Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Упадок авиастроения Украины: Почему Турция отказалась от Ан-188, как могут раздерибанить ГП"Антонов"





В ближайшие месяцы "Антонов" может стать местом гигантского мародерства общей стоимостью в 3 млрд долларов. Последний президент ГП Антонов Александр Лось рассказывает о том, что произойдет, если Кауфман добьется переноса аэропорта из Жулян в Гостомель. Перспективы Ан-188 и беспилотной авиации в Украине. Оценка действий беспилотников во время войны в Нагорном Карабахе.

Первую часть беседы с Александром Лосем вы можете посмотреть здесь.

На государственное предприятие "Антонов" оказывается давление из-за планируемого производства многоцелевого военно-транспортного самолета Ан-188, который будет "крайне опасным" для конкурентов по отрасли.
Об этом в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал бывший президент ГП "Антонов" Александр Лось.


"Идея в том, чтобы реализовать самолет (Ан-188 — ред.) с грузоподъемностью до 50 тонн, а 50 тонн — это золотая середина между так называемыми средними транспортными самолетами грузоподъемностью от 20 тонн и тяжелыми транспортными самолетами, это "Руслан", C-17. То есть, самолет находится в золотой середине. Этот самолет является крайне опасным для всех мировых коллег по отрасли. Поэтому это еще одна из причин, по которой предприятие "Антонов" разными способами ограничивается в своих действиях. Это касается и вопросов методов управления, это и финансирование проектов, это и возможность самостоятельно работать на внешнем рынке", — объяснил он.

Лось отметил, что "Антонов" является независимым спецэкспортером и должен сам реализовывать свою внешнеэкономическую деятельность, но ему этого "не позволяют, причем в очень жесткой форме". По его словам, одной из претензий к нему на должности президента "Антонова" было то, что он "слишком самостоятельно развивал" предприятие.

"Ведя промоушн "Антонова" и в среде министерств, и среди депутатов Верховной Рады, уже начинали звучать суммы до 10 миллиардов гривен финансирования проектов, включая Ан-188. Поэтому это конечно же вызвало ревность в определенных кругах", — сказал он.

Лось также рассказал, почему у "Антонова" не сложилось сотрудничество с Турцией по созданию Ан-188.
"Вмешался один из более давних партнеров турецкой авиационной индустрии, не американский, не европейский, который предложил Турции более интересный проект. Действительно, был энтузиазм и со стороны Turkish Aerospace, и со стороны руководства турецкой авиационной промышленности, но, к сожалению, конкурентная среда очень жесткая", — объяснил он.

По его словам, целевым рынком для Ан-188 считается Индия, поэтому "Антонов" заинтересован в сотрудничестве с ней.

Кроме того, экс-президент ГП «Антонов» Александр Лось рассказал, почему «Антонов» в ближайшее время может стать "местом мародерства".


«Я, наверное, был один из малого числа руководителей, уже на сегодняшний день, я не помню, какой по счету, которые с начала предприятия, развивались от нижней супеньки до верхней. Я начинал конструктором 3 категории и закончил руководителем, президентом предприятия. Посмотрим, когда будет назначен следующий руководитель, не сложно будет понять, какая группировка его назначала и какими методами, естественно финансово-экономическими, будет разрушаться предприятие», – подчеркнул Лось.

Кроме того, он рассказал, в чем материальный интерес таких действий. «Материальный интерес, если грубо на вскидку, со всем моим багажом и пониманием, что такое «Антонов», то до 3 млрд долларов в какой-то краткосрочной перспективе с этого предприятия можно будет изъять. Это инфраструктура, материальные активы, и часть неправильно оцененной, или недооцененной или умышленно недооцененной интеллектуальной собственности. Ведь свежи еще в памяти события начало 2019 года, еще до президента Украины Владимира Зеленского, что происходило в Укроборонпроме, попытка реализовать интеллектуальную собственность на более актуальные проекты «Антонов» за мизерные деньги. Притом, что один только Ан-178 в том разделе, в котором он есть, это полтора миллиарда долларов... Поэтому наблюдается системная многолетняя работа по подрыву способности «Антонова», как независимого предприятия, как независимого разработчика, выступать на мировом рынке», – объяснил бывший президент ГП «Антонов».

Лось сообщил, что авиастроение Украины пришло в упадок с 2013 года и не сможет выжить без поддержки мировых лидеров в отрасли. Он объяснил, почему Украина уже несколько лет не производит самолеты.
"Переломным моментом стали как раз 2013-2014 годы, когда окончательно украинский ВПК разорвал отношения с бывшим СССР, с Российской Федерацией именно с точки зрения поставок комплектующих изделий, материалов. Имеется в виду, алюминий, титан и другие конструкционные материалы", — рассказал Лось.
Он отметил, что с 2014 года одной из основных задач для "Антонова", предприятий космической отрасли и производителей военной техники является поиск рынков сбыта и снабжения.

Лось пояснил, что согласно позиции Министерства обороны Украины "Антонов" должен производить и продавать самолеты без российских деталей. Он также выразил мнение, что крайне полезным рынком сбыта для Украины выступает Индия, а оптимальными поставщиками для украинского авиастроения являются компании, которые аффилированы с США и их союзниками.

Экс-президент ГП "Антонов" отметил, что авиастроение в Украине должно стать бизнесом и приносить государству деньги. По его словам, авиация должна иметь не только ценность, но и добавленную стоимость.

Лось рассказал, что за спиной президента Владимира Зеленского, который после прихода к власти заявлял о планах развивать в Украине авиапромышленность, авиационную и аэрокосмическую отрасли, "ведутся закулисные игры". Он заявил, что именно из-за непрозрачных процессов вокруг "Антонова" покинул должность президента предприятия.

"Даже когда я подписывал контракт еще в начале лета с Укроборонпромом, я сразу заявил, что попытки меня использовать в процессах, не связанных с проектированием, с изготовлением и продажей самолетов, они будут безуспешными. Поэтому собственно мой уход — это протест. Это протест против того, против тех попыток нивелировать роль «Антонова» именно как мирового игрока", — рассказал он.

Лось также считает, что сейчас Укроборонпром ориентирован в большей мере не на авиастроение, а на использование инфраструктурных возможностей "Антонова", поэтому отчуждает собственность госпредприятия.

Он также прокомментировал скандал, который возник из-за того, что новое руководство "Антонова" подделало документы для своих юристов, чтобы они смогли прилететь в Германию для визита на представительство ГП, где действует локдаун из-за пандемии коронавируса COVID-19. Немецкие пограничники выявили факт подделки документов, что привело к международному скандалу.

"Когда мне прислали эту новость, отняло речь что называется… Я не понимаю, кто, как, зачем это делал. Но опять-таки, это все в минус репутации "Антонова", — сказал Лось.

По его словам, годовая прибыль предприятия "Антонова" в Германии составляет порядка 40 миллионов долларов.

Он подчеркнул, что "Антонов" уже на протяжении многих лет ведет сотрудничество с НАТО, осуществляя стратегические перевозки в интересах стран-участниц Альянса.

По его словам, получаемые средства, в том числе от "Антонова", Укроборонпром направляет на погашение долгов по зарплатам и распределяет между предприятиями ВПК.

"Перераспределение средств на предприятия бронетанковой техники, на предприятия точного приборостроения, радиолокационный кластер, или как он называется дивизион. То есть, действительно, я не могу сказать, что прямо уж все уходило на офисы. Я не видел, чтобы Укроборонпром ездил на новейших лакшери автомобилях. Этого не было, конечно… Не могу исключать, что какая-то часть средств, конечно же, использовалась на внутренние потребности", — рассказал экс-президент "Антонова".

Лось уверен, что Украине самой по себе уже не удастся выжить как авиационному государству, поскольку современными технологиями обладают глобальные игроки. По его мнению, Украине необходимо стремиться к сотрудничеству с мировыми грандами и иметь стратегию развития на долгие годы.



Бывший президент госпредприятия "Антонов" Александр Лось считает, что Жуляны "изжили себя" как пассажирский аэропорт. По его мнению, новый аэропорт можно сделать в Гостомеле, но тогда там необходимо построить дополнительную полосу. Если этого не сделать, предприятию "Антонов" негде будет проводить испытания самолетов.
"Ничего нет плохого в том, чтобы Гостомель прозрачным способом развивать в транспортный или транспортно-пассажирский терминал, но не в ущерб летным испытаниям… А для этого нужно строить вторую полосу, потому что эксплуатировать в режиме транспортного терминала и пассажирского аэропорта ту полосу, которая есть, невозможно. Она сразу придет в негодность. Поэтому нужна вторая полоса", — сказал Лось.

Он считает, что Гостомель может стать полезным инфраструктурным объектом, если его совместить с исходным предметом деятельности ГП "Антонова" — проектированием и изготовлением самолетов.

Лось также оценил, во сколько примерно может обойтись строительство второй полосы.
"Числа колоссальные. Сразу потрясают неподготовленный разум. Это миллиард. Причем не гривен. Настоящий терминал с настоящей полосой — это в районе таких сумм. Миллиард долларов. Если вы посмотрите на недавние возведения аэропортов по миру, вы увидите там суммы в 19, 20 миллиардов долларов. То есть речь идет о колоссальных инвестициях", — объяснил он.

По словам экс-президента ГП "Антонов", проблема Жулян в том, что там "некуда удлинять полосу" и у них нет перспективы как пассажирского аэропорта.

"Он может принимать только малоразмерные самолеты. А это уже никому неинтересно. То есть, на этом бизнес не построишь. Тем более в сегодняшнее время с пандемией восстановление авиации оно будет не быстрым. Дай бог, чтобы через 5 лет восстановились объемы перевозок. Поэтому Жуляны себя изжили", — объяснил Лось.


По словам Лося, он был автором идеи того, чтобы "Антонов" занимался производством беспилотников и еще в 2014 году убеждал представителей Укроборонпрома в необходимости развития этой отрасли.
"Для нас, для Украины, какая техника важна? Тактическая. То есть, у нас локальный театр военных действий. Речь не идет о воздушных боях эпических. Поэтому в таких зонах должна использоваться только беспилотная техника. На сегодняшний день подготовка пилота, и не говоря уже о потере жизни, это уже не современный тренд", — объяснил экс-президент "Антонова".
По его мнению, Украина обязана быть абсолютно независимым государством в области средней и крупноразмерной беспилотной техники. Он считает, что сейчас Украина в отношении радиосистем и летальных аппаратов является самодостаточной страной и ей необходимо ориентироваться на внутреннего разработчика и изготовителя.
Лось отметил, что у Украины должна быть ориентация на изготовление автономных систем навигации и управления без радиоканалов и систем изменяемых частот.
"Этим, к сожалению, Украина пока не занималась. Вот сколько лет прошло с 2014 года, заканчивается 2020 год, пока что находится на уровне идеи и не получила воплощения", — подытожил он.


Tags: Ан-178, Ан-188, БЛА, ВТС, ГОЗ, ГП «Антонов», Германия, НИОКР, Перу, Турция, Укроборонпром, авиатехника, банкротство, геноцид, информвойна, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal