Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Последнее судебное заседание-2020 по делу МН17: большинство ходатайств адвокатов Пулатова отклонено

В Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол», где с марта продолжается рассмотрение дела МН17, 25 ноября состоялось последнее судебное заседание 2020 года. Ожидается, что рассмотрение дела по существу в отношении четырех обвиняемых начнется 1 февраля 2021 года.

Во время заседания 25 ноября суд отклонил большинство ходатайств адвокатов одного из четырех обвиняемых, спецназовца ГРУ Олега Пулатова. В частности, относительно дополнительного изучения  альтернативных версий трагедии, что лишь привело бы к затягиванию процесса. Председательствующий судья отметил, что суд должен рассмотреть дело и принять решение в разумные сроки. Также адвокатам родственников погибших суд разрешил предоставить доступ к цифровой версии всех материалов дела. Родные удовлетворены таким решением.

Адвокати_Пулатова
Адвокаты Олега Пулатова

ПОСЛЕДНЕЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОДА

2020 год из-за COVID-19 стал тяжелым испытанием для целого мира. И особенно для родственников 298 человек, которые погибли во время катастрофы самолета, выполнявшего рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. Шесть лет родные погибших ждали начала судебного процесса, и даже коронавирус не смог помешать слушаниям.

Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс огласил свое решение относительно запросов защиты Пулатова. Его адвокаты среди прочего требовали заново допросить экспертов и свидетелей и исследовать все доказательства. Большинство ходатайств представителей Пулатова суд отклонил. В частности, относительно изучения альтернативных версий трагедии. Суд подчеркнул, что принцип равенства сторон не означает, что защита может полностью переделать расследование, которое проводила прокуратура. Председательствующий также отметил, что защита подала большое количество ходатайств. По его словам, своевременная подача запросов – не единственный, но не менее важный критерий их удовлетворения.

Гендрік Стейнгаюс
Хендрик Стейнгаюс

"Защита должна обосновать, разъяснить, что по ее мнению в материалах дела считает неправдивым или неполным, иначе такие ходатайства несерьезны. И если очевидно, что запрос относительно повторного расследования или допрос свидетеля ничего нового не принесет, то такое ходатайство можно отклонить", – отметил Хендрик Стейнгаюс.

Міжнародна спільна слідча група
Международная совместная следственная группа

Таким образом, большинство ходатайств защиты Пулатова отклонено. В частности, относительно допроса ряда экспертов, свидетелей и повторного проведения экспертиз изображений «Бука», из которого, по официальной версии следствия, был уничтожен МН17. Международная совместная следственная группа пришла к выводу, что «Бук» принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. А причастными к транспортировке и боевому применению «Бука» является бывший офицер ФСБ, так называемый бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент сбития самолета полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне России.

В то же время суд удовлетворил запросы адвокатов относительно допроса нескольких экспертов и свидетелей, которые могут дать показания относительно «Бука» и причастности Пулатова к его транспортировке. А еще должны допросить военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады РФ и Сергея Дубинского. Также было приобщено к делу интервью, которое Дубинский дал Яне Ерлашовой, но его должны перевести на нидерландский язык.

Что касается Пулатова, который согласился приобщиться к судебному процессу, то суд снова подчеркнул его адвокатам, что в очередной раз приглашает их клиента в судебный зал и не будет присылать ему вопросы в письменной форме, как ранее предлагала защита Пулатова. Из-за того, что главными доказательствами причастности «грушника» Олега Пулатова к трагедии МН17 является прослушка, суд считает необходимым дополнительно исследовать, действительно ли на записях слышен голос Пулатова, чтобы поставить точку относительно разговоров, которых не признает обвиняемый.


«Судебный процесс продолжится в 10 часов утра 1 февраля 2021 года. Ожидается, что рассмотрение дела по существу в отношении четырех обвиняемых состоится в феврале. Мы все очень надеемся, что рассмотрение дела по существу начнется 1 февраля 2021 года», – отметил в комментарии Укринформу представитель суда Паул Руэн.

Tags: Алмаз-Антей, Донбасс, ЗРК «Бук-М1», МН17, Малайзия, Нидерланды, Россия, Украина, информвойна, катастрофа, спецоперации, спецслужбы, суды, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments