Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Ввод российских миротворцев: О чем договорились по Карабаху Алиев, Пашинян и Путин

Шуша остается под контролем Азербайджана. Фото: media.az

Обнародован текст совместного заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Российской Федерации Владимира Путина по поводу ситуации в Нагорном Карабахе.

О подписании документа заявил армянский лидер.

Президенты России, Армении и Азербайджана подписали соглашение о прекращении огня с 00:00 по местному времени 10 ноября.


:zap:Обновленная карта по Нагорному Карабаху:zap:

:large_blue_circle: Синим цветом территории, которые сейчас контролируют ВС Азербайджана

:red_circle:Красным это те, которые должны перейти под контроль Азербайджана

:ru: Зелёным территории, где будут размещены миротворцы РФ


Условия перемирия:


  • стороны остаются на нынешних позициях (Шуша под контролем Азербайджана),


  • Армения отдаёт Азербайджану все занятые районы вокруг Карабаха (и уже занятая азербайджанцами часть Карабаха также остаётся за ними, а не занятая - у армян),

  • Армении остаётся лишь 5-километровый Лачинский коридор, который связывает Армению и Карабах,

  • Этот коридор, а также линию соприкосновения в Карабахе займут российские миротворцы.

Приводим полный текст заявления:

Мы, президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:


  1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика  и Республика Армения, далее именуемые сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

  2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской стороне до 20 ноября 2020 года.

  3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

  4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

  5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

  6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу. По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

  7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

  8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

  9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

"Пашинян назвал эти условия очень тяжёлыми, но сказал, что другого выхода нет. По крайней мере по ним большая часть Карабаха остаётся у армян. Правда Шуша будет в руках Азербайджана, а оттуда Степанакерт и окрестности все как на ладони.  С учетом возвращения Азербайджану районов вокруг Карабаха это создаёт для Баку большой соблазн нанести новый удар и занять весь Карабах.

Ну и Пашиняну в этой ситуации трудно позавидовать - он подписал соглашения, которые в Армении наверняка не будут встречены с восторгом. На днях 17 партий уже потребовали его отставки. Теперь эти эти требования получат, вероятно, ещё более сильное звучание", - говорится в сообщении.


Tags: Азербайджан, Армения, Россия, конфликт, миротворцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal