Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Создана крупнейшая зона свободной торговли




Китай и еще 14 азиатских стран заключили самое крупное соглашение о свободной торговле в мире. Стороны подписали документ о всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) в воскресенье в Ханое на саммите АСЕАН, который прошел 12-15 ноября.
В соглашении примут участие государства от Японии до Австралии и Новой Зеландии с совокупным населением в 2,2 миллиарда человек.
Появление такого соглашения между азиатскими странами может поставить в невыгодное положение некоторые американские компании и другие транснациональные корпорации, которые находятся за пределами зоны свободной торговли.

Как сообщают мировые СМИ, соглашение подписано в рамках состоявшегося в Ханое под председательством Вьетнама в режиме телемоста саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). ВРЭП включает в себя Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Австралию, Китай, Новую Зеландию, Южную Корею и Японию.
Это соглашение формирует торговое объединение, на которое приходится треть мирового ВВП.
Как отмечается в итоговом заявлении, соглашение предусматривает либерализацию торговли в регионе, что "будет способствовать его экономическому процветанию".






Министры 15 стран, подписавшие соглашение о ВРЭП, выступили с заявлением о готовности продолжить переговоры с Индией.
В статье 20.9 соглашения, посвященной принятию новых участников, отдельно оговаривается, что Индия, в отличие от других государств, может присоединиться сразу с момента подписания (остальные - только через 18 месяцев).
Такое внимание лишний раз подчеркивает, что с Индией и без нее ВРЭП, при всей масштабности зоны свободной торговли АСЕАН+5, - два разных соглашения. Во-первых, объемность индийского рынка никто не отменял. Во-вторых, некоторые страны, вероятно, ожидали, что с Индией на борту оттенять могущественный Китай было бы проще.
Чтобы держать Индию поближе, ей предоставлен статус наблюдателя при ВРЭП, правда пока никто не знает, что этот статус подразумевает.
Как бы то ни было, ждать индийского присоединения к соглашению придется долго. Мысленно Индия вместе со странами ВРЭП, но без каких-либо обязательств


Tags: Австралия, Бруней, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Новая Зеландия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Южная Корея, Япония, финансы, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments