Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Аварийная европейская ракета-носитель Vega с украинским двигателем РД-843




Седьмой запуск ракеты Vega с аэродрома Куру в Южной Америке завершился неудачно. Спустя всего 8 минут после старта ракета отклонилась от траектории.


Авария ракетоносителя Вега. Дефектов в украинских двигателях не было, причина в другом – Южмаш
Блок двигателей РД-843 производится на Южмаше по контракту с компанией AVIO и передается заказчику для монтажа на четвертую ступень ракеты (AVUM).
Вчерашняя неудача при выведении в космос спутников на ракете Vega не связана с конструкцией украинского двигателя РД-843 или каким-то браком при его изготовлении на Южмаше. Об этом пишет пресс-служба завода в Днепре, ссылаясь на предварительные выводы расследования причин аварии компанией-оператором Arianespace.
На заключительном этапе выведения спутников на орбиту разгонный блок AVUM (верхняя ступень ракеты) отклонился от заданной траектории, что привело к потере контроля над ним и утрате аппаратов SEOSAT-Ingenio и TARANIS.
Предварительно установлено, что к инциденту привела ошибка при монтаже блока двигателей на ступень.
Кабели, ведущие к исполнительным механизмам управления тягой на верхней ступени, были перевернуты при монтаже. Это привело к тому, что двигатель переместил форсунку в неправильном направлении в ответ на команды системы наведения ракеты. В итоге она потеряла управление сразу после включения двигателей AVUM. В компании охарактеризовали перевернутые кабели как "человеческую ошибку", а не проектную проблему.
Украинские инженеры указали, что "некоторые предвзятые и недобросовестные СМИ", в частности пропагандистские российские и те, которые манипулируют умышленно или по невежеству, уже успели возложить ответственность за аварию на украинский двигатель.
Они подчеркивают, что окончательные выводы о причинах аварии еще не сделаны: их озвучит сегодня комиссия ESA/Arianespace.
После 14 идеальных миссий Vega отказала в первый раз 11 июля 2019 года, когда дефект конструкции теплозащиты второй ступени привел к утрате спутника FalconEye 2 (и самой высокой зарегистрированной сумме страхового возмещения за неудачный запуск спутника – $415 млн). 17 ноября 2020-го случился второй провал.


Tags: ВегаВега, ГКАУ, ЕКА, ЕС, ЖРД, Испания, Италия, КБЮ, Россия, Украина, Франция, Южный машиностроительный завод, авария, потери, ракета-носитель
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments