Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Украинская разработка 155-мм самоходной гаубицы «Богдана» обошлась бюджету в 140 миллионов



Михаил Забродский

Приветствую, уважаемые друзья!


Странные чудеса продолжают происходить с поставкой в ​​ВС Украины вооружения и военной техники! Так, недавно из открытых источников стало известно о том, что в Министерстве обороны Украины рассматривается вопрос о закупке для обеспечения ВС Украины 152-мм самоходной пушки-гаубицы vz.77 «Дана» производства Чехии для замены имеющихся на вооружении прицепных орудий-гаубиц Д-20 и самоходных гаубиц 2С3 «Акация».


При этом отмечается необходимость повышения мобильности при смене огневой позиции, учитывая тактические приемы нанесения огневых поражений по огневым позициям артиллерийских и реактивных артиллерийских батарей, которые применяют российские оккупационные войска на Востоке Украины.


В частности управление РВиА Командования подготовки Командования Сухопутных войск ВСУ отмечает, что статистика продолжительности огневых налетов по расходу боеприпасов в настоящее время составляет 2-4 снаряда на пушку, кроме того повышение мобильности нужно для гарантированного обеспечения огневого ответа с применением тактического приема так называемой «артиллерийской огневой карусели».


Кроме того, отмечается, что «Рассматривают возможность закупки иностранных изделий типа KRAB (Польша) .... На замену прицепных орудий пока рассматривают вопрос закупки и поставки 152-мм самоходной гаубицы «ДАНА-М2» производства Республики Чехия». Словом обоснованных доводов в пользу обновления более чем достаточно. Но вот тут и начинают возникать вопросы...


Дело в том, что одним из главных отличий САУ «Дана»/САУ 2С3 «Акация» от 155-мм самоходных гаубиц CAESAR и аналогов является не только калибр, но и длина ствола - 28 калибров (САУ «Дана»/САУ 2С3 «Акация»), против 52 калибров (САУ CAESAR, САУ «Богдана» и аналоги), что позволяет последним наносить огневые поражения на почти вдвое большем расстоянии даже стандартными боеприпасами.


Вполне понятно, что обеспечение огневого поражения противника на расстояниях, исключающих огневой артиллерийский контакт в ответ, при отсутствии аналогичных средств у российских оккупационных войск, может создать существенные тактические и оперативные преимущества для ВС Украины во время проведения операции ОС и существенно изменить ситуацию на Восточном направлении агрессии РФ против Украины.


Непонятное стремление оборонного ведомства по закупке образцов артиллерийского вооружения, разработанного в 70-х годах прошлого столетия, производство которых прекращено в конце 80-х, от иностранных производителей, вызывают еще больше вопросов на фоне информации о разработке 155-мм самоходной гаубицы «Богдана», которая осуществлялась за государственные средства с общими ассигнованиями более 140 млн. грн. на это направление!


 ТТХ САУ «Богдана», заявленные производителем, значительно превышают ТТХ «Даны» и находятся на уровне лучших зарубежных образцов, значительно превышая российские аналоги. Из открытых источников также известно, что длительный период времени государственные испытания опытного образца САУ «Богдана» были заблокированы неустановленными пока лицами по неизвестным причинам. И только недавно в СМИ появилась информация о восстановлении испытаний, которая, однако, требует еще официального подтверждения.


Трудно обосновать идею закупки 152-мм самоходной гаубицы vz.77 «ДАНА-М2», артиллерийской системы, которую сама же Чехия пока рассматривает как устаревшую артиллерийскую систему, пытаясь реализовать САУ «ДАНА» третьим странам, в то же время собственные вооруженные силы Чехия планирует обеспечить 155-мм стандартизированной со странами НАТО самоходной гаубицей CAESAR (CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie) производства компании Nexter, Франция.


Сейчас невозможно указать, какие тактические и оперативные преимущества, с точки зрения боевых характеристик, усматриваются Министерством обороны при применении самоходной пушки-гаубицы vz.77 «Дана», по сравнению с самоходными гаубицами 2С3 «Акация».


Однако можно уверенно говорить об очередной неуклюжей и не очень прикрытой попытке под видом модернизации/обновления артиллерийского парка наших Вооруженных Сил провернуть сомнительную сделку с невыясненной пока конечной целью!...


Вынесу из комментариев мнение артиллериста , боевого офицера по дана-м2. Я ему доверяю на 101%.
1. Міноборони почало розглядати питання закупівлі Дани-М2 ще в 2018 році.
2. Михайло Віталійович, будучи командувачем ДШВ, розглядав Дану для заміни самоходів у ДШВ.
2. Реально, планується закупити Дани-М2, чешська модернізація, зроблена в 2017 році, компанією Ексалібур армі.
3. Дана-М2 планує замінити 2С1, 2С3, а не 2А36/65, 2С5 та 2С19.
4. Дана-М2 - арта БЕЗПОСЕРЕДНЬОЇ підтримки, так само як і 2С1/3. Тому її не треба мати глибину ураження другого ешелону.
5. Довжина ствола Дани-М2 - 37 калібрів, 2С3 - 28 калібрів.
6. Ремонтний ресурс 2С1/3 вичерпаний - їх треба тупо міняти.
7. СГ "Богдана" - арта загальної підтримки, буде міняти 2А36/65, 2С5/19.
8. Ніхто "не зривав" держ випробування "Богдани". Завод просто тупо не може виконати взятих зобов'язань, а дослідний зразок не може пройти етап заводських випробувань на надійність виробу.
9. У "Богдани" відсутній автомат заряджання, КрАзівске шасі не підходить (навіть зараз, без автомату заряджання, воно перегружене).
10. Банальна відсутність снарядів 155 мм та змоги їх виготовлення теж враховується.




Tags: Богдан, ВТС, ГОЗ, НИОКР, Франция, Чехия, артиллерия, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal