Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

В "Укроборонпроме" заявили о коллапсе с производством боеприпасов: в ближайшие пару лет точно нет

"Укроборонпром" рассказал, что в Украине не осталось полного цикла производства боеприпасов. Фото: facebook.com/ukroboronprom

Глава оборонного концерна "Укроборонпром" Игорь Фоменко рассказал, что в Украине не осталось отрасли по производству боеприпасов, поэтому ее нужно создавать заново.

Слова чиновника приводит "РБК-Украина".

"Начиная от мелких до крупных калибров. Сейчас все это покупается. Конечно, используются и складские остатки, но среди них есть и такие, у которых срок эксплуатации заканчивается, они иногда теряют свои характеристики за время пребывания на складах", - сказал он.

По словам Фоменко, сегодня ни один из украинских заводов не способен обеспечить полный цикл производства боеприпасов в ближайшие несколько лет. Сейчас происходят учения и есть необходимость пополнения складских запасов. Поэтому все, что производится, нужно направлять на пополнение запасов.

***

– Перейдем к конкретным проблемам оборонной отрасли Украины. В частности, тяжелая ситуация в стране с боеприпасами. Тут сказалась и серия взрывов на артиллерийских складах и ситуация с заводом "Артем", который заказал у американской фирмы линию для производства крупнокалиберных снарядов, но так ее и не получил. Вы знаете об этой проблеме?

– Конечно, знаю. Есть американская компания GreyFox, которая получила предоплату, но не поставила производственную линию. Суд с ними в Стокгольмском арбитраже "Артем" выиграл, теперь задача реализовать это решение. Но это не быстрая процедура.

Сложившаяся ситуация затормозила дальнейшее развитие этой боеприпасной государственной целевой программы. Мы очень рассчитываем, что в декабре будет принято политическое решение – и мы продолжим работу по созданию боеприпасной отрасли и по приобретению необходимого оборудования, пусть и не в таких объемах.

Это важно для того, чтобы мы через год-полтора смогли начать серийное производство крупнокалиберных боеприпасов. С нашей точки зрения, надо разблокировать платежи и поставки на приобретение оборудования, в следующем году создать эту производственную линию, приобрести опытно-конструкторские разработки на эти 152-155 мм снаряды и через пару лет серийно их производить.

– Учитывая взрывы на складах и расходы украинской армии из-за войны на Донбассе, какие снаряды у нас в дефиците и что необходимо закупать?

– Это вопрос больше к заказчику – Минобороны. Мы же исполнители. Например, Минобороны обращается к нашим спецэкспортерам, чтобы купить патроны 7,62 или 5,45 мм или снаряды 155 мм в таком-то объеме. И наши спецэкспортеры ищут это на рынке, приобретают и поставляют для нужд Минобороны или других силовых ведомств. Сказать, какое количество, я не смогу.

Глава "Укроборонпрома": В Украине не осталось боеприпасной отрасли, надо создавать с начала

– А если не количество, а что именно нам необходимо?

– Вся номенклатура, начиная от патронов. Ведь наш единственный патронный завод остался на оккупированной территории в Луганске. К сожалению, в Украине не осталось боеприпасной отрасли, ее по сути надо создавать с самого начала. Начиная от мелких калибров до крупных. Сейчас все это приобретается. Конечно, используются и складские остатки, но среди них есть и такие, у которых уже срок эксплуатации заканчивается, они иногда утрачивают свои характеристики за время нахождения на складах.

– То есть правильно ли мы понимаем, что сейчас Украина не производит ни патронов, ни боеприпасов?

– Полного цикла производства нет.

– И в ближайшей перспективе ни один украинский завод не сможет это организовать?

– Ближайшие пару лет так точно.

– Последние годы велись разговоры о строительстве патронного завода в Украине. Эта идея так и осталась на уровне разговоров?

– В рамках предприятий "Укроборонпрома" проектов по производству боеприпасов мелкого калибра нет.

– Наверное, необходимость строить линию крупнокалиберных снарядов не очень укладывается в логику мирных переговоров.

– Это сейчас так, а что будет через некоторое время? Мы же не говорим об использовании сейчас. Кроме того, происходят учения и есть необходимость в пополнении складских запасов. Поэтому, все что могут производить в Украине, надо делать, ведь у нас высокий и производственный, и научно-технический потенциал. К примеру, конструкторское бюро "Луч" – это один из мировых лидеров в разработке ракетных систем, высокоточного оружия.

– Если говорить о том же КБ "Луч", то в начале года шла речь о том, что были проблемы с его финансированием, и все наши самые перспективные разработки – "Нептун" и "Вильха" – остановились.

– Уже нет. В начале ноября были внесены изменения в ГОЗ, и сейчас идет контрактация на "Нептун" и "Вильху", поэтому все очень даже неплохо в этом направлении.

Tags: ВТС, ГОЗ, ГосККБ «Луч», Нептун, ОПК, Ольха, Укроборонпром, банкротство, боеприпасы, геноцид, информвойна, коррупция, криминал, ракетное оружие, финансы
Subscribe

  • А был ли «Искандер»?

    Серж Саргсян и Никол Пашинян Ни один из находящихся на вооружении Армении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК)…

  • "Искандер-Майдан"

    Армянская армия вышла из подчинения премьера Пашиняна и требует его ухода. Фото: "Спутник" В Армении накаляется обстановка на фоне…

  • Американское поколение Z - поколение ЛГБТ

    Согласно опросу, в американском поколении Z (1997-2002 гг.) резко выросла доля людей, относящих себя к ЛГБТ.

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 613
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А был ли «Искандер»?

    Серж Саргсян и Никол Пашинян Ни один из находящихся на вооружении Армении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК)…

  • "Искандер-Майдан"

    Армянская армия вышла из подчинения премьера Пашиняна и требует его ухода. Фото: "Спутник" В Армении накаляется обстановка на фоне…

  • Американское поколение Z - поколение ЛГБТ

    Согласно опросу, в американском поколении Z (1997-2002 гг.) резко выросла доля людей, относящих себя к ЛГБТ.