Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

В суд направили более 1,5 тысячи обвинительных актов за преступления в военной и оборонной сфере

В суд направили более 1,5 тысячи обвинительных актов за военные преступления - Венедиктова


В суд направили более 1,5 тысячи обвинительных актов за военные преступления - Венедиктова




Специализированные прокуратуры в военной и оборонной сфере за март-октябрь этого года направили в суд 1523 обвинительных акта в отношении военных преступлений.

Об этом генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила в обращении по поводу работы специализированных прокуратур в военной и оборонной сфере.

«Специализированные прокуратуры в военной и оборонной сфере в течение марта-октября 2020 года направили в суд 1523 обвинительных акта только о военных преступлениях. К уголовной ответственности привлечены 2104 человека, из которых 1612 - военнослужащие Вооруженных сил Украины и других воинских формирований, в том числе 394 лица руководящего состава и 84 правоохранителя», - сказала она.

Венедиктова проинформировала, что за этот период в результате боевых действий на Донбассе погиб 21 военнослужащий и 199 получили ранения, а небоевые потери украинских войск за 7 месяцев составили 979 человек: 276 человек погибли, из них 44 смерти наступили в зоне проведения ООС, и 703 получили ранения или телесные повреждения.

Она уточнила, что именно из-за таких потерь в специализированной прокуратуре объединенных сил образован отдел процессуального руководства досудебным расследованием в уголовном производстве по вопросам расследования причин смертей военнослужащих в небоевой обстановке.

По ее информации, всего под процессуальным руководством прокуроров специализированных прокуратур в военной и оборонной сфере за этот период расследовались 277 уголовных производств по фактам смерти военнослужащих в небоевой обстановке.

«В 39 случаях подтвержден факт совершения самоубийств. В суд направлены 16 обвинительных актов. При принципиальной позиции прокуроров суды выносят приговоры. Всего в этой категории уже принято 27 обвинительных приговоров», - уточнила генеральный прокурор.

Также она сообщила, что прокуроры специализированных прокуратур в среднем один раз в день проводят следственные действия непосредственно на линии разграничения в зоне проведения операции Объединенных сил  - «больше, чем сотрудники любых других правоохранительных органов».


По словам Венедиктова, имеют результаты и военные прокуроры в противодействии организованной преступности - за это время была пресечена деятельность 7 групп, совершивших 10 преступлений, среди которых незаконное завладение военным имуществом; хранение, сбыт оружия и боеприпасов и опасных наркотических средств; получение неправомерной выгоды.

Также благодаря эффективному сотрудничеству с другими правоохранительными органами из незаконного оборота были изъяты более 1,5 млн патронов, 20 тыс. боеприпасов, мин и артиллерийских снарядов, 64 единицы стрелкового оружия, 390 ручных гранатометов, 3 миномета и 3 единицы бронированной техники, заявила она.

Отдельно Венедиктова сообщила, что в рамках противодействия преступлениям в бюджетной сфере специализированные прокуроры системно проверяют соблюдение законодательства при реализации большой государственной программы по строительству казарм, которая действует уже несколько лет.

«Цена вопроса - более 2 млрд гривень, в плане - строительство 184 казарм для 23 тысяч военнослужащих. За это время завершено сооружение только половины. При этом прокуроры установили, что на этом этапе расхищено более 100 миллионов гривень. Уже привлечены к ответственности 14 должностных лиц Минобороны и предприятий-подрядчиков. Расследование в отношении других лиц, причастных к присвоению бюджетных средств, продолжается», - подчеркнула она.

Генпрокурор уточнила, что также были добыты доказательства преступных действий отдельных командиров частей НГУ, в результате которых при закупке 41 единицы бронированной техники государству был нанесен ущерб на сумму 22,5 млн грн.

По ее данным, благодаря своевременно принятым прокурорами мерам удалось остановить незаконный вывод из собственности МОУ имущественного комплекса госпредприятия "Одесский завод строительных материалов" стоимостью более 20 млн грн.

Венедиктова уточнила, что задач у специализированных прокуроров немало, сфера стратегическая и условия работы непростые, и необходимо было сохранить специализацию и специалистов.

«Да, сейчас их не хватает - некомплект прокуроров в настоящее время составляет до 40% и после завершения аттестации мы должны обеспечить кадровое наполнение на этом важном направлении», - проинформировала она.

Как сообщал Укринформ, ОГП инициирует инвентаризацию всех договоров государственного оборонного заказа, у которых должны быть заключены офсетные контракты.



Tags: ВСУ, ГОЗ, ГПУ, Донбасс, МОУ, ООС, Укроборонпром, коррупция, криминал, потери, финансы
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments