Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Отказ украинского двигателя РД-843 назвали возможной причиной аварии ракеты Vega миссии VV17





Седьмой запуск ракеты Vega с аэродрома Куру в Южной Америке завершился неудачно. Спустя всего 8 минут после старта ракета отклонилась от траектории.







Ракета Vega отклонилась от траектории после запуска и была потеряна, сообщается на сайте французской компании-оператора Arianespace.







Авария европейской ракеты-носителя Vega при пуске с космодрома Куру с двумя спутниками могла произойти из-за отказа украинского двигателя, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.


"На четвёртой ступени установлен двигатель РД-843 украинского производства. Его отказ рассматривается в качестве основной возможной причины аварии ракеты Vega", - сказал собеседник агентства.

Ранее компания Arianespace рассказала, что ракета Vega через восемь минут после старта при первом включении двигателя четвёртой ступени AVUM отклонилась от расчётной траектории. В результате на орбиту не доставлены испанский спутник наблюдения Земли SEOSAT-Ingenio и французский научный аппарат TARANIS.


В 2012-2020 годах с космодрома Куру были запущены 17 ракет Vega. Два пуска закончились аварией, еще при одном не отделились два из 53 спутников.

В четвертой ступени ракеты используются титановые топливные баки производства российского НПО имени Лавочкина и украинский двигатель РД-843.


Ракета была запущена с космодрома Куру. Она должна была доставить на орбиту два спутника — SEOSAT-Ingenio для Европейского космического агентства и Taranis Национального центра космических исследований во Франции. Однако через 8 минут после старта, после зажигания двигателя разгонного блока Avum, Vega отклонилась от траектории.
Это был 17-й запуск ракеты Vega с космодрома во Французской Гвиане с 2012 года (старта миссии) и седьмой в этом году. Arianespace проведет анализ данных телеметрии, чтобы выяснить причины этого сбоя.
Испанский спутник SEOSAT-Ingenio используется для получения оптических изображений суши высокого разрешения. Французский спутник Taranis, названный в честь кельтского бога грома, предназначен для наблюдения за световыми, радиационными и электромагнитными явлениями, происходящими во время гроз на высоте от 20 до 100 км.


В июле 2019 года запуск ракеты Vega с разведывательным спутником Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye 1 с космодрома Куру завершился провалом. Через несколько минут после старта ракета снизила скорость и отклонилась от траектории. В Arianespace тогда сообщили о «серьезной аномалии, приведшей к провалу миссии». Перед аварией запуск Vega несколько раз переносили из-за плохой погоды.




Tags: Вега, ГКАУ, ЕКА, ЕС, ЖРД, Испания, КБЮ, Россия, Украина, Франция, Южный машиностроительный завод, авария, потери, ракета-носитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal