Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Крах операции «Солнцестояние»





Как Гиммлер вёл немцев в отчаянную атаку под конец войны. Операция «Солнцестояние»


На момент зимы-весны 1945 года Гитлер настолько отчаялся, что передал командование Генриху Гиммлеру, ведь положение Вермахта было катастрофическим. После провала на Западном фронте, в результате Арденнского наступления, Фюрер уже не надеялся изменить ход войны, а просто оттягивал неизбежное. Единственной его целью было попытаться задержать русских и договориться с союзниками.


В феврале 1945 года, Гитлер уже начал осознавать "начало конца" Третьего Рейха. Последние надежды возлагались им на Арденнское наступление не Западном Фронте. Там он надеялся разбить войска союзников, и выторговать у них мир. Но этого не произошло, и вся его ударная группировка, задействованная на этом направлении была окружена и уничтожена.
А в ней были и части, которые сняли с Восточного Фронта, где натиск был гораздо сильнее чем на Западе. Со всех сторон враги Гитлера подбирались к Берлину, и он в своей манере искал быстрое и авантюрное решение всех проблем.


Именно в таких поисках и родился план операции "Солнцестояние". Операцию можно считать авантюрной, даже не рассматривая расклад сил на фронтах с чисто военной точки зрения. Дело в том, что в качестве командующего группой армий "Висла" он поставил Генриха Гиммлера, что вызывало бурное негодование многих немецких генералов, в том числе и "Отца блицкрига" Гудериана:


Гудериан: «Генерала Венка следует прикомандировать к штабу рейхсфюрера, иначе нет никакой гарантии на успех в наступлении».
Гитлер: «У рейхсфюрера достаточно сил, чтобы справиться самому».
Гудериан: «У рейхсфюрера нет боевого опыта и хорошего штаба, чтобы самостоятельно провести наступление. Присутствие генерала Венка необходимо».
Гитлер: «Я запрещаю вам говорить мне о том, что рейхсфюрер не способен выполнять свои обязанности».
Гудериан: «Я все же должен настаивать на том, чтобы генерала Венка прикомандировали к штабу группы армий и чтобы он осуществил целесообразное руководство операциями».


« В таком духе мы разговаривали около двух часов. Гитлер с покрасневшим от гнева лицом, с поднятыми кулаками стоял передо мной, трясясь от ярости всем телом и совершенно утратив самообладание. После каждой вспышки гнева он начинал бегать взад и вперед по ковру, останавливался передо мной почти вплотную, лицом к лицу, и бросал мне очередной упрек. При этом он так кричал, что глаза его вылезали из орбит, вены на висках синели и вздувались. Я твердо решил не дать вывести себя из равновесия, спокойно слушать его и повторять свои требования. Я настаивал на своем с железной логикой и последовательностью».


План немецкой операции


Если говорить совсем уж кратко, то собранной на "скорую руку" группе армий "Висла" требовалось нанести удар во фланг 1-му Белорусскому фронту рядом с городом Кюстрин на реке Одер , которым командовал Георгий Жуков. Суть задумки была в том, чтобы сорвать наступление советских войск на Берлин и "спугнуть" их возможностью прорыва в тыл. Операцию "Солнцестояние" ожидали обе стороны. Жуков ждал, пока немцы потратят силы в безнадежных атаках, а Гитлер надеялся ликвидировать угрозу столице.


Отдельно стоит сказать про Группу Армий "Висла". Хоть она и была сформирована в спешке, в неё были включены весьма боеспособные соединения 2-й, 9-й и 11-й армии Вермахта и Ваффен СС. 11 танковая армия СС под руководством Феликса Штайнера вообще считалось одной из самых боеспособных подразделений Рейха, на момент февраля 1945 года. К примеру, в её состав входила дивизия СС «Фрундсберг» (432 офицера, 3470 унтер-офицеров и 16 202 солдата), которая так же была хорошо укомплектована и имела высокий уровень дисциплины. Всего "Висла" насчитывала 30 дивизий и бригад, из которых 8 дивизий танковых, гарнизоны крепостей и 8 боевых групп. Поддержку сухопутных войск осуществлял германский флот, базировавшийся в Гдыне, Данциге и Кольберге и три сотни различных самолётов.


Учитывая превосходство в воздухе советских ВВС, разведка Красной Армии заметила передвижение сил противника и концентрацию большой вражеской группировки. Поэтому Жуков подписывает директиву № 00813, согласно которой советские части занимают более удобные позиции, и получают подкрепления, готовясь к обороне.


Наступление Штайнера


Основное наступление немецких войск началось 16 февраля 1945 года. Изначально, армия Штайнера продвигалась весьма удачно, и к к 16:00 немцы заняли город Вербен на берегу озера Мадю-зее, а к 20:00 — Шенинген. Германской армии противостояли части 61-й армии РККА, и несмотря на отсутствие подкрепления, немцы не могли пробить оборону 12-го танкового корпуса Красной Армии, хотя он и был уже изрядно поредевший в результате прошлых боёв.



Немецкие ВВС тоже не остались в стороне, и "охотились" на советские войска небольшими группами, что доставляло большие проблемы при передислокации. Тем временем 61-я армия штурмовала немецкий город Арнсвальде, который германская армия пыталась деблокировать. На этом направлении РККА терпела неудачи, потому что не имела в достаточном количестве пехоты и тяжелой артиллерии. В то же время немцы расстреливали ИСы прямо на улицах города. В городе также происходили столкновения советских танков ИС и ИС-2 и "Королевских Тигров".


В 16:00 17 февраля немцам удалось деблокировать город, уничтожив и разбив оборону 80-го стрелкового корпуса, который не имел достаточного количества противотанкового вооружения, но на этом успехи Вермахта закончились. Наступление замедлялось с каждым часом, а соседний танковый корпус вообще "заглох" и перешёл к обороне. Наступательная операция стала повторять сценарий Арденнской Операции.


Пленные американские солдаты в ходе Арденнской Операции. Декабрь 1944 года.


Конец "Солнцестояния"


18 февраля начались первые контратаки Красной Армии, и вечером 19 февраля, когда наступление окончательно "забуксовало", из штаба группы армий «Висла» пришёл приказ об остановке наступления. В это же время советские войска начинают перегруппировку для штурма Арнсвальде . На это им понадобилось 2 дня, и уже вечером 21 февраля после мощной артподготовки немцев выбили из города. Остатки 11-й танковой армии СС присоединили к 3-й танковой армии, но им пришлось спешно отступать за реку Одер для выстраивания обороны в ожидании советского натиска.


По итогу немцы потерпели закономерное поражение. Ещё перед Арденнской Операцией, которая имеет много схожего с "Солнцестоянием", Гудериан писал о том, что в таком положении Германии нет смысла тратить остатки сил на локальные успехи. Особенно бессмысленным это кажется на фоне "генерального плана" Гитлера, когда он ожидал конфликта между Союзниками и СССР. Гораздо разумнее было бы изначально выстраивать оборону на Одере, а все войска, брошенные в атаку на позиции Красной Армии, вывести на оборонительный рубеж.




Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments