Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Китай и Иран взломали систему секретной связи ЦРУ со своими агентами



В начале ноября на Yahoo появилась очень интересная статья, посвященная катастрофическому провалу системы связи ЦРУ в 2013 году.

В статье много воды и эмоций, плюс очень мало конкретики, но мы постарались выделить основное.

Журналисты переговорили с десятком бывших сотрудников американского разведсообщества и выяснили, что в 2011-2013 годах система секретной связи ЦРУ со своими агентами через Интернет была скомпрометирована как минимум в Китае и Иране.


Сама система появилась не позднее 2008 года, но возможно, что и раньше. Для связи американских разведчиков со своими агентами на чужой территории использовалась сеть сайтов, как мы поняли - для каждого агента использовался свой сайт.

Американцы полагают, что иранцы перевербовали одного из агентов ЦРУ, либо подставили своего агента под американскую вербовку. Таким образом они получили доступ к одному из сайтов, использовавшемуся в качестве канала связи. А затем, используя сложные поисковые запросы Google, нашли другие подобные сайты, поскольку раскрыли закономерность их создания (определенные символы в доменном имени, дата создания, направленность сайта и пр.)

В 2011 году Иран практически полностью раскрыл шпионскую сеть ЦРУ и арестовал более 30 американских агентов. Параллельно начались задержания агентов в Китае, в 2011-2012 году китайские спецслужбы аррестовали, судили и казнили более 20 шпионов.

В итоге в 2013 году ЦРУ было вынуждено предпринять неотложные меры по полной переделке своей системы связи с агентами.

Отставные ЦРУшники полагают, что Иран и Китай осуществляли обмен данными в отношении каналов связи американских агентов, но при этом Китай пошел дальше и сумел взломать и проникнуть внутрь этой системы.

Иран же, вычистив ЦРУшников у себя дома, стал искать агентов США в других странах и в 2013 году поставил под угрозу разведывательную сеть ЦРУ в Йемене, вычислив ее через все ту же систему связи.

Интересно, что один из частных подрядчиков ЦРУ Джой Рейди еще в 2008 году пытался поднять тревогу, поскольку полагал, что около 70% системы Интернет-связи с агентами потенциально может быть скомпрометировано. Но, как полагается в лучших традициях спецслужб, особо умных там не любят и Рейди никто не слушал, а после того как он обратился к руководству ЦРУ и членам Конгресса, его уволили в ноябре 2011 года.

Остается лишь добавить, что американские разведчики удивлены тем фактом, что, несмотря на обмен информацией между Ираном, Китаем и Россией, сеть ЦРУ в нашей стране практически не пострадала. Мы же не видим в этом ничего необычного, поскольку при слове "Интернет" среднестатический российский контрразведчик впадает в коллапс сознания до следующего годового отчета.


Tags: Иран, Йемен, Китай, Россия, США, ЦРУ, кибербезопасность, спецоперации, спецслужбы, шпионаж
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments