Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Люди гибнут, потому что миномет «Молот» не доведен до конца - начальник вооружения Сухопутных войск


Продолжается расследование дела о гибели трех военных в результате взрыва миномета «Молот». Ранее у бойцов было много нареканий на оружие, якобы собранную «на коленке» с прицелом середины прошлого века. Но разработчики говорят: все недостатки устранили. Почему же между таким «Молотом» и наковальней войны погибают бойцы, разбирались журналисты проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии».



Окрестности Авдеевки. Передовая. Там месяц назад погибли трое украинских бойцов - во время стрельбы из 120-миллиметрового миномета «Молот».

Я начал истерически кричать, чтобы кто-то услышал
Дмитрий Макеев
«Раздался очень мощный взрыв. Я вообще не понял, что произошло. Голова начинает болеть, я начинаю истерически кричать, чтобы кто-то услышал и помог », - вспоминает боец ​​72-й отдельной механизированной бригады Дмитрий Макеев.

Дмитрий Макеев, боец ​​72-й отдельной механизированной бригады

Дмитрий - четвертый из минометного расчета и единственный, кому удалось выжить. Повезло, объясняет военный, потому что в момент взрыва отошел буквально метров на десять от «Молота». Сейчас боец ​​находится на реабилитации в госпитале в Ирпене. У парня многочисленные осколочные травмы руки, спины и ног.

Рука была насквозь пробита
Дмитрий Макеев
«Я смотрю на руку и у меня вообще шок, она насквозь пробита. Чувствую, что с головы кровь не капает, а течет ручьем», - говорит Дмитрий Макеев.

Инцидент в 72-й бригаде - это третий известный случай гибели украинских военных при использовании миномета «Молот». Первый произошел 25 июля 2016-го в Николаевской области на полигоне «Широкий Лан». Тогда погибли двое бойцов 57-й бригады. Следующий взрыв прогремел в поселке Новониколаевка Донецкой области - снова две жертвы. В тот раз в батальоне «Айдар». И последняя трагедия - в Авдеевке Донецкой области - еще трое погибших.



Проблемы есть, но «Молот» не виноват - «Маяк»

Так, может, что-то не так с «Молотом»? Чтобы выяснить, отправляемся на предприятие, где производят миномет.

Полвека киевский завод «Маяк» выпускал магнитофоны. Яркий пример производства - однокассетный «Маяк-240». Теперь уже раритет.


Ранее «Маяк» выпускал магнитофоны

Но с 2008 года предприятие кардинально меняет специализацию. Завод начинает делать оружие. Сначала стрелковое, а затем и более крупные калибры. Одна из последних разработок - 120-миллиметровый миномет «Молот».

С начала разработки в мае 2015-го до первых испытаний оружия прошло всего четыре месяца. Рекордную оперативность на заводе объясняют просто - так того требует «военное время». Сейчас в войсках - уже 280 таких минометов.



На «Маяке» не скрывают, даже после того, как «Молот» попал на передовую, в конструкцию продолжали вносить изменения. У минометов пришлось совершенствовать компоненты колесного хода, предохранителя двойного заряжания, опорной плиты, подъемного механизма, а это основная деталь, от которой зависит точность стрельбы и корректировку ударно-спускового механизма оружия.

Ошибок не удалось избежать, говорят на заводе, из-за сжатых сроков и недостатка опыта. Но куда деваться, если на передовой серьезная нехватка такого оружия.

Мы применяли материалы, которые мы знали, в некоторых, как, например, в предохранителе, ошиблись
Валерий Синицын
«Мы применяли материалы, которые мы знали, в некоторых, как, например, в предохранителе, мы ошиблись. Сегодня, конечно, мы пошли бы другим путем. Но, к сожалению, некого привлекать. Нет сегодня фундаментальной науки, которая помогла бы в разработке новых изделий», - отмечает главный инженер завода «Маяк» Валерий Синицын.

Вместе с тем, утверждают на заводе, вины их детища в гибели семи украинских бойцов нет. Каждый из случаев расследует военная прокуратура и «Маяк» вне подозрений.


Валерий Синицын, главный инженер завода «Маяк»

«Первый случай - это в результате старого взрывателя выпуска 1964 года, который невольно сработал и привел к летальному исходу. А второй - это двойное заряжание. Не уследили за тем, чтобы не произошел выстрел. Мина не вышла из канала ствола, и зарядили повторно вторую мину», - объясняет Валерий Синицын.

Почему миномет не прошел испытаний перед отправкой на передовую?

В отличие от военной прокуратуры, вопросы к безопасности миномета возникли у Ольги Решетиловой. Журналистка расследует инциденты с «Молотом» еще с прошлого лета. Показывает копии рапортов от командиров подразделений, где они описывают десятки поломок. Также указывает на еще один существенный недостаток, о котором мы не услышали на заводе.

«Из четырех подразделений у меня была информация о деформации ствола. Где появлялись раковины, где ствол шел ребром. Но деформации ствола были. Плюс, при адекватных условиях хранения ствол покрывается коррозией очень быстро», - замечает Решетилова.
Раненый боец ​​Дмитрий Макеев также упоминал о проблемах со стволом.
«Смотрим в ствол, светим фонариком, засунули руку, и на стволе была небольшая деформация. Он был внутри как волнами», - говорит боец.


Военные неоднократно находили недостатки в «Молоте»

В то же время военный признает: бракованный ствол им оперативно заменили и больше нареканий на оружие не было вплоть до дня взрыва.

К «Молоту» большие претензии - начальник вооружения Сухопутных войск подразделениях
«Молот» используют уже год, но миномет до сих пор не прошел всех необходимых испытаний и не стоит на вооружении в ВСУ. А все потому, что появилось постановление Кабмина под номером 345, где указано, что на период проведения АТО сроки приема вооружения можно сокращать.

Мы приостановили эти государственные испытания

Игорь Павловский «Мы приостановили эти государственные испытания. Миномет возвращен на доработку в «Маяк» для того, чтобы все недостатки, которые были обнаружены в подконтрольной эксплуатации, в этом образце были устранены », - отмечает заместитель министра обороны Украины Игорь Павловський.

Игорь Павловский, заместитель министра обороны Украини

Из-за недоработки в конструкции на некоторое время Генштаб даже запретил стрелять из миномета, не находясь при этом в укрытии. И, несмотря на все заверения разработчиков о том, что недостатки за время эксплуатации исправлены, в Минобороны до сих пор жестко критикуют изделие. Вот что о «Молоте» во время выступления на оборонном форуме в Киеве в конце апреля сказал начальник вооружения Сухопутных войск Иван Волох.

Люды погибают, потому что до конца они не доведении
Иван Волох «Есть производители минометов? Нет. Претензии есть и к «Молоту», и к КБА-48. Большие претензии. У нас люди погибают, потому что до конца они не доведены», - отметил Волох.



В «Укроборонпроме», куда входит и производитель «Молота» - завод «Маяк», списывают несчастные случаи на ошибки бойцов. Мол, человеческий фактор и банальная невнимательность. А изделие на самом деле даже лучше, чем иностранные аналоги.

Проблема только в эксплуатации

Роман Романов «Использование показало, что миномет соответствует всем заявленным техническим характеристикам. Проблема только в эксплуатации», - заявил 29 августа 2016 г. генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов.


Завод «Маяк» Внести ясность могла бы военная прокуратура, которая расследует взрывы миномета. Но ответа на запрос по поводу причин последнего случая в Авдеевке «Донбас.Реалии» пока не получили. Между тем раненый боец ​​72-й бригады Дмитрий Макеев понемногу идет на поправку. Вот только признается: страшно возвращаться в строй. Особенно, если не знаешь наверняка, откуда ждать опасности - от противника или собственного оружия.

Говорят, что я родился в сорочке Дмитрий Макеев «Многие люди говорят, что я родился в рубашке. И реально я остался жив, потому что
есть Бог на свете, и второго шанса у меня уже не будет», - говорит боец
​​72-й отдельной механизированной бригады.
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments