Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Особенности национального военного-технического сотрудничества Украины и Франции

15 апреля 2014 года украинские активисты провели у французского посольства в Киеве (по улице Рейтарской, 39) акцию протеста против поставки Францией России двух вертолётоносных кораблей «Мистраль». Подошли к этому «делу» с душой: утопили в бассейне, наполненном кровью животных, модели двух военных кораблей. Сотрудник посольства Франции пообещал донести до правительства Франции требования активистов.

Некоторое время спустя в ответ на это посол Франции в Украине Этьен де Понсен зявил что страну «ставить в угол не имеет смысла». И добавил, что Париж не собирается отворачиваться от России, более того, он продолжает диалог с Москвой. Подчеркнув, что Россия это «крупный партнёр», а «у Франции есть свои интересы». Как в дальнейшем убедимся, в отличии от Украины, «интересы» которой диктуют кто угодно, кроме неё самой.

Эти досадные инциденты никому не помешали Украине закупать у Франции секонд-хенд в виде 55 единиц вертолётов Н225, H145 и H125, почти половина из которых бывшие в употреблении. Неудивительно, при фактически уничтоженном вертолётостроении в самой Украине, которое никто реанимировать не собирается. Поэтому сумма порядка 600 миллионов евро уходит за рубеж.

Учитывая, что с судостроением ситуация ровно такая же, 20 патрульных кораблей будут строиться совместно с Францией. При этом французская сторона дала понять, что не считает Украину равноправным партнёром, и, резонно предполагая повальное воровство, станет строить корабли в паритете 15:5. Как нетрудно догадаться, здесь Франция берёт на себя втрое больше кораблей чем Украина, и соответствующий бюджет.

Согласившемуся на эту сделку главнокомандующему военно-морскими силами Украины, сухопутному адмиралу Игорю Воронченко, был пожалован французский орден «За заслуги». В самой Франции не считающийся особо престижным, обладателем которого являются более 150 000 человек. В последнее время французским правительством предпринимаются меры по снижению количества награждаемых этим аналогом стеклянных бус для туземцев, но здесь мы видим «достойный» случай. Награждение специалиста по корабельной сантехнике Воронченко французским орденом состоялось на борту корабля ВМС Франции «Commandant Birot».

10 июля 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провёл встречу с представителями французских деловых кругов. Глава украинского правительства призвал французский бизнес участвовать в приватизации украинских предприятий и анонсировал возобновление работы Смешанной украинский-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Выступая перед участниками встречи, Денис Шмыгаль подчеркнул, что отношения Украины и Франции имеют особый характер — французский бизнес является одним из крупнейших работодателей в Украине и крупным инвестором, и Украина заинтересована интенсифицировать сотрудничество с французским бизнесом.

А что же с авиацией? В самой Франции порядка полусотни авиастроительных предприятий, и болтающаяся под ногами, еле шевелящаяся «авиационная отрасль Украины», настоящим европейцам вовсе ни к чему. Посему, несколько выйдя за рамки своих дипломатических полномочий (что в колониях и зависимых территориях вполне допустимо), он заказал аудит ведущего авиастроительного предприятия страны пребывания. И, невзирая на плачевные последствияполучил заверения в неотвратимости начатого процесса добивания остатков как авиационной отрасли в частности, так и всего ОПК в целом.

И, завершая наш экскурс по «авиации Украины», добавим... Малая авиация в Украине уже давно находится исключительно в частных руках, производится из зарубежных комплектующих и в основном идёт на экспорт. А разработанный на ГП «Антонов» перспективный беспилотный комплекс «Горлица» по итогу оказался самой же Украине не нужен.

Tags: ВТС, ГП «Антонов», МВД, Украина, Франция, вертолеты, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем Зеленский сносит «вертикаль Хомчака»

    Настоящая беда с новым пресс-секретарем Офиса Президента Сергеем Никифоровым . Его не считают нужным информировать в смыслах действий…

  • "Нужно было давить танками и БТРами"

    Кива жалеет о Майдане. Фото: "Страна" Народный депутат фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Киева пожалел,…

  • Топчик

    С творчеством группы «Грин Грей» не знаком, но решение Офиса президента не допустить участия этих сомнительных музыкантов в…

promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зачем Зеленский сносит «вертикаль Хомчака»

    Настоящая беда с новым пресс-секретарем Офиса Президента Сергеем Никифоровым . Его не считают нужным информировать в смыслах действий…

  • "Нужно было давить танками и БТРами"

    Кива жалеет о Майдане. Фото: "Страна" Народный депутат фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Киева пожалел,…

  • Топчик

    С творчеством группы «Грин Грей» не знаком, но решение Офиса президента не допустить участия этих сомнительных музыкантов в…