Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Украина против России: ЕСПЧ приобщил к делу иск Нидерландов за сбитый MH17




Европейский суд по правам человека решил присоединить к делу "Украина против России" относительно Донбасса еще два, одно из которых касается сбитого малайзийского авиалайнера рейса МН17.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции - уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Иван Лищина в Фейсбуке.

"Только что произошло интересное развитие событий по межгосударственному делу Ukraine v. Russia (re Eastern Ukraine) no. 8019/16. Большая Палата ЕСПЧ сообщила, что решила присоединить к этому делу еще Ukraine v. Russia no. 43800/14 (это относительно детей из государственных учреждений, которых незаконно вывозили в Россию в начале войны) и the Netherlands v. Russia no. 28525/20 (это голландский межгос относительно MH17). Новое название дела: Ukraine and the Netherlands v. Russia nos. 43800/14, 8019/16 and 28525/20", - написал Лищина.


Он отметил, что для Украины это решение имеет больше плюсов, чем минусов.

"Плюсы в том, что в голландском деле больше материала по уголовному делу о MH17, которых нам в своё время не дали, ссылаясь на тайну следствия. Теперь эти материалы будут и в нашем деле. Во-вторых, присоединение второго заявителя к делу усиливает его контекст: нарушение прав человека со стороны РФ в ходе вторжения на суверенную украинскую территорию", - объяснил Лищина.

Что касается минусов, то, по его словам, это может несколько затянуть рассмотрение дела, ибо на сегодняшний день нидерландское заявление еще даже не коммуницировано РФ.

"Но учитывая общую неторопливость ЕСПЧ при рассмотрении таких дел (напомню, Кипр против Турции от заявления до решения о справедливой сатисфакции ЕСПЧ рассматривал 40 лет), такое затягивание вряд ли можно считать серьезным риском. В любом случае, мы будем просить ЕСПЧ ускорить рассмотрение голландского дела с тем, чтобы объединение заявлений, которое Украина поддерживает, не привело к затягиванию рассмотрения её жалоб", - написал заместитель министра.

Как сообщалось, ранее Европейский суд по правам человека принял решение в пользу правительства Украины по делу по иску о незаконности приостановления расходов из государственного бюджета на соцвыплаты на оккупированных территориях.


Tags: Европа, МН17, Россия, Украина, информвойна, суды, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments