китайских банков — «менталитет ломбарда». В отличие от них, Ant Group, по словам Ма, выдает кредиты инновационным, но небогатым компаниям и предпринимателям, двигая экономику вперед. «Мы не должны управлять железнодорожной станцией так же, как мы управляем аэропортом, — призвал тогда же Ма. — Мы не можем регулировать будущее из вчерашнего дня». Вероятно, именно это выступление миллиардера положило конец терпению властей, предполагает WSJ.

Заявление Ма свидетельствует о его желании открыто бросить вызов регуляторам, что и спровоцировало ужесточение правил, заявил китайский банкир в разговоре c FT. Теперь власти больше не будут с этим медлить. Отмену IPO Ant Group биржи объяснили «значительными изменениями» в нормативной базе, а представители МИД КНР заявили, что отмена сделки была продиктована желанием поддержать стабильность на рынках капитала и защитить интересы инвесторов. Решение отложить IPO на неопределенный срок, скорее всего, принял сам Си Цзиньпин, уверены источники Financial Times.

Сама Ant Group выпустила заявление, в котором принесла извинения за неудобства и обещала уладить все вопросы, связанные с регулированием.

Что дальше

Регулирование финтех-компаний в Китае, очевидно, в самом скором времени будет ужесточаться. Госбанки настаивают, что Ant должна подчиняться тем же жестким регуляторным требованиям по размеру капитала и резервам, что и они, пишет WSJ. Пока предполагается, что компанию обяжут взять на себя финансирование как минимум 30% каждой ссуды, которую она предоставляет со сторонним банком или другим финансовым партнером.   

Лю Хэ — не сторонник сворачивания инноваций, отмечает WSJ, но последовательно закручивает гайки на финансовом рынке. Издание называет его «экономическим царем Китая» и напоминает, что до финтеха высокопоставленный чиновник за пару лет расправился с частными фондами и другими финансовыми организациями, которые кредитовали бизнес в обход банковской системы. Эти «теневые кредиторы», по мнению властей, подрывали устойчивость финансовой системы и без того закредитованной страны.

Власти также попытаются перехватить у IT-гигантов цифровую инициативу — например, ЦБ Китая уже приступил к тестированию цифровой валюты в целом ряде городов. Это можно рассматривать, как попытку противостоять доминированию Alipay и WeChat Pay в сфере мобильных платежей.

Отмена крупнейшего в мире IPO демонстрирует опасность ведения бизнеса в Китае даже для самых успешных и состоявшихся компаний, пишет Quartz.

Tags: Китай, коррупция, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal