Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

100 лет Русского исхода: "Двадцатый год — прощай Россия!"




"Двадцатый год — прощай Россия!"
Пожалуй, самое известное стихотворение русского казачьего поэта-белоэмигранта Николая Туроверова. Ровно 100 лет назад эти отчаянные слова многократно звучали из уст простых русских людей, зачастую ни разу не видевших никаких "французских булок", но вынужденных покинуть любимую Родину...






* * *

Мы шли в сухой и пыльной мгле
по раскаленной крымской глине.
Бахчисарай, как хан в седле,
дремал в глубокой котловине.
И в этот день в Чуфут-кале,
сорвав бессмертники сухие,
я выцарапал на скале:
"Двадцатый год — прощай Россия!"


(1920)

Сегодня – 100-летие Русского исхода. Это была трагедия. Она выплеснула за пределы Родины лучших её сыновей. От Российской Империи были отрезаны её природные части: Прибалтика, Польша, Финляндия.

Это было похоже на то, что произошло в 1991-м году. Советские республики вдруг стали заграницей, а русские, живущие там, - гражданами второго сорта.

То же самое сто лет назад почувствовали русские в эмиграции. Они оказались на чужбине - странниками, изгнанниками. Но там они сумели сохранить русский дух, русское слово. Сохранить для нас ту Россию, которую мы потеряли.

Мы скорбим о том, что случилось сто лет назад. Мы знаем, кто ответственен за «красный террор». Он был интернациональным. Да и после революции Коминтерн был фактически выносным правительством Советского Союза. Это была международная интернациональная революционная организация. Которая ненавидела всё русское, ненавидела династию Романовых. Ненавидела Российскую Империю. И поставила своей задачей её уничтожение.

Сто лет назад из Крыма ушли части Белой армии, а с ними старики, женщины и дети. Они не смогли уберечь Россию от красного террора. Не смогли по многим причинам. Это и отсутствие боеприпасов. И предательство союзников, выбравших большевиков, согласных на разделение России. Но главное – никакой героизм на поле боя не выиграет войну, если у полководцев нет цели. Вожди Белой армии, за редким исключением, были «февралистами». То есть поддерживали измену Царю. Это не ставит их в ряд с красными. Красные были хуже – они ненавидели не только Царя. Они ненавидели и Церковь, и саму великодержавную Россию.



Tags: Крым, Россия, история, переворот, потери, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal