Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

"За что мы воюем": к пятой годовщине российского присутствия в Сирии







Эртим Шарпов 17 часов назад edited


Давно хотел написать что-нибудь к пятилетней годовщине нашего присутствия в Сирии. Недавно вернулся оттуда, решил описать свои впечатления в серии заметок. Про войну лучше пусть рассказывают те, кто ей непосредственно занимается, а я думаю, что стоит и другие аспекты описывать. Думаю, многие тут помнят мои записки о быте наших солдат, вот что то вроде продолжения

Попросту говоря "За что мы воюем"

Любой, кто побывал в Сирии хоть раз, скажет - нет ничего скучнее, чем сирийская дорога. Особенно если это Хомс или Дамаск (область). Песок, унылые здания из силикатного серого кирпича, мусор (иногда - много мусора), иногда - блокпосты, где в общем всегда стараются побыстрее дать коридор (вечерами особенно забавно наблюдать, как "дедушки" сидят в тенёчке, а "духи" стоят в каске на солнцепёке).
Но зрелище это именно что унылое и безотрадное. Даже горы чаще лысые и высушенные солнцем, в такие без всякой войны гулять не пойдёшь. В Латакии как-то позитивнее в силу того, что вокруг зелень и всякие там горные долины. Но грязь и бедность никуда не деваются.
В магазине говоришь продавщице "Сирия - красивая страна" (местами - даже очень, несмотря на все минусы). Она считает, что я стебусь: "Ну где красивая? Выгляни из окна".
В легковушку может набиться 8-10 человек, машины (особенно грузовики) очень старые, подержанные. Кстати - стандартный сирийский губернаторский кортеж - это мерседес и пяток белых "Камри". Но даже эти машины не первой свежести.
Словом - если ехать час-два, да по солнышку, жить не захочешь. А люди там живут всю жизнь и большинство, вопреки стереотипу, честно пашут всю жизнь. Если неделю наблюдать, как несмотря на 30+ градусов жары люди ходят собирать оливки - невольно их зауважаешь. Но лично меня больше всего радуют сирийские дети.
Наверное - это вот то самое, ради чего я вообще всем этим занимаюсь по жизни. Например - они не любят говорить о войне. Не потому что им вот страшно, они хотят забыть. Просто считают это вообще не интересным. Они в футбол играют, ходят в школы (вообще, образование можно считать огромной заслугой Асада, поскольку даже в самом забытом Богом посёлке дети ходят в школу, носят школьную форму, сдают экзамены. Я как-то вызвался посидеть у них на уроке - у всех учебники, тетради, учителя (чаще - женщины) неглупые. В общем прям респект) да они вообще ведут себя просто как дети у меня во дворе.
Я общался с детьми из Фоа и Кефрая. Про жизнь в блокаде ничего не узнал. Они даже не понимают, по-моему, чего тут интересного. Могут сказать "А это на фото мой брат Ахмед, его снаряд убил" и всё. В книге "В августе 44-го" есть момент про мальчонку, которому осколком руку оторвало. Вот я похожего видел без ноги. Не менее позитивный, чем друзья. Или вот "Я как-то шла в школу, слышу - бум. А это был взрыв на автостанции" - имеется в виду теракт на автовокзале Джаблы, где не то 100 не то 200 человек погибли.

Если брать конкретно заслугу наших войск - это их репутация. Если едешь в сирийском транспорте и с полицейской машиной сопровождения - люди могут выглянуть и любопытно посмотреть. Но не более. Если это наш конвой - то это вот реально праздник, даже там, где они ездят 3-4 раза в день. Без шуток, дети бегут, машут руками, просто моё воспоминание номер 1 - это мальчонка, который на звук машин выбежал из дома и отдавал воинское приветствие, даже когда наш конвой уже скрылся. Дети вообще не боятся бегать под ногами наших солдат при оружии и в амуниции. А это дети, которые видели плохих дядей с оружием и много. То есть вот русский солдат - это реально как миротворец что ли. Без пафоса говорю. Есть места, где бывает иначе конечно, но это явно не по вине наших ребят. Дети безусловно обучаемы, но факт, что их никто не заставляет искренне радоваться. Они вряд ли знают, что на них кто-то смотрит вообще.

Меня как-то мелкий лет двух за ногу обнял и не пущает. Я ему "пусти", а ему норм. Хотя я незнакомец и вообще. Иногда им дают плакаты "Спасибо русский солдат освободитель" для кадра...отсюда может возникнуть ощущение лицемерия и лживости происходящего. Наверное это вообще основная проблема. Я думаю, что у многих, кто считает, мол, "это не наша война" пропало бы такое ощущение, если бы они вот просто всё это ощутили как есть. А не через казённый объектив. Очень часто детей-взрослых учат на камеру говорить "Спасибо наши славные русские братья!". Но если поближе с кем-то пообщаться, то в целом услышишь очень много хорошего именно от детей и подростков.
Кстати - среди последних очень много классных ребят, каких у нас...не то, что нет. Просто может незаметно. Есть волонтерская организация, которая оказывает помощь нуждающимся, там добровольно работают ребята из больших городов в том числе (правда характерная особенность, что девочки-подростки никогда не ходят в одиночку, а по-двое-по-трое, держа подругу за локоть). Есть волонтёры "Красного полумесяца", которые по-настоящему спасали жизни кому-то, многих брали в заложники - в общем уйма историй. Конечно, из добрых и искренне весёлых детей вырастают самые злобные взрослые потом. А есть такие детки, которые на камеры кому-то отрезают головы.
Но я вот воспитан на советских идеалах и считаю, что дети (в данном случае - сирийские) не заслуживают того, что выпало на их жизни. И кроме всех геостратегических, военных и прочих успехов, одна из главных побед наших военных - победа в сердцах что ли. Когда вот ребёнок с детства знает, что если есть русский солдат - всё хорошо. Вот этот пацанёнок в синей форменной курточке, который в 12 часов топает вдоль пыльной трассы домой, когда он видит наш армейский конвой - он может быть уверенным, что всё хорошо.

Тут же рядом школотроны с ножами, которые порезать могут до смерти. Тут же рядом те, что украдут на глазах - не побрезгуют. А есть такие,которые сдачу "до копейки" принесут и откажутся от награды. Я не романтизирую совсем, хотя меня многие в этом упрекают. Я вот работал в России в детдоме, до сих пор помню всех детей из "моей" группы, а наши военные помнят местных ребят по именам. Товарищ замполит видит у меня список имён ребят, которые просят написать им как-нибудь, говорит "О, этот вот поет красиво, очень талантливый, а эта вот наделала каких-то брошек и всем дарила".
Кому-то жертвовать жизнями ради таких вещей кажется лишним - их право. Но я своей готов рисковать именно ради этой цели.

Tags: Россия, Сирия, история, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal