Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Украино-российская команда возобновляет подготовку к запуску телекоммуникационного спутника Angosat

К концу апреля 2017 года украинские инженеры должны были начать работу по регулярному обслуживанию ракеты «Зенит», предназначенной для миссии Angosat на Байконуре. В то же время российские и украинские официальные лица наконец достигли соглашения о техническом сотрудничестве в планировании запуска Angosat -1 в сентябре того же года. К этому времени КБ «Южное» доработало сценарий полета, который позволил бы московскому ФГУП «НПЦ Автоматики и приборостроения им. акад. Н.А.Пилюгина» смоделировать его на своем имитационном стенде за два-три месяца до запуска, а затем запрограммировать систему управления полетом ракеты «Зенит» и ее разгонный блок «Фрегат-СБ».

«Запуск Angosat первоначально планировался на ноябрь 2016 года, но из-за проблем с украинской ракетой «Зенит» старт был перенесен на июль 2017 года. Чтобы старт состоялся в этот срок, спутник уже должен быть на космодроме. Но он так и не доставлен», - сказал источник на Байконуре, откуда должен быть запущен Angosat. По его словам, РКК «Энергия», которая делает спутник, пока не сообщила о причинах задержки.

«Ракета «Зенит» для запуска ангольского аппарата хранится на космодроме. Однако она также пока не полностью укомплектована. Нужны двигатель первой ступени, система управления. После их установки ракета должна пройти полный цикл испытаний, а это тоже не один месяц», - добавил собеседник.

Кроме того, сказал он, один-два месяца нужны для испытаний и проверок после установки аппарата на ракету.
Источник в космической отрасли сообщил, что запуск ангольского аппарата имеет большое значение для госкорпорации «Роскосмос», которая требует от РКК «Энергия» выдерживать график подготовки аппарата.

«Выполнение ангольского контракта находится на особом контроле. Однако это, судя по всему, не помогло. Аппарат, по моим сведениям, еще не собран, а это значит, что в июле запуск однозначно не состоится. Проверки уже собранного аппарата - вибрационные, тепловые, вакуумные - занимают несколько месяцев. Только после успешных испытаний и проверок аппарат отправляют на космодром».
Он напомнил, что полезную нагрузку для телекоммуникационного спутника делает европейский концерн Airbus Defence and Space. «Европейцы свои обязательства, по моим данным, выполнили, значит, дело за РКК «Энергия», - сказал источник.

Контракт на создание национальной системы спутниковой связи и вещания Анголы был заключен в июне 2009 года. По данным Минкомсвязи России, к сентябрю 2016 года российские предприятия в кооперации с зарубежными компаниями завершили строительство в Анголе Центра управления полетами, провели модернизацию наземной инфраструктуры спутниковой связи и телевещания, а также начали проводить испытания составных частей спутника. Но в связи с проблемами с украинской ракетой «Зенит» запуск перенесли на июль 2017 года.

В октябре 2016 года генконструктор автоматических комплексов и систем РКК «Энергия» Игорь Фролов сообщил, что работы в рамках контракта с Анголой идут в «нормальном ключе». В свою очередь, министр связи и информационных технологий Анголы Хосе Карвальо да Роча в феврале 2017 года отметил, что запуск первого спутника ожидается в течение третьего квартала 2017 года.
По информации МИД России, ОАО «РКК «Энергия» участвует в создании национальной системы спутниковой связи и вещания Анголы Angosat (финансирование проекта стоимостью в 327,6 млн. долл. осуществляют ЗАО «Росэксимбанк», ОАО «Банк ВТБ» и ВЭБ).
Tags: angosat, Ангола, Зенит, КБЮ
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments